В крупных городах России площадь продаваемых квартир за год уменьшилась на 14–20%. Почти четверть покупаемых лотов — меньше 30 кв. м. Об этом «Известиям» рассказали участники рынка недвижимости. В ноябре 2020-го количество новостроек с квартирами и апартаментами менее 30 кв. м в Москве выросло на 26% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Также появилось рекордное число микроапартаментов до 18 кв. м. Девелоперы строят жилье всё меньше из-за ограниченных финансовых возможностей граждан, и тренд будет развиваться дальше, считают эксперты.

Сжалось предложение

Почти четверть россиян, покупавших в 2020-м недвижимость, выбрали квартиры площадью до 30 кв. м — их доля в общем объеме сделок выросла до 23,48%, рассказал «Известиям» директор федеральной риелторской компании «Этажи» Ильдар Хусаинов. Год назад показатель составлял около 20%, уточнил он. Доля спроса на квартиры площадью от 30 до 59 кв. м снизилась почти на 5%, на квартиры площадью от 90 до 119 кв. м — на 15,8%, добавил Ильдар Хусаинов.

В ноябре 2020-го средняя площадь квартир на продажу в крупных городах сократилась на 14–20% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, добавил он. В Москве она упала на 19,78% (с 72 до 57,8 кв. м), в Петербурге — на 17,05% (с 69 до 57,2 кв. м), в Калининграде — на 18,6% (с 77,7 до 63,2 кв. м), в Екатеринбурге — на 13,02% (с 68,8 до 59,8 кв. м), рассказал Ильдар Хусаинов.

За последний год в столице на 26% выросло число новостроек с квартирами и апартаментами до 30 кв. м, отметила директор по развитию компании «Метриум» Наталья Сазонова. Количество таких проектов выросло с 64 в III квартале 2019-го до 81 в тот же период 2020-го, уточнила она.

Кроме того, в столице зафиксирован рекорд по количеству новостроек с микроапартаментами площадью до 18 кв. м, сообщили в «Метриум». Сейчас в Москве восемь таких проектов. В 2015 году на рынке был только один такой комплекс, в 2016 году — четыре, в 2017-м — пять. В 2018-м их число снизилось до трех, а в 2019-м — увеличилось до четырех, причем в продаже впервые появились микроапартаменты площадью 12,8 кв. м, рассказала Наталья Сазонова.

Поскольку по санитарным нормам минимальная площадь жилья на человека составляет 6 кв. м, закон при продаже небольших лотов не нарушается, отметил управляющий партнер бюро «Бишенов и партнеры» Алим Бишенов.

— И без того высокий интерес к малогабаритному жилью в этом году подогревают инвесторы в недвижимость. Маленькие квартиры традиционно самые ликвидные — их средняя стоимость растет быстрее всего, и они всегда пользуются высоким спросом, — сказал Ильдар Хусаинов.

В последние годы спрос и предложение небольших квартир в стране выросли, согласен гендиректор экосистемы недвижимости «Метр квадратный» (проект группы ВТБ) Вячеслав Дусалеев. Такие объекты интересны для сдачи в аренду, отметил он. Также в 2020-м многие инвесторы смогли воспользоваться и льготной ипотекой под 6,5% на новостройки, что подогрело интерес, добавил Ильдар Хусаинов.

Впрочем, продлевать льготную ипотеку больше не планируется. Глава ЦБ Эльвира Набиуллина это объяснила рисками перегрева рынка, писали «Известия». Эффект госпрограммы уже сейчас заметно нивелирован ростом цен на недвижимость, считают в Центробанке. Пока программа действует до 1 июля 2021 года.

Интерес к маленьким квартирам несколько лет назад обозначил Игорь Шувалов, занимавший тогда должность первого вице-премьера. Говоря о жилье площадью до 20 кв. м, он сказал: «Кажется смешным, но люди приобретают такое жилье». Поэтому он обозначил важность дальнейшего развития такого формата для повышения доступности жилья в стране.

Развитие ситуации

В начале 2010-х рынок новостроек Москвы отличался от его сегодняшнего состояния. Десять лет назад доля ЖК комфорт-класса с небольшими лотами составляла 25–30% всего предложения, а не 75–80%, как сейчас, указал руководитель аналитического центра «Циан» Алексей Попов.

Уменьшение площади квартир — это главная тенденция последних лет, застройщики идут навстречу меняющимся возможностям покупателей, сказала Наталья Сазонова. Их средняя площадь в столице сократилась на 29% за восемь лет — 57,8 кв. м против 81,8 кв. м в 2012-м, добавила она.

— С одной стороны, продолжается рост цен на новостройки, а с другой — снижаются доходы покупателей, и даже субсидированные ставки по ипотеке не могут коренным образом разрешить это противоречие. Клиенты ориентируются на самые доступные предложения, — сказал генеральный директор девелоперской компании «СМУ-6 Инвестиции» Алексей Перлин.

Спрос на малогабаритное жилье у большой части населения будет сохраняться, считает Вячеслав Дусалеев. Но оно всё же должно быть комфортным, добавил он.

— Дальнейшее снижение среднего метража квартиры маловероятно. В том числе это связано с изменением потребительских предпочтений — многие из тех, кто был вынужден провести три месяца карантина в 25-метровой студии, пересмотрели свои взгляды на привлекательность такого жилья, — сказал Алексей Попов.

Ажиотажный спрос на рынке недвижимости в 2020-м, обусловленный льготной ипотекой, расширением программы материнского капитала, привел к сокращению предложения малогабаритных квартир, отметил руководитель направления первичной недвижимости в «Авито Недвижимости» Дмитрий Алексеев. Сегодня, по его словам, общий объем предложения малогабаритных объектов на сайте «Авито» снизился на 5% на вторичном рынке, и на 10% — в новостройках.

Но в ближайшие годы объем предложения небольших квартир в России будет расти, поскольку сейчас его стимулирует покупательский спрос, а на фоне снижения доходов населения такое увеличение будет еще более оправданным, считает Ильдар Хусаинов. С ним согласна и Наталья Сазонова. По ее словам, площадь квартир будет уменьшаться, чтобы покупатели вообще могли себе их позволить.

Источник: ИЗВЕСТИЯ

фото: google

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Каждой киске по сосиске и по блюдцу молока, или Где в Новокузнецке раздают котов и кошек

Сегодня в России – день кошек. А значит, самое время поговорить о прекрасных созданиях, в …