Проверено на личном опыте: в учреждении оказания амбулаторной медицинской помощи разделение потоков пациентов «с признаками респираторных инфекций» и «без таковых» носит формальный характер.

Журналисты тоже люди, вот и меня не миновала какая-то пока непонятная инфекция. Самочувствие, мягко сказать, действительно, стало никудышным. Пришлось идти в поликлинику. Как и положено пациенту с температурой, я зашла через отдельный вход в «красную зону», где сидели два медика (то ли медсестры, то ли фельдшеры, то ли доктора – бейджей на груди не было). Они выслушали мои жалобы, измерили температуру, процент содержания кислорода в крови и… отправили в «зеленую зону» на рентген. Как оказалось, желающих пройти этот вид исследования было много. Я приютилась рядышком с ними. Только когда начала терять сознание, мне измерили давление и без очереди провели на рентген. Заключение врача: бронхопневмония.

С заключением спускаюсь в «красную зону», беру направление «на мазок», снова возвращаюсь в «зеленую зону». Да, я в маске, но ведь рядом больные, а потому с ослабленным иммунитетом люди, пожилые пациенты, беременные женщины! И мне бы очень не хотелось стать невольной причиной их заражения. А что делать? Почему-то брать мазок в кабинете первичного приема нельзя. Для этого не требуется сложное оборудование, высокая квалификация специалиста, просто, скорее всего, для этого нет инструкции.

Про сопутствующие заболевания меня никто не спрашивал, легкие не выслушивал, даже горло не посмотрели. Не выдано и направление на банальный анализ крови, хотя, по логике, его должны были взять сразу же при первичном приеме. А ведь причины ОРВИ и температуры могут быть разные, соответственно и лечение должно быть специфичным. Назначения я получила на стандартном заранее распечатанном листочке. Среди них весьма серьезные препараты. В аптеке по чеку итого вышло 10 731 руб. Если у меня подтвердится COVID-19, то препараты мне выдадут бесплатно, а подтвердится это на 3-4 день после забора материала для исследования. Забирать результат анализа надо у заведующей поликлиникой. Вот только стандарт рассчитан на курс лечения. То есть до получения результатов анализа пациент должен лечиться за свой счет, либо не лечиться и ждать бесплатных пилюлек. Следующий прием назначен на четвертый день после посещения. Мне надо идти на прием к терапевту в общую очередь.

Если студентов медвузов отозвали с учебы на подобное прохождение практики, мне их жаль. А еще мне страшно за всех нас, ведь эти студенты скоро получат диплом врача и придут в больницы лечить так, как уже привыкли.

Что, на мой взгляд, надо сделать в «красных зонах»? Во-первых, минимизировать посещение «зеленой зоны», а для этого организовать забор анализов на месте в кабинете первичного приема. Во-вторых, минимизировать нахождение «красных» пациентов в общей очереди на рентген. Почему бы не пропускать таких пациентов без очереди? В-третьих, непонятно почему не проводится осмотр пациента? И ведь дело не только во мне, в кабинете ВООБЩЕ нет шпателей для осмотра горла, нет фонендоскопа для прослушивания легких, нет тонометра для измерения артериального давления! Или сейчас медицина так далеко шагнула, что для постановки диагноза все это лишнее?

Завтра иду в частную клинику в надежде на то, там еще остались врачи, а не постоптимизационные функционеры по оказанию медицинских услуг.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

фото: google

Еще
Еще В Новокузнецке

18 комментариев

  1. Андрей

    01.12.2020 21:17 в 21:17

    Мы с женой в разных поликлиниках лечились, в обеих точно такая же картина. Пока сестра из другого города по ватсапу не начла делать назначения, никакого улучшения не было

    Ответить

  2. Наталья

    02.12.2020 10:03 в 10:03

    Есть же наверное какой то алгоритм для врачей? Нужно его опубликовать, чтобы пациенты знали, что им положено и как всё должно делаться. Описанное вызывает возмущение. Нужен комментарий нашего министра Малина.

    Ответить

  3. Местный

    02.12.2020 16:58 в 16:58

    Вот снова товарищу «журналисту» что-то не нравится. Ну вы главное дальше освещайте, какой уголь плохой, помогайте закрывать разрезы и рушить экономику региона, чтобы угнать рабочую силу на Эльгу. Что-то самой начать делать, кроме «писулек», это уже не по Вашему. А как рухнут угольные предприятия, то и такой медицины тут не будет, ее просто не смогут содержать.
    Вместо «спасибо» врачам, которые каждый день рискуют своим здоровьем, не видят свои семьи, Вы сделали очередной «пук» в воду.
    p.s. Вы на своих репортажах тоже не носите бейдж и прячьтесь за псевдонимом!

    Ответить

    • Местному

      03.12.2020 19:18 в 19:18

      А вы, милейший, не допускаете мысль, что если бы медицинская помощь людям с подозрением на ковид была организована так, как пишет Зеленина, то героических усилий врачей потребовалось бы меньше?

