Депутат Госдумы предложил Минстрою России продлить мораторий по уплате пеней и штрафов за несвоевременную или неполную оплату жилищно-коммунальных услуг и взносов на капремонт. Такие меры были разработаны на фоне распространения COVID-19 до начала 2021 года, однако ведомство согласилось с инициативой политика, посчитав продление «вынужденной мерой».

Из-за роста социальной напряженности и количества безработных (около 4,8 млн человек) на фоне распространения COVID-19 власти приостановили взыскание штрафов и пени за несвоевременное или не полное погашение услуг ЖКУ или капитальный ремонт. Срок действия данной меры истекает 1 января следующего года.

Депутат Анатолий Выборный обратился к главе Министерства строительства России и объяснил, что и в 2021-м россиянам нужна возможность «передышки» с оплатами, так как эпидемиологическая обстановка остается тревожной и напрямую связана с экономической сложной ситуацией в стране. Депутат предложил продлить меры по «прощению» долгов за ЖКУ как минимум до середины следующего года.

В профильном комитете по жилищной политике и ЖКХ поддержали идею Выборного. Однако уточнили, что мера не является освобождением от штрафов и долгов. В самом Минстрое, куда обратился депутат, подчеркнули, что согласны заняться разработкой вопроса в качестве вынужденной меры.

– <…> одна из вынужденных мер, направленных на защиту граждан, которые по разным причинам из-за пандемии оказались неплательщиками, – сообщили в ведомстве, приводит информацию «Известия».

В Минстрое в том числе уточнили, что российские потребители все еще будут нести ответственность за платежи ЖКУ и прочие жилищные вопросы, так как мера является не льготой, а лишь «послаблением» в непростой период. Однако пока эта инициатива взята во внимание и рассматривается в ведомстве.

В Госдуме большинство фракций признали идею Выборного как эффективную меру помощи населению и также согласились с продлением моратория.

Против данной идеи высказались только в некоммерческом партнерстве в сфере ЖКХ. Светлана Разворотнева считает, что мера уже не показала себя как эффективная, и ее введение только ухудшит ситуацию, так как имеющие невысокие доходы люди «как продолжали, так и продолжают платить».

– <…> потому что они получают субсидию на эти цели. Если они не заплатят, то денег не получат. А вот помогла эта мера людям с пониженной социальной ответственностью, у которых по пять квартир, – отметила Разворотнева.

Сложную ситуацию в случае продления моратория также предсказали коммунальщикам, которые недополучат средства в случае продления меры по оплате штрафов и услуг ЖКУ.

Ранее сообщалось, что российский эксперт рассказал о действиях при несогласии со счетом за ЖКУ.

Источник: dom.vse42


Фото: Pixabay.com

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Переболевшие СOVID-19 вакцинации не подлежат

На минувшей неделе обновлена стандартная операционная процедура, которая определяет правил…