Выбросы парниковых газов в России через 10 лет должны снизиться до 70 процентов относительно уровня 1990 года.

Соответствующий указ президента за номером 666 от 04.11.2020 опубликован в «Российской газете». Он предусматривает сокращение выбросов парниковых газов при условии устойчивого и сбалансированного социально-экономического развития Российской Федерации. Более того, снижение выбросов парниковых газов должно быть учтено при разработке Стратегии социально-экономического развития Российской Федерации до 2050 года. Еще один пункт указа требует обеспечить создание условий для реализации мер по сокращению и предотвращению выбросов парниковых газов, а также по увеличению поглощения таких газов.

Сегодня в атмосфере содержится на 42% больше CO2, чем в начале индустриальной эры. Уровни метана (CH₄) и углекислого газа сейчас, по мнению ученых, достигли экстремально высокого уровня. Нарушая атмосферный баланс, который поддерживает климат, мы теперь наблюдаем экстремальные последствия по всему земному шару. Климат меняется, и становится теплее. Экстремальные погодные явления также становятся более распространенными. Эти эффекты уже оказывают существенное влияние на экосистемы, экономику и сообщества. На этом фоне метановая статистика Кузбасса выглядит особенно ужасающей (по силе воздействия на потепление климата метан превосходит углекислый газ в десятки раз). Данные Кемеровостата, территориального органа Федеральной службы государственной статистики по Кемеровской области, показывают, что с 2005 по 2019 год производство угля в Кемеровской области выросло в 1,5 раза, экспорт – почти в 2,5 раза. В 2019 году предприятия области выбросили в атмосферу 1,760 млн тонн загрязняющих веществ – около трети от всех выбросов Сибирского федерального округа. Первое место – более 50% – в общем объеме зарегистрированных выбросов от всех стационарных источников занимает метан, который, в свою очередь, поступает в атмосферный воздух области в основном в результате угледобычи. По выбросам метана Кемеровская область является абсолютным лидером среди регионов Российской Федерации, с большим отрывом опережая ближайших «конкурентов» – Ханты-Мансийский автономный округ и Республику Коми.

Загрязнение атмосферного воздуха в области сказывается и на здоровье лесов, а ведь именно леса миллионы лет нейтрализовывали естественным образом образовывавшиеся парниковые газы. На территории заповедника «Кузнецкий Алатау», одной из самых известных особо охраняемых природных территорий региона, проводились исследования жизненного состояния кедровых и пихтовых насаждений с определением содержания токсических поллютантов в хвое. Исследования показали, что количество здоровых деревьев составляет для пихты и кедра 15% и 16% соответственно. Большинство деревьев обеих пород относятся к категории ослабленных – 38,7% и 42%. На всех площадках у пихты, как и в 2018 году, характерно наличие ветвей с рыжей хвоей в кроне, в том числе у подроста. Наблюдается медленное снижение жизненного состояния лесообразующих пород. Еще хуже состояние лесов возле городов и рядом с угледобывающими предприятиями.

Колоссальный рост добычи и экспорта российского угля из Кузбасса в последнее десятилетие был, прежде всего, обусловлен масштабной и разнообразной поддержкой правительства России. Среди мер этой поддержки, очевидно, есть и негласное разрешение для властей региона игнорировать негативные аспекты добычи угля, такие как ущерб природе и здоровью населения. Кардинальная смена направления развития отечественной экономики в сторону снижения выбросов парниковых газов может негативно сказаться не только на экономике Кемеровской области, но и на экологическом состоянии региона. Ухода от мононаправленности в регионе общественники добиваются уже на протяжении нескольких лет, но озадаченные возможностью легкой прибыли промышленники и поддерживающие их чиновники не хотят слышать глас народа. Если шахты и разрезы Кузбасса под воздействием снижения востребованности угля на международном рынке начнут закрываться, то их собственники попросту побросают свои предприятия без последующей рекультивации, но оправдаю свою репутацию необходимостью снижения выбросов парниковых газов. Региону и населению останутся огромные нарушенные территории, чадящие породные отвалы и проваливающиеся шахтные выработки.

Таким образом Указ президента №666 должен стать для Кемеровской области главным документом, определяющим перспективу развития региона. В противном случае Кузбасс ждут большие неприятности.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Чиновники все равно делают по-своему

Желание жителей домов близрасположенных со зданием бывшего детского дома на пр.Пионерский,…