Вступили в силу поправки в Жилищный кодекс, позволяющие производить перерасчет за некачественные коммунальные услуги.

Собственно, для потребителя мало что поменялось. Большинство новокузнецких домов находятся на прямых договорах с ресурсоснабжающими организациями, поэтому, если в дом приходит остывшая горячая вода, не хватает тепла или из крана бежит ржавая жижа, то перерасчет за коммунальную услугу ненадлежащего качества надо требовать с того, кто производит ресурс. Перерасчет носит заявительный характер и датой его начала считается момент фиксации нарушения. Если в доме установлены теплосчетчики, то процедура перерасчета за остывшую горячую воду или недоданное тепло значительно упрощается. Но надо иметь в виду, что в случае, если по итогам года дом тепла переберет больше норматива, то его жители получат перерасчет, но в плюс, а не в минус.

Нововведение заключается в мелочах не способных кардинально упростить перерасчет за некачественные коммунальные услуги. Если раньше Жилищным кодексом был предусмотрен перерасчет только за предоставление коммунальных услуг с перерывами, то сейчас статья 157 ЖК РФ после слова «продолжительность» дополнена словами «и (или) с нарушением качества». Одновременно исчезла норма о том, что виновник некачественного оказания услуг должен заплатить штраф жителю. Если причина предоставления некачественной коммунальной услуги связана с ненадлежащим содержанием общего имущество, то ресурсоснабжающая организация вправе взыскать компенсацию за произведенный перерасчет с УК или ТСН.

К сожалению, по-прежнему остался неразрешенным вопрос связанный с критерием качества такой услуги, как отопление. Если стояк отопления чуть теплый, но температура в помещении соответствует требованиям СанПиН, то собственнику придется долго доказывать свое право на перерасчет. Система отопления в многоквартирном доме должна обеспечивать температурный режим в соответствии с нормативами. А норматив начинается от 18 градусов. Заставить бы авторов этого СанПиНа пожить в квартире, где такая температура, особенно, когда за окном минус 30!

Нет единого подхода к тому, считать ли радиатор отопления личным или общедомовым имуществом. Если это имущество общее, то собственник не в праве менять старую чугунную махину на современный дизайнерский радиатор. Если жители дома самовольно устанавливают приборы отопления руководствуясь лишь собственным вкусом, то тогда этот элемент системы отопления должен быть исключен из перечня общего имущества. Но в любом случае, если радиатор отопления прогревается не полностью перерасчет за такую услугу получить будет весьма не просто.

То, что наши законодатели сразу не могут расставить все точки надо «i», конечно, радует: они надолго будут заняты работой. Если бы прислушивались к мнению профессионалов и общественников, занимающихся вопросами ЖКХ, то им бы давно пришлось вернуться в родные пенаты и заниматься тем, чем они занимались до вхождения в Госдуму РФ.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Выросли выплаты из материнского капитала

Увеличение достигнуто в 2021 году, сообщает ПФР. Кузбасские семьи, которые решат получать …