В ноябре мне повезло попасть ещё на одну интересную премьеру – актёр, режиссёр Олег Лучшев поставил со своими товарищами по Новокузнецкому драматическому театру «сложносочинённый» спектакль «Прощальный сон… Матёра». Примечательно, что постановка осуществлена на грант Союза театральных деятелей РФ. Когда в марте 2020-го была объявлена эта творческая стипендия, Олег, по его словам, как раз «лопатил» знаменитую распутинскую повесть. Режиссёр ухватился за возможность высказаться – рассказать о Родине. Получил грант. Первые репетиции начались в июле.

ПРОЩАНИЕ СО СТРАНОЙ

«Прощальный сон» Лучшева – это, прежде всего, конечно же, прощание со страной. Где Матёра гораздо больше, чем деревня-остров, малая родина распутинских героев, – это СССР. Наша огромная исчезнувшая Родина.

Оно, это прощание, происходит под звуки суперпопулярного хита 80-х «Миллион алых роз». На груди маленького Коли алеет пионерский галстук. На экране мелькают кадры перестроечной хроники – где все будто в пьяном угаре от предвкушения «капиталистических свобод». И «выстреливает» распутинский туман – он густо заволакивает Ангару, страну, живших и радовавшихся людей. В нём исчезает наше детство.

В конце 80-х Олег Лучшев был обычным советским подростком, он ходил в театральную студию при театре драмы и с гастролями новокузнецкой «Юности» исколесил всю страну, которая как раз рушилась… Такое не забудешь!

«Мне было хорошо, и у меня это забрали» – говорит режиссёр «Прощального сна». И признаётся, что его спектакль адресован «людям интеллигентного сердца». И прежде всего, поколению 40-летних – обездоленных, как и он.

«Мы сыты, одеты, всё есть, а счастья нет, – рассказывает Олег, – Твою «деревню» в любой момент могут затопить, закопать, задушить угольными отвалами».

ПРОЩАНИЕ С ЗЕМЛЁЙ

Спектаклем, состоявшимся в рамках проекта Новокузнецкого драматического театра «Терраса», режиссёр Лучшев прощается не только с детством и Родиной, но и – точно! – с Землёй. Затопление сибирских деревень из-за строительства Братской ГЭС, о которых речь в распутинском «Прощании с Матёрой», – это же только начало. Одно из многих вмешательств в жизнь нашей планеты, которыми XX век исковеркал природу, а XXI продолжает её убивать.

«Вот к чему мы пришли, «обменяв» Матёру на электричество, – усмехается Олег, – И это прогресс?! Это подмена! С 80-х у нас в стране произошло куча подмен… А для чего всё это? Чтобы построить общество потребления?!»

Существует мнение, что нынешний страшный коронавирус – это «ответка» Земли на экологические «безобразия» человечества. Вот и распутинская санитарная бригада, расчищающая обречённые деревни от домов и кладбищ людей, в конце спектакля Лучшева вдруг превращается в современную бригаду санитаров в белых защитных костюмах и масках.

Не удивительно! Ведь работа над «Прощальным сном» началась в разгар карантина, когда был введён масочный режим, объявлена социальная дистанция…

«Ковид обострил ощущение времени, – комментирует Олег, – Всё это очень болезненно – когда между живыми и мёртвыми полтора метра».

СВЯЗЬ РАСПАВШИХСЯ ВРЕМЁН

Так и получается, что всё рядом – 1980-е и 2020-е, затопленная Матёра и коронавирус. А подчёркнута эта связь распавшихся времён при помощи модной перепевки советского хита про алые розы, который исполняет популярная в мире южнокорейская группа.

Режиссёр апеллирует еще к одной супермодной год назад сториз. Помните? 16-летняя шведская школьница Грета Тунберг, выступления в ООН, «зелёное» подростковое сумасшествие…

На экране ненавидяще выплёвывает обвинения девочка – она как «маленький Гитлер», дирижирующий толпой марширующих подростков.

И внезапно всё превращается в гигантскую тусовку. Где диско-шар – Земля. Это её живое тело разрывают участвующие в символичном перфомансе жадные руки: «Хочу! Моё! Дай!»

ЖИВОЕ СЛОВО РАСПУТИНА

Музыка, сценография спектакля – всё щепетильно подобрано режиссёром Лучшевым: «В этом плане я эгоист» – улыбается Олег.

И хотя в его «Прощальном сне» звучит живое слово распутинского «Прощания с Матёрой» – для знакомого с повестью человека различия очевидны. Нет чарующей мистики – лиственя, духа Матёры. А вместо них – мистично звучащие разговоры с покойным уже отцом, которые будто въяве ведёт Дарья.

Эта роль стала просто «лебединой» для актрисы Новокузнецкого драматического театра Людмилы Адаменко. Чего стоит снящаяся ей щемящая сцена встречи с навеки оставшимся молодым мужем-солдатом, которая разыгрывается «на фоне» летящих журавлей!

Ещё одно отличие – сын Дарьи, Павел, работающий в посёлке, на земле, и со всех сторон, откуда не взгляни, положительный герой, у Лучшева оборачивается чрезвычайно неоднозначным персонажем (в спектакле его играет Сергей Ермаков). Он вдруг оказывается человеком в погонах. Который стоит не на защите родной деревни, матери,

стариков-земляков, а всего лишь выполняет приказы – как и разоряющая кладбища санитарная бригада.