    • Местный

      04.12.2020 10:56 в 10:56

      Я допускаю мнение, что данный журналист, скорее всего, никогда не руководил, не является специалистом в области медицины и ее организации. Кроме как создавать тут не мотивированные статьи, не приносит свои идеи, если уж так хочется улучшить этот мир, предусмотренными для этого государством механизмами.
      По итогу, создает только «хайп», для поддержания умирающего сайта. В 2014г. качала тему управляющих компаний, и в тоже время писала статьи про день Шахтера и его подготовку, думаю для не был секретом, что от части это финансируется угольными Компаниями, а не журналистами и с/х предприятиями.
      Методика работы не меняется, поменялась только тема с ЖКХ на уголь, а вот причины смены думаю каждый поймет сам.

  4. Вася

    02.12.2020 21:11 в 21:11

    Говорят Бог убирает лишних! Так ,что ждём! Кто следующий!

    Ответить

  5. Зяма

    02.12.2020 21:16 в 21:16

    Светлана !Не обращай на Местного! У них там в Кузнецке плохая погода!

    Ответить

    • Местный

      03.12.2020 12:10 в 12:10

      Ну местные журналисты так и делают. Они же апеллируют только к каким-то их фактам, не всегда подтвержденным. Реального диалога не происходит, а уж про реальные дела совсем слов нет.

  6. Зяма картина маслом!!!

    02.12.2020 21:27 в 21:27

    Местному: Ты че с дуба рухнул? Хрупкая женщина разве может противостоять нашим ОЛИГАРХАМ!!! СПЕЦИАЛЬНО ДЛЯ ТЕБЯ УВЕЛИЧИЛ БУКОВКИ! ДУМАЙ БАШКОЙ А,НЕ ЗАДНИМ МЕСТОМ!

    Ответить

    • Местный

      03.12.2020 12:06 в 12:06

      Главное умение критиковать, а созидать это для других.

  7. Зяма

    02.12.2020 22:21 в 22:21

    Я, представляю .что журналист Зеленина закрывает одни разрезы ,открывает следующим! Местный с ума не сходи на старости лет!!!

    Ответить

    • Местный

      03.12.2020 12:07 в 12:07

      Ну так не Зеленина же она. Не зная хоть какие-то законы экономики, сложно Вам видимо рассуждать.

  8. Зяма картина маслом!!!

    02.12.2020 22:55 в 22:55

    Местному: сейчас столько примет дума законов,что забудем слово :ЖУРНАЛИСТ!

    Ответить

    • Местный

      03.12.2020 12:07 в 12:07

      Благо, Вы видимо в другой стране живете и «бешеный принтер» Вас не трогает.

  9. Сталин

    02.12.2020 23:06 в 23:06

    А,вот насчёт частных клиник ,то Север ждёт этих специалистов! Там пайки повышенные!! Главное выжить этим врачам рвачам! Ничего личного ,но так и будет!

    Ответить

    • Местный

      03.12.2020 12:09 в 12:09

      Ну зачем же так сразу ? Журналисты nk-tv.com постоянно пишут, что тут нужно поднимать целину. Вот видимо скоро сделают прыжок и засеют все площади с/х земель, раз они так бояться, что никем никогда не используемые земли отдают угольщикам.

  10. Реплика Местному

    03.12.2020 14:15 в 14:15

    А Вы, Местный, со всем согласны и Вас всё устраивает? Разве не работа журналистов информировать? И о достижениях и о недостатках, которые Вас, думается, тоже не греют? А когда эти недостатки устраняют, Вы довольны, что стало лучше? Или не довольны? Вы то, что сами сделали? Думающие люди безусловно врачам благодарны. Они, как и мы, работают в тех, не очень благоприятных условиях, которые сложились. А условия эти НЕдоделанные! И очень жаль, что есть те, кто считает это нормальным. Вы же не купите надкусанную булку хлеба или недоделанный автомобиль? Или купите, со словами: «Ну, что ж делать, так сложилось»? И жить при такой экологии неделями задыхаясь от смога Вы тоже будете с удовольствием? Ваша ирония и есть не что иное как любимый Вами «пук» в воду. Поменьше самомнения и побольше здравого смысла Вам в новом году!

    Ответить

    • Местный

      03.12.2020 15:51 в 15:51

      «Вас всё устраивает?» — нет предела совершенству
      «Разве не работа журналистов информировать? И о достижениях и о недостатках» — данный журналист публикует практически только критику и все, а достижений, даже в ненавистной ей угольной отрасли хватает.
      «Вы то, что сами сделали?» — вырос, выучился, честно работаю и приношу налоги. или Вы не об этом ?
      «Думающие люди безусловно врачам благодарны» — ну тут без комментариев.
      «И жить при такой экологии неделями задыхаясь от смога Вы тоже будете с удовольствием?» — ну что Вы, мы всей областью ждем когда Светлана и местные активисты поднимут с/х.
      «Ваша ирония и есть не что иное как любимый Вами «пук» в воду» — я говорил, что люблю это ?
      «Поменьше самомнения и побольше здравого смысла Вам в новом году!» — желай ближнему, то, что хочешь сам!

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Итоги недели от первого лица региона

Предлагаю новую рубрику «Итоги недели от первого лица». Область развивается, и многим инте…