В суде Центрального района Новокузнецка завершилось следствие по делу о незаконной миграции. В этом преступлении обвинялись Максим Махров и бывшая сотрудница ООО «Сервисный центр» Диана Давоян. С февраля по май 2019 года они оказывали услуги иностранным гражданам путём подготовки для них документов, в том числе подложных, необходимых для получения разрешения на временное проживание.

Следствие установило, что Максим Махров заключил договор по оказанию услуг с группой компаний «МИР», согласно которому взял на себя обязанность по проведению комплексных экзаменов для трудящихся мигрантов и для граждан, желающих получить разрешение на временное проживание или вид на жительство, а также патента и права на работу. Деятельность осуществлялась в одном из офисов на проспекте Курако (агентство языковых переводов). За денежное вознаграждение некоторым иностранцам злоумышленники предоставляли подложные сертификаты о владении русским языком и знании истории России без фактической сдачи комплексного экзамена.

О незаконной деятельности частной фирмы стало известно сотрудникам правоохранительных органов. В марте прошлого года двое участников оперативно-розыскных мероприятий обратились в офис агентства языковых переводов с целью подготовки документов для получения разрешения на временное проживание. От представителей фирмы граждане Таджикистана получили консультацию о наличии возможности подготовить документы в данной организации. Диана Давоян провела предварительное тестирование с клиентами и предоставила ответы на вопросы по тесту «Говорение». После чего сняла копии с паспортов иностранцев для подготовки переводов соответствующих документов, получив за оказанную услугу 2 тысячи рублей. Предположив, что иностранные граждане обладают низким уровнем знания русского языка, Максим Махров формально провёл один из тестов, подсказывая клиентам ответы на вопросы и, не приняв у них другие части экзамена. За приём экзаменов от выходцев из Средней Азии было получено более шести тысяч рублей.

На основании подготовленных фиктивных документов гражданам Таджикистана был выдан сертификат о владении русским языком, знании истории России и основ законодательства РФ. Далее работниками организации были подготовлены заявления о выдаче временного проживания на территории РФ. Пакет документов, подготовленный от имени агентства языковых переводов, иностранцы подали в ОВМ Управления МВД России по городу Новокузнецку и получили разрешение на временное проживание. В то же время деятельностью агентства, выдающего подложные документы, заинтересовалась полиция.

В отношении сотрудников агентства было возбуждено уголовное дело по ст. 322.1 УК РФ «Организация незаконной миграции, совершённая группой лиц по предварительному сговору». В суде дело рассматривалось с января этого года. По информации прокуратуры Центрального района Новокузнецка, государственный обвинитель потребовал назначить Максиму Махрову 4 года и 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима. Для Дианы Давоян 3 года и 6 месяцев лишения свободы (условно). В прениях предстоит выступить стороне защиты. Следующее заседание по делу об организации незаконной миграции назначено на 5 ноября.

Алексей Иванов

Фото: Yandex.ru

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Отчет о матче «Кузнецкие Медведи» — «Ладья» — 3:2 (0:0, 0:2, 3:0)

Голы: Емелин (Елькин, Беленчук), 25.56 (0:1). Стешенко, 30.23 (0:2). Литвинов (Юдин, Гонча…