Пермяки недовольны первыми итогами реформирования системы общественного транспорта и планами на еще одно сокращение маршрутов.

Ирина Анатольевна

Это какой то ужас!! И так на дорогу трачу почти три тысячи. а теперь будет 6 000!! Это значительная сумма в сегодняшней ситуации. За что, что бы стоять на остановке и мокнуть под дождем? Или зимой мерзнуть?? Власти, вы что делаете????

Надежда Азанова

Очень сильно против этих нововведений. Просто безобразие! Кто такое придумал! Интересно чем руководствовались только. Явно не здравым смыслом. Сами бы поездили с пересадками, с сумками, детьми.

Светлана Южанинова

Кому то в администрации на изоляции нечем голову занять, каждый год » мудрствуют» , задолбали переделками, лучше бы детьми занялись, бесплатными спортивными секциями, вот нахрена спрашивается убирать 42 автобус с автовокзала до аэропорта и ввести по тому же маршруту 108 , вот зачем? Такое ощущение, что дума не знает как людям нагадить

Елена Як

Ну надо же «своих» пустить в транспортную сеть города . А как же денежные потоки к «своим». У нас в России все через одно место делается. «Все для людей, все для народа»

Юлия Карачева

Конечно, оптимизация, блин (слов по приличный не найти)о людях ни кто и ни когда не заботится, а зачем сами то небось на остановках не маяться им то что? лишь бы создать вид что не зря свой хлеб едят, а голову включать не надо. грабят самых нищих!

Владимир Меньшиков

Я буду не против текущей сети маршрутов при одном условии — пусть администрация ездит на работу ТОЛЬКО НА АВТОБУСАХ

Ирина Епишина

Беспредел!!! Сами на транспорте не ездят, кто о людях думает!!!! Звонятся им нечем! Пусть сядут на автобус и покатаются, с детьми , с пересадками и в дождь и в холод!!! Нас за людей не считают! Выйдем на улицы и перекроем движение . Видимо по другому не услышат! Проезд подорожал, автобусы сокращаем

Ксения Шадрина

Неужели надо обращаться в Москву, в министерство транспорта, чтобы навести порядок с транспортом в Перми? Люди возмущены до предела. Большая просьба, примите меры и верните все, как было. Все и всех устраивало. Не надо снова изобретать велосипед. Лучше займитесь чем то полезным. Это лишь несколько комментариев от жителей города Пермь в отношении проводимой там с 2019 года транспортной реформы (орфография и пунктуация авторов сохранены). Сейчас администрация Перми собирается решить возникшие в ходе реформирования финансовые проблемы общественного транспорта с помощь радикальных методов. Главное средство лечения – ампутация: меньше автобусов меньшего размера реже ездят. С учетом сокращения объемов транспортной работы 2019 года с маршрутов города исчезнет примерно каждый четвертый рейс.

На заседании комиссии пермской думы по контролю за транспортной реформой 17 сентября глава города Дмитрий Самойлов фактически признал неспособность своих подчиненных решить финансовые проблемы сферы общественного транспорта: «Мы пока не нашли рецепт, по которому будем в 2021 году жить лучше с точки зрения сокращения кассового разрыва транспортной отрасли, — заявил мэр — Но основные направления обозначены — сокращение дублирования маршрутов, увеличение интервалов движения в межпиковое время и усиление контроля за сбором выручки. Мы совершенно четко и спокойно смотрим на возможность повышения тарифа в 2021 году…» Таким образом, проблемы, созданные плохим администрированием и планированием реформы, предложено решить только за счет пассажиров и глава города с этим согласен.

Откуда взялась финансовая дыра? Ранее, чиновники мэрии во всем винили коронавирус. Теперь точка зрения изменилась: ковид, конечно повлиял, но это не главная причина. В порядке убывания названы: завышение пассажиропотока при планировании, а также плохое администрирование, в частности работа по безбилетникам. Плюс к этому спрогнозированный рост безналичной оплаты проезда и бесплатных пересадок (то есть снова неправильное планирование).

