В октябре больше трети желающих взять ипотеку получили отказы, подсчитали в НБКИ. Такого количества отказов не было даже во время локдауна. Ужесточение затронуло и другие кредиты, но по ним весенние антирекорды не побиты

Российские банки в октябре снизили уровень одобрения заявок на ипотеку: доля положительных решений по обращениям за такими кредитами за месяц упала сразу на 4,3 процентного пункта, до 65,3%, подсчитали в Национальном бюро кредитных историй (НБКИ) по просьбе РБК. Такого количества отказов не было даже в апреле и мае, во время первой волны пандемии в России.

Как следует из статистики НБКИ, банки стали строже подходить к оценке заемщиков. В октябре уровень одобрения по всем розничным кредитам составил 34%, на 0,6 п.п. ниже, чем месяцем ранее. Помимо ипотеки рост числа отказов также затронул кредиты наличными и кредитные карты — за месяц уровень одобрения по этим продуктам сократился на 0,9 п.п., до 31,4%. Но в первые месяцы пандемии показатели по ним были еще хуже — в диапазоне 25–29%.

Банки сохраняют консервативные подходы к работе с заемщиками, но на вторую волную пандемии пока реагируют не так радикально, замечает директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков.

Почему банки стали жестче к заемщикам

Вторая волна пандемии и новые ограничения повышают риски, что заемщики вновь столкнутся с потерей дохода — это основная причина роста числа отказов по розничным кредитам, считает младший директор по банковским рейтингам «Эксперт РА» Ксения Якушкина.

В ВТБ, «Открытии», Промсвязьбанке, Райффайзенбанке, Совкомбанке, «Уралсибе», а также банках «Дом.РФ» и «Санкт-Петербург» сообщили, что не пересматривали кредитную политику в сентябре-октябре. Однако представители некоторых банков допускают, что в целом на рынке ситуация могла измениться.

В ситуации неопределенности хорошие заемщики, с низким уровнем риска, не торопятся брать кредиты, замечает руководитель управления кредитных рисков розничного сегмента Райффайзенбанка Алексей Крамарский. «Входящий поток заявок на кредиты может ухудшаться, и отдельные банки могут фиксировать снижение уровня одобрения», — поясняет он.

Кредиторы могли перестраивать внутренние модели оценки заемщиков и менять процессы принятия решений, думает зампред правления «Уралсиба» Станислав Тывес. «Но вряд ли новые ограничения в связи со второй волной [пандемии] могли уже отразиться на уровне одобрения», — подчеркивает банкир.

Руководитель бизнеса потребительского кредитования банка «Санкт-Петербург» Андрей Афанасьев отмечает, что его организация с начала режима самоизоляции вносила коррективы в процесс рассмотрения кредитных заявок. Он считает их некритичными, поскольку банк в основном кредитует зарплатных клиентов. По словам Афанасьева, настройка скоринговых моделей «нацелена не на то, чтобы одобрять меньше кредитов, а, наоборот, находить в потоке заявок больше качественных заемщиков, изучая их с разных сторон».

Почему растут отказы именно в ипотеке

Ипотеку можно считать самым быстрорастущим сегментом розничного кредитования: начиная с июля банки ежемесячно обновляют рекорд по выдачам ссуд на жилье. По данным «Дом.РФ» и Frank RG, за десять месяцев 2020 года кредитные организации одобрили ипотеку на 3,25 трлн руб. — это больше, чем за весь 2018 год, который до этого считался самым успешным для ипотечного рынка. По итогам августа темпы роста ипотечного кредитования составили 16,3% в годовом выражении, следует из статистики ЦБ. Примерно треть прироста выдач обеспечивают льготные госпрограммы, в частности ипотека под 6,5%, отмечал Банк России. Еще один фактор поддержки спроса — снижение стоимости ипотечных кредитов. По данным ЦБ, средняя ставка по кредитам на новостройки в последние четыре месяца составляет около 5,9%, на вторичном рынке ставки выше — около 8,1%.

В условиях кризиса банки сохраняют консервативную политику при выдаче ипотеки и это вошло в противоречие с возросшим потоком заявок от потенциальных заемщиков, считает вице-президент Moody’s Ольга Ульянова. «Интерес заемщиков подогревается рекордно низкими ипотечными ставками и широко разрекламированной государственной программой льготного кредитования. Но банки понимают, что условием сохранения качества ипотечного кредита является не только залог недвижимости по нему, но и способность заемщика получать стабильный и достаточный доход на протяжении длительного периода времени. Такой гарантии в отношении многих домохозяйств сегодня дать нельзя», — поясняет она.

Источник: РБК

Фото: Константин Кокошкин / Global Look Press

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Аномальный холод ожидается в Западной Сибири

Западную Сибирь ожидает аномальный холод, а север Красноярского края и Якутии — тепло с от…