В Новокузнецке осудили подростков, нападавших на прохожих в городском парке. Четверо несовершеннолетних жителей южной столицы забирали сотовые телефоны у сверстников, предъявляя им обвинение в хранении наркотиков и, угрожая игрушечным пистолетом.

Следствие установило, что инициатором разбойных нападений явился студент одного из учебных заведений Новокузнецка. В феврале этого года он предложил своим товарищам зарабатывать денежные средства криминальным способом, отбирая имущество у сверстников в парке имени Гагарина. Приятели согласились, распределив роли между собой. Один из злоумышленников выслеживал в безлюдном месте молодого человека и обвинял его в сбыте и хранении наркотических веществ. Его сообщники, чтобы запугать жертву, демонстрировали пистолет-игрушку. 14-летний подельник «старших товарищей» наблюдал за окружающей обстановкой.

Первой жертвой новокузнецких гопников стала девушка. Ей предложили отойти в сторону касс, расположенных на территории парка и, предъявив обвинение в распространении наркотиков, потребовали отдать сотовый телефон с наушниками. У испуганной новокузнечанки не было возможности убежать или позвать на помощь. Девушка передала злоумышленникам смартфон стоимостью 4500 рублей. Забрав телефон, юные разбойники скрылись с места преступления. Аналогичное нападение криминальный квартет совершил через несколько дней. Очередной жертвой грабителей стал подросток, которого злоумышленники встретили у кинотеатра «Коммунар». Под угрозой применения оружия парень отдал налётчикам смартфон стоимостью 5 тысяч рублей.

Потерпевшие обратились в правоохранительные органы, рассказав о нападениях в парке. Оперативники задержали подозреваемых в разбоях. Четверым злоумышленникам, достигшим возраста привлечения к уголовной ответственности, было предъявлено обвинение по ст. 162 УК РФ «Разбой, совершенный группой лиц по предварительному сговору, а равно с применением оружия или предметов, используемых в качестве оружия».

По информации прокуратуры Центрального района Новокузнецка, суд назначил наказание несовершеннолетним налётчикам от 2 лет до 2 лет 6 месяцев лишения свободы (условно). Также суд вынес решение об уничтожении пистолета-игрушки, хранившегося в камере хранения СУ СК РФ по Кемеровской области. Приговор суда вступил в законную силу.

В 2017 году Верховный суд России приравнял нападение с игрушечным или незаряженным оружием к разбою и грабежу. Отмечается, что подобные действия можно считать преступлением, если потерпевший воспринимал оружие, как настоящее. Даже если нападение было с заведомо негодным, незаряженным оружием или игрушками, например, деревянным пистолетом, без цели причинить вред, но потерпевший посчитал, что угроза реальна, то это квалифицируется как разбой. Если же потерпевший понимал, что ему угрожают игрушкой или оружием, из которого нельзя стрелять, то действия приравниваются к грабежу.

Алексей Иванов

Фото: Yandex.ru

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Большое горе молчит, или Что прогнило в «финском» королевстве и какой фокстрот играют сапоги умершей бабушки

23 декабря 2020 года в репертуаре Новокузнецкого драматического театра появился страшный, …