Суд Орджоникидзевского района Новокузнецка вынес приговор ранее судимому Павлу Хлызову. Он обвинялся в мошенничестве в сфере компьютерной информации, совершённом в особо крупном размере.

По версии следствия, в апреле 2016 года организатор преступной группы разработал специальную вирусную программу для хищения денежных средств с банковских счетов граждан. Руководитель компьютерной аферы и его сообщники рассылали на номера определенного оператора сотовой связи информацию для абонента, которого интриговали выгодной информацией. В сообщении указывалось, что оператором связи с номера мобильного телефона якобы ошибочно были списаны деньги и клиенту предлагалось их вернуть. Злоумышленники получали доступ к установленным на телефон банковским мобильным приложениям. С банковского счёта граждан мошенники переводили денежные средства от 8 тысяч рублей на счета банковских карт, которые они заранее под различными предлогами получали от АО «Почта Банк».

Обнаружив пропажу денег с банковского счёта, владельцы карт обращались в правоохранительные органы. Было установлено, что с апреля по ноябрь 2016 года от махинаций жителей Новокузнецка пострадали 150 жителей разных регионов России. В рамках расследования уголовного дела по изъятой в ходе обысков компьютерной техники и мобильным телефонам, которыми пользовались злоумышленники, было проведено 20 компьютерно-технических экспертиз. Установлено 8 граждан, которые участвовали в преступной схеме похищения денег у граждан.

Выяснилось, что организатором компьютерной аферы является Павел Хлызов ранее судимый за заведомо ложный донос, кражи и причинение тяжкого вреда здоровью человека. Рецидивист заключил сделку со следствием и дело в отношении него было выделено в отдельное производство. По информации прокуратуры Орджоникидзевского района Новокузнецка, суд признал вину Павла Хлызова и назначил ему наказание в виде 3 лет и 6 месяцев исправительной колонии строгого режима. Дело в отношении его сообщников и сотрудников АО «Почта Банк» в настоящее время рассматривается в суде.

Алексей Иванов

Фото: Yandex.ru

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Барон Сибирский, но не Российский

Титул барона Хэмптонского и Сибирского пожалован 19 ноября королевой Великобритании Евгени…