ОЩУЩЕНИЕ КОНЦА

А главное – у Валентина Распутина, светло горюющего об утрате малой родины, пожертвованной электрификации Родины большой и вообще прогрессу, всё равно остаётся надежда. Такую войну пережили, такую страну построили! Отправили в космос первого человека…

Да, это тяжело, это горько – когда земля, где ты родился, должна исчезнуть, уйти на дно. Как твоё детство. Как прошлое. В конце повести Ангару и Матёру заволакивает туман… Но старики живы! Они вместе. Будто на каком-то сказочном, заколдованном острове…

Олег Лучшев дает намёк на нечто случившееся на ГЭС. Возможно, произошла авария, и вода затопила деревню раньше срока, погубив оставшихся там Дарью, Богодула (эту роль исполняет заслуженный артист РФ Вячеслав Туев), Настасью (её играет Наталья Пивоварова), Симу (Татьяна Лизунова)…

Ничего не видно в густом тумане. В котором раздаются только три голоса. Они одни на Ангаре – начальник-Воронцов (Евгений Лапшин), охранник-Павел да пьяница-дурачок (Александр Шрейтер). Ищут сгинувшую без следа Матёру, стариков. Не могут докричаться.

Герой Александра Шрейтера – беспутный Петруха – надрывно, отчаянно зовёт мать. Но никто не отвечает. Словно и некому больше ответить.

Ощущение конца – как чёрная вода – накрывает зрителей с головой.

ПОБЫТЬ СО СВОИМИ СЛЕЗАМИ

«Когда я ставил спектакли с детьми из театральной студии, где работаю с 2008 года, и когда два года назад мы выпустили постановку «Гоголь. Метаморфозы», я чувствовал настоящее счастье, а сейчас – ничего. В душе осталась только пустота» – признаётся Олег.

И всё-таки режиссёру очень хочется, чтобы этот спектакль жил. И мне – зрителю! – хочется. Потому что «Прощальный сон… Матёра» – про нас.

«Что я сделала, за что это мне?» – восклицает героиня Людмилы Адаменко, помимо воли ставшая свидетельницей гибели собственной родины. И мы, чьё детство прошло в одной стране, а юность наступила уже совсем в другой, понимаем Дарью как никто другой.

«Я поставил спектакль, который даёт возможность побыть со своими слезами, – комментирует Олег, – Конечно, он не самый простой и приятный. Вы живёте в этой ситуации, идёте в театр… И вас туда же затаскивают, обнажают все ваши болевые точки! Только если вы видите тупик перед собой, то ведь нажмёте на тормоз?!»

Инна Ким

Фото Александр Гуров

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

15 комментариев

  1. Саня

    07.12.2020 13:11 в 13:11

    Да, спектакль удался! Я смог посмотреть, считаю — повезло. Его надо показывать. И статья отличная! Спасибо режиссёру, актёрам, всей группе и Инне Ким

    Ответить

  2. Арсений

    07.12.2020 20:21 в 20:21

    Лучшев — лучший!

    Ответить

  3. бывалый

    07.12.2020 20:22 в 20:22

    нет никого лучше — Лучшева!!!

    Ответить

  4. Наташка

    07.12.2020 20:22 в 20:22

    Лучшев зэ бэст!!!

    Ответить

  5. Фаина

    07.12.2020 20:23 в 20:23

    Работа отличная с удовольствием посмотрел, прям про нашу реальность

    Ответить

  6. умный

    07.12.2020 20:24 в 20:24

    Лучшев кстати отличный актёр, жаль не часто его вижу в спектаклях

    Ответить

  7. Ольга

    07.12.2020 20:24 в 20:24

    Олежку я обожаю, особенно мне он нравится в Коньке и в Лесе

    Ответить

  8. дарья

    07.12.2020 20:26 в 20:26

    Вы лучше посмотрите что творит Лучшев в Мальчиках в роли Снегирёва, давно не видел такого откровения, великолепная игра

    Ответить

  9. Эльза

    07.12.2020 20:27 в 20:27

    Мне очень понравилась главная герония Дарья — Людмила Адаменко в паре с Ермаковым отличный дуэт

    Ответить

  10. из Москвы

    07.12.2020 20:28 в 20:28

    Очередной раз поражаюсь Новокузнецку, как тут казалось бы из нечего получаются шедевры

    Ответить

  11. Наталья

    07.12.2020 21:57 в 21:57

    «Матера» — Большое , настоящее достижение театра!
    Глубокий и сильный, современный и пронзительный спектакль, переворачивающий душу…
    Режиссеру и актерам БРАВО!

    Ответить

  12. читатель

    07.12.2020 22:43 в 22:43

    Судя по фотографиям, кстати, очень хорошим, спектакль психологически глубокий, жаль мало фото. По лицам чувствуется, что режиссеру удалось собрать хороший актерский ансамбль.

    Ответить

  13. Марьяна

    07.12.2020 22:43 в 22:43

    Да, фоток совсем мало.

    Ответить

  14. дарья

    10.12.2020 14:36 в 14:36

    непростые времена нынче товарищи

    Ответить

  15. Анечка

    10.12.2020 14:37 в 14:37

    горжусь Новокузнецким драматическим театром и его труппой

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

В Новокузнецке задержан поджигатель иномарки

В дежурную часть отдела полиции «Орджоникидзевский» УМВД России по г. Новокузнецку в ночно…