Решение о возобновлении строительства Крапивинского гидроузла напоминает бег в обратную сторону с поднятием актуальных тем в обратном порядке и потому порождает большие сомнения в его целесообразности.

В середине минувшей недели с подачи пресс-службы правительства Кемеровской области в СМИ появилась информация о том, что Проект достройки Крапивинской ГЭС одобрен после рассмотрения в Госдуме РФ. Собственно, об одобрении проекта пока говорить рано, да и не законодательному органу его утверждать. Просто в комитете Государственной Думы по энергетике в формате видеоконференции состоялся круглый стол «О перспективах развития гидроэнергетики в РФ». В мероприятии под руководством первого заместителя председателя комитета Сергея Есякова приняли участие губернатор Кузбасса Сергей Цивилев, депутаты, ученые, представители федеральных и региональных органов власти и энергетических компаний. Одной из тем круглого стола стало завершение строительства Крапивинской ГЭС. По итогам круглого стола принято решение включить завершение строительства Крапивинской ГЭС в проект рекомендаций комитета по энергетике Госдумы РФ, который будет направлен на рассмотрение в профильные органы власти.

«Реки Сибири мелеют, поэтому Крапивинский гидроузел — это не только электростанция, но и источник запасов пресной воды. Завершение строительства Крапивинской ГЭС — флагманский проект, который повлечет за собой развитие других важных направлений. Гидроэлектростанция даст возможность контролировать паводки, улучшит водоснабжение городов», — подчеркнул, выступая на круглом столе губернатор Кемеровской области Сергей Цивилев. Отчасти глава региона, конечно, прав. Только вот реки мелеют не сами по себе, мелеть им помогает человек. В частности, в Кемеровской области угледобычей активно уничтожаются истоки малых речек и ручьев, нарушаются водоносные слои, вырубаются под технологические площадки леса. При этом жителям региона такое положение дел преподносится как благо: угольные разрезы уходят подальше от населенных пунктов. Очередной такой «благосозидательный проект» скоро начнет действовать на реке Кумзас возле Междуреченска, где еще на этапе выдачи лицензии было прописано, что предстоит перенос участка русла реки. Учитывая сложный рельеф поверхности участка, обустройство нового русла возможно только в теле внутреннего отвала.

Сторонники проекта по возобновлению строительства Крапивинского гидроузла утверждают, что в результате ввода объекта в эксплуатацию не только уменьшится объем вредных выбросов от объектов тепловой генерации, но и значительно снизится концентрация загрязняющих веществ в реке Томь. Это связано с сезонным уровнем воды в Томи, когда в зимний период уровень воды в реке снижается, а объем выбросов промпредприятий остается прежним. Соответственно, концентрация загрязнений резко возрастает. Искусственное поддержание уровня воды в реке Крапивинским гидроузлом позволит зимнюю концентрацию сбрасываемой в реку гадости разбавлять. Вот только сторонниками проекта почему-то ничего не говорится о том, что строительство Крапивинского гидроузла это один из последних из нескольких десятков мероприятий комплекса по снижению негативного экологического вреда, причиненного человеком земле Кузнецкой. Сначала необходимо построить и запустить в эксплуатацию очистные сооружения на предприятиях, включая городские водоканалы, расположенных выше планируемого гидроузла, закрыть все разрезы, находящиеся в бассейне реки Томь и ее притоков, ограничить золотодобычу. Если начинать реализацию большого проекта с

конца, то есть со строительства Крапивинской ГЭС, то наверняка регион получит обратный с экологической точки зрения результат. Крапивинское водохранилище года через 3-4 превратится в большой промышленный отстойник, для ликвидации которого потребуются огромные капиталовложения. Об этом уже неоднократно высказывались специалисты. Но руководители региона хотят слышать лишь то, что хотят слышать.

Не исключено, что конечной целью возобновления строительства является не сам гидроузел, а зарабатывание денег на разработке проекта, различных исследованиях и экспертизах. Надо полагать, что средства на это будут выделены немалые. На такие мысли наталкивает то, что с точки зрения объемов выработки электроэнергии проект малоэффективен, и сточки зрения экологии без строительства очистных выше гидроузла он тоже сомнителен. Скорее всего, мы имеем дело с грандиозным фактом мошенничества (кто-то подставил губернатора, убедив его в целесообразности стройки), которое проявится только тогда, когда выделенные на проект бюджетные деньги растворятся, а ожидаемого результата так и не будет. Это все равно, что сделать проект дома с фундаментом, стенами и красивой крышей с уникальными характеристиками. А потом кто-нибудь восхитится крышей и соберется строить только ее одну. Думается, что это будет не надежный дом, а выброшенные на ветер деньги. Точно так же обстоит дело и с Крапивинским гидроузлом: без предварительной реализации полного комплекса природоохранных мероприятий это будут впустую потраченные средства бюджета и инвесторов.

Для справки: Ориентировочная мощность ГЭС — 345 МВт. Будет создано водохранилище длиной 135 км, шириной 15 км, средней глубиной 15 м, глубиной до 57 м. Стоимость завершения строительства гидроэлектростанции предварительно составляет 45 млрд рублей. При этом исследования показали, что выгоднее достроить существующую ГЭС, так как стоимость демонтажа конструкций построенных 30 лет назад может превысить 14 млрд рублей.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

фото: google

Еще
Еще В Кузбассе

11 комментариев

  1. реалист

    16.11.2020 18:10 в 18:10

    Егоров молодец все правильно говорит

    Ответить

  2. Арсений

    16.11.2020 18:11 в 18:11

    сначало надо строить очистные сооружения, и убирать угольщиков в зоне водозабора томи, при таком раскладе я за ГЭС

    Ответить

  3. наташка

    16.11.2020 18:12 в 18:12

    есть же здравомыслящие люди в кузбассе почему их нет во власти

    Ответить

  4. олег

    16.11.2020 18:13 в 18:13

    действительно вся эта возня вокруг ГЭС похожа просто на зарабатывание денег

    Ответить

  5. умный

    16.11.2020 18:13 в 18:13

    просто распил бюджетных денег

    Ответить

  6. Валёк

    16.11.2020 18:16 в 18:16

    никто этого это егорова слушать не будет, когда на кону такое бабло

    Ответить

  7. умник

    16.11.2020 18:16 в 18:16

    про угольщиков всё правильно мужик говорит и проверяющие органы тоже

    Ответить

  8. Кемеровчанин

    16.11.2020 18:18 в 18:18

    кемерово уголь волков 300 лет

    Ответить

  9. нереально

    17.11.2020 11:59 в 11:59

    закрыть разрезы в районе водосбора р Томь и построить очистные сооружения да это же мечта

    Ответить

  10. жанна

    17.11.2020 12:00 в 12:00

    мечтать не вредно, просто бабки распилят и всё затухнет, угольное лобби не даст ничего делать

    Ответить

  11. угольный олигарх из кемерово

    17.11.2020 12:01 в 12:01

    копать копать копать и копать уголь

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Реформа требует реформы

Пермяки недовольны первыми итогами реформирования системы общественного транспорта и плана…