Спустя несколько лет обсуждения в средствах массовой информации вопросов связанных с горением породного отвала возле поселка Апанас темой займутся районная и природоохранная прокуратуры.

На официальном сайте прокуратуры Кемеровской области 23 ноября появилось коротенькое сообщение: «В средствах массовой информации опубликованы сведения о сходе горной породы на угольном отвале возле поселка Апанас Новокузнецкого района. По предварительным данным пострадавшим нет. Прокуратурой области в связи с данным инцидентом организована проверка исполнения земельного и природоохранного законодательства. Ее проведение поручено прокуратуре Новокузнецкого района и Новокузнецкой природоохранной прокуратуре».

Напомним, породный отвал после приватизации разреза «Листвянский» оказался бесхозным. Ни новоявленные угольные ООО, ни администрация Новокузнецкого района почему-то не возжелали брать на свой баланс этот опасный объект. В результате, когда началось активнее подземное горение отвала, в том числе его бесхозность, помешала войти в программу «Экология» и получить федеральное финансирование на проведение рекультивационных работ. Ограниченность в финансах дает ограничение во времени, которое отвал оставляет людям. Кроме того, проектировщики, разрабатывающие проект рекультивации этого рукотворного вулкана столкнулись со сложностями при выборе площадки под размещение охлаждаемой при разборе отвала породы. Казалось бы, что проще: бери и вози породу туда, откуда она была взята, то есть в отработанную яму. Но это нарушает закон об отходах и прочие нормативные акты. Без прокурорской подсказки экологам этот ребус не решить.

Сейчас обвал и сход породы произошли на пятом блоке. Но местные жители сообщают, что уже появились дымящие участки на четвертом блоке отвала. Этот блок по своей массе и высоте в разы превосходит пятый блок. К тому же он размещен на склоне лога, а не на ровной поверхности, как «пятый». Если сценарий «пятого» повторится, то с «четвертого» породе кроме, как в водохранилище сходить будет некуда. И это уже чревато весьма пачальными последствиями. В результате пострадает огромная территория. Было бы здорово, если бы прокуратура помогла решить вопрос с обретением хозяина у отвала и наконец бы началась не подготовка к тушению, а, пожалуй, первая такого масштаба рекультивация угольного отвала. Региону надо нарабатывать практику. Через 10-20 лет Апанас повторится на всех территориях, где сегодня работают разрезы.

http://base.garant.ru/47019722/

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Выросли выплаты из материнского капитала

Увеличение достигнуто в 2021 году, сообщает ПФР. Кузбасские семьи, которые решат получать …