В суде Центрального района Новокузнецка рассматривается дело о публичных призывах к осуществлению экстремистской деятельности с использованием средств массовой информации.

Следствие установило, что в феврале 2018 года житель южной столицы Кузбасса в сети Интернет (информационный ресурс «В Контакте») разместил в принадлежащей ему учётной записи пользователя «Игорь Степанов» картинку с надписью: «Бей жидов-не станет чурок! Всё понятно?». В июне новокузнецкий экстремист зарегистрировал на информационном ресурсе страницу пользователя «Вилисимус Фюррерус». Приверженец крайних взглядов и убеждений разместил в учётной записи сообщества «ООНС» картинку с надписью: «Дави жидов!»

Было установлено, что новокузнечанин 1999 года рождения является приверженцем националистических взглядов и намеренно публиковал материалы, содержащие призывы к экстремистской деятельности, совершив преступление против основ конституционного строя и безопасности государства. В отношении злоумышленника, размещавшего в сети Интернет материалы экстремистского содержания, было возбуждено уголовное дело по ст. 280 УК РФ «Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности с использованием средств массовой информации». За данный вид преступления законом предусмотрено наказание на срок до 5 лет. По информации прокуратуры Центрального района Новокузнецка, гражданин, обвиняемый в преступлениях экстремистской направленности, воспользовался правом ст. 51 Конституции РФ и не стал свидетельствовать против себя. Первое заседание по данному делу назначено на 18 ноября.

Это не единственный случай, когда к уголовной ответственности за преступления экстремистского характера привлекаются жители Кузбасса. В декабре 2018 года был вынесен приговор жителю областного центра. Следствие установило, что в апреле 2017 года, отбывая наказание в исправительном учреждении в городе Юрге, кемеровчанин размещал на личной странице в социальной сети «В Контакте» информацию и призывы экстремистского толка, направленные на возбуждение ненависти к лицам определенной национальности, призывающие к осуществлению экстремистской деятельности.

Преступная деятельность была выявлена оперативными сотрудниками ГУ МВД России по Кемеровской области. Со следствием кемеровский экстремист не сотрудничал, вину не признал. В рамках расследования уголовного дела проведены психолого-лингвистическая и техническая экспертизы, допрошены более 20 свидетелей. Следует отметить, что житель областного центра отбывал наказание за совершение особо тяжкого преступления. За публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности суд назначил ему наказание в виде 1 года 3 месяцев исправительных работ с удержанием 10% из заработной платы в доход государства.

Алексей Иванов

Фото: Yandex.ru

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Барон Сибирский, но не Российский

Титул барона Хэмптонского и Сибирского пожалован 19 ноября королевой Великобритании Евгени…