Обсуждение установки ворот в пешеходных арках многоквартирного дом по адресу ул.Кирова, 97 прошло по всем городским СМИ, но главную причину происходящего никто не озвучил.

Для того чтобы заставить жителей дома демонтировать эти ворота в арках в ход идут самые разные доводы вплоть до передергивания фактов. Лейтмотив всех публикаций один: жители одного дома нарушили права жителей других домов. При этом ни слова о том, как и кем нарушались права жителей 97-го дома, что вынудило их на установку решеток в арках.

Наш город изначально так спроектирован, что школы, детские сады расположены внутри жилых кварталов. Не редко от «города» их отделяют большие дома, в которых для удобства людей предусмотрены пешеходные и автомобильные арки. От такой планировки много лет были только плюсы: ребятишкам не надо было переходить дорогу, что являлось гарантией их безопасности. Однако, по мере роста числа автомобилей у горожан, стабильно начал снижаться уровень уважения друг к другу. Особенно сильно это проявляется во дворах, где авто паркуются по принципу «мне так удобно», где лихачи носятся не сбавляя скорости, а папочки и мамочки готовы довозить своих чад до крыльца образовательного учреждения.

Ситуацию усугубили органы местного самоуправления, которые согласовывают размещение торговых и других организаций в нежилых помещениях многоквартирных домах без учета наличия условий для погрузки-выгрузки товаров, без парковочных мест для автомобилей клиентов. В итоге горожане вынуждены защищаться кто, как может: устанавливаются шлагбаумы, дороги преграждают бетонные полусферы, в арках, причем не только на Кирова, 97 появляются ворота с замками.

Понятно, что город спланирован задолго до всех наших базарно-демократических преобразований в обществе. Но ведь был огромный шанс навести порядок! В рамках программы благоустройства придомовых территорий можно было ввести ряд требований для дворов, являющихся межквартальными проездами со снижением доли софинансирования жителей. Почему что они, что жители домов с тупиковыми проездами должны нести одинаковое бремя содержания территорий? Вернемся к примеру дома ул.Кирова, 97, где проезжая часть при реконструкции двора расширена, но в итоге там паркуют свои авто жители тех самых соседних домов, которые сейчас жалуются на закрытые арки. К слову, они при ремонте своих дворов на парковках сэкономили. Получается, наше это наше, а ваше это общее?

Совет дома Кирова, 97 сейчас добивается установки детской площадки. Советы соседних домов скромно наблюдают в полной уверенности, что детская площадка тоже станет общей, а если не станет, то можно будет снова обвинить жителей 97-го во всех грехах и попытаться воззвать к их совести. Ведь все зависит от того, кто первым поднимет шумиху. Если бы жители Кирова, 97 вместо того, чтобы обустраивать свой быт писали бы статьи о том, во что соседи превратили их двор, то общественное мнение, безусловно, было бы на их стороне. Только у нас сейчас слушают того, кто кричит, а не сморят на то, кто и что делает.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

2 комментария

  1. Пешеход

    09.12.2020 16:34 в 16:34

    Пока передергивание фактов вижу только со стороны Кирова 97. Если у жителей есть проблемы с автомобилистами, так с ними и бодайтесь. Установите шлагбаум, сферы…да что хотите, то и устанавливайте, если вам машины мешают. Но какое отношение это имеет к тому, что вы перекрыли ПЕШЕХОДНЫЕ арки!? Через эти арки машины не заезжали. Та арка, что у КББ, вообще узкая сама по себе, и машины через нее проехать не могут. Арка между почтой и «Ярче» шире (и через нее могли бы проехать машины), но там уже несколько лет ограждение стоит поперек арки, наполовину перекрывающее проход, поэтому там тоже машины проехать не могут. Через эти арки ходят только пешеходы. При чем здесь парковки и машины?

    Ответить

    • Знающий

      04.01.2021 19:25 в 19:25

      Водители паркуют машины во дворе и пешком через арки идут по своим делам. Сейчас они ставят свои автомобили так, чтобы далеко не ходить.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Переболевшие СOVID-19 вакцинации не подлежат

На минувшей неделе обновлена стандартная операционная процедура, которая определяет правил…