Чиновники не дают публичных ответов на вопрос: «А почему стали возможны ошибки при планировании?» Ответ, между тем, есть: у мэрии не было фактически никаких обоснованных данных о пассажиропотоке, когда они принимали решения. Частные перевозчики, получавшие выручку не учитываемой наличкой, называли чиновникам ровно такие показатели, какие были бы выгодны при получении субсидий и общении с налоговыми службами. Общей базы пассажиров никогда не было. При опоре на такие цифры ошибки не только возможны, они неизбежны. Еще за год-полтора до начала реформы эксперты, депутаты в один голос предлагали администрации Перми сначала ввести электронный учет пассажиров и такую же оплату билетов. За год можно было получить всю корректную информацию, а уже на ее основании планировать финансовые показатели новой транспортной модели. Чиновники предпочли не услышать экспертов. Жители Перми крайне недовольны реформированием системы городского транспорта.

Стоит отметить, что до 2019 года система общественного транспорта Перми представляла собой некий феномен. Здесь не было муниципальных автобусов. Под управлением мэрии числились лишь трамваи и троллейбусы, большая же часть отрасли регулировалась самостоятельно за счет частных перевозчиков. Из плюсов такой системы называли эффективную маршрутную сеть и низкую стоимость проезда: цена билета не превышала 20 рублей и 12 рублей для льготника. Из минусов — город получал претензии при позиции перевозчиков в стиле «изменений не требуется». Так, например, электронной системы оплаты здесь не было 10 лет, автобусный парк состоял из машин-конструкторов возраста 15-20 лет. И, конечно же, многих волновали серые доходы в размере 6 млрд рублей, которые крутились здесь.

Когда произошли изменения в федеральном законодательстве, власти смогли перевести сферу пассажирских перевозок под свой контроль. Тогда же в Перми была объявлена транспортная реформа, в рамках которой планировалось кардинальное обновление парка, снижение размера субсидий, полный учет пассажиропотока. Реформа стартовала. И тут местных перевозчиков начали последовательно вытеснять с рынка. Сначала с помощью аукционов на маршруты запустили МУП «Пермгорэлектротранс» — то предприятие, которое занималось только электротранспортом, насытили 85 автобусами. А в начале 2020 года появились новые игроки на следующем этапе. По итогам торгов, состоявшихся в мае, победили московские компании. Им достались самые интересные денежные лоты. Пермские участники рынка смогли получить только три маршрута. Таким образом, две московские компании и пермский МУП в совокупности забрали 55-60% рынка на 5 лет вперед.

В ноябре появилось сообщение о том, что местные перевозчики устроили настоящий демарш: они подали 42 жалобы на условия конкурса по обслуживанию маршрутов. Когда в ситуации начали прицельно разбираться эксперты, оказалось, что реформа отрасли, начатая властями, могла использоваться некоторыми бизнесменами для зачистки рынка. Краевой ФАС, услышав доводы перевозчиков, отправил конкурс на доработку.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще Главное

4 комментария

  1. Елена

    25.11.2020 13:45 в 13:45

    Это точно Пермь, а не Новокузнецк?

    Ответить

  2. Николай

    25.11.2020 13:56 в 13:56

    Посмотрим как будет в кузне

    Ответить

  3. местный

    25.11.2020 14:01 в 14:01

    В Новокузнецке будет один в один: заранее создана дыра в бюджете(мало нам выпадающих по коммуналке). Резко ухудшили транспортную доступность в городе, создали дыру в итак дефицитном бюджете. Следующий неизбежный шаг — повышение стоимости проезда. Вопрос: зачем городу весь этот геморрой? Кто сознательно напрягает социальную обстановку?

    Ответить

  4. Полина

    25.11.2020 16:39 в 16:39

    То же самое происходит в Твери, судя по сюжету из ютюба — привычные маршруты изменяют, в город заходят московские компании, вместо юрких пазиков — автобусы средней вместимости, которые ходят реже и по другим маршрутам. Горожане возмущаются.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Выросли выплаты из материнского капитала

Увеличение достигнуто в 2021 году, сообщает ПФР. Кузбасские семьи, которые решат получать …