По данным статистики, всё чаще сотрудники салонов сотовой связи привлекаются к уголовной ответственности за неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации и нарушение тайны телефонных переговоров и иных сообщений граждан. За денежное вознаграждение менеджеры, имеющие доступ к клиентской базе, продают заинтересованным лицам чужие номера телефонов или предоставляют информацию о клиентах (персональные данные, сведения о телефонных соединениях), получая заказы через мессенджер.

На заказ злоумышленников заполучить номер абонента решился бывший сотрудник новокузнецкого офиса ПАО «ВЫМПЕЛКОМ» Андрей Казанцев. В марте этого года продавцу-консультанту офиса компании «Билайн» некий гражданин (дело в отношении данного фигуранта выделено в отдельное производство) предложил сделку по приобретению сим-карты на необходимый ему номер сотовой связи. За вознаграждение в 10 тысяч рублей специалист по продажам произвёл перевод карты с фактического номера абонента, перерегистрировав данную услугу. В компьютерную базу данных компании были внесены изменения. Заказчик нужного номера перечислил сотруднику ПАО «ВЫМПЕЛКОМ» указанную сумму. Неизвестно, с какой целью «клиенту» был необходим номер абонента, но не исключено, что новому пользователю были необходимы какие-либо важные сведения о законном владельце сим-карты.

В итоге карта абонента компании «Билайн» оказалась заблокирована, и он был вынужден обратиться за разъяснениями в ПАО «ВЫМЕЛКОМ». При проведении служебной проверки выяснилось, что к компьютерной афере причастен продавец-консультант из Прокопьевска Андрей Казанцев. Он был уволен. Компания принесла извинения абоненту и восстановила номер.

Продавец-консультант оказался на скамье подсудимых за неправомерный доступ к охраняемой законом компьютерной информации. Уточню, что законом предусмотрен реальный срок за подобное преступление. Но самым распространённым решением считается прекращение уголовного дела с назначением штрафа. Не стал исключением и судебный процесс по делу экс-сотрудника ПАО «ВЫМЕЛКОМ». Компьютерный «мошенник» полностью признал вину и попросил рассмотреть его дело в порядке особого судопроизводства. Защитник подсудимого ходатайствовал перед судом о прекращении уголовного преследования в отношении Казанцева (он впервые привлекался к уголовной ответственности) и назначении ему судебного штрафа. Чтобы загладить вину житель Прокопьевска приобрёл спортивный инвентарь для детского дома для сирот «Дружба» на общую сумму 5 тысяч рублей.

В ходе судебного следствия «продавец номеров» отправил потерпевшему почтой сообщение, в котором приносил извинения. Житель Москвы попросил рассмотреть дело в его отсутствие. В итоге по решению суда Андрею Казанцеву было назначено денежное взыскание (судебный штраф) в размере 20 тысяч рублей. Суд освободил бывшего продавца-консультанта от уголовной ответственности.

Только в позапрошлом году российские суды вынесли 371 решение по искам работодателей к недобросовестным сотрудникам за манипуляции с данными. Сотрудники-нарушители передавали сторонним лицам персональные данные о клиентах и их счетах, переоформляли сим-карты и снимали деньги со счетов абонентов, изменяли лимиты выдачи средств по банковским картам, прослушивали разговоры абонентов или искали о них данные в базах, пересылали конфиденциальные документы конкурентам по корпоративной почте, меняли записи в базах или удаляли информацию с сайтов компаний. Больше всего судебных процессов вели телекоммуникационные компании (70% судебных решений) и банки (12% решений). Однако выявленных нарушений на порядок больше, чем судебных процессов.

Алексей Иванов

Фото автора

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Большое горе молчит, или Что прогнило в «финском» королевстве и какой фокстрот играют сапоги умершей бабушки

23 декабря 2020 года в репертуаре Новокузнецкого драматического театра появился страшный, …