Представители оперштаба Кузбасса озвучили общую статистику по внебольничным пневмониям на брифинге. 

«Вирусная внебольничная пневмония, вызванная различными возбудителями, этой осенью регистрируется часто. Последняя неделя – 3500 случаев, то есть это около 400-490 случаев в сутки. В этой структуре есть и коронавирус. В статистику оперштаба ежедневно попадает 50-55 случаев пневмоний, вызванных именно коронавирусом», — сообщила на брифинге представитель областного оперштаба. С более развернутой картиной по заболеваниям легких у кузбассовцев можно познакомитьсяв Вестнике современной клинической медицины (том 12, выпуск 3 2019), где группа новокузнецких ученых фтизиопульмонологов под руководством профессора Аркадия Ханина раскрывает особо не афишируемые на журналистских брифингах данные.

По данным 2015-2016 годов заболеваемость респираторной патологией в Кузбассе в 2,4 раза превышает травмы, отравления и другие болезни, вызванные внешними причинами, в 5,4 раза – болезни мочеполовой системы, в 6,5 раза – болезни костно-суставной системы, в 7,25 раза – болезни системы кровообращения и в 8,5 раза – болезни органов пищеварения. Заболеваемость внебольничными пневмониями выше на 25,9%, бронхиальной астмой и другими аллергическими заболеваниями респираторной системы – выше на 40,8%, хроническая обструктивная болезнь легких в 2 раза превышала показатели по РФ. Заболеваемость туберкулезом, туберкулезом с множественной лекарственной устойчивостью, туберкулезом с ВИЧ-инфекцией была соответственно в 2,0; 2,4; 6,75 раза выше общероссийских показателей. Заболеваемость злокачественными болезнями дыхательных путей выше на 5,7%, чем средний показатель по Российской Федерации. 

Для сравнения параллельная, так сказать, «промышленная статистика» нашего региона. Кемеровская область – субъект Российской Федерации, входящий в состав Сибирского Федерального округа (СФО). Площадь территории – 95 725 км2 (1,9% территории СФО; 0,6% территории России). По этому показателю регион занимает 34-е место в стране и 10-е место в СФО. В области проживает 2 694,9 тыс. человек: 14,3% населения СФО и 2,0% населения России. Это субъект с самой высокой плотностью населения в Сибири (30,8 чел. на 1 км2 ). Плотность населения в СФО – 4,0, в РФ – 8,4. 

Область является крупнейшим промышленным регионом России. Более 80% всего промышленного производства приходится на добычу топливно-энергетических ископаемых, металлургию, производство кокса и нефтепродуктов, химическую промышленность. В Кемеровской области расположено 67 из 104 угольных шахт РФ. В год добывается 60% российского угля, в том числе 80% – коксующегося. Доля Кемеровской области в общероссийском производстве стали составляет 10%, проката черных металлов – 11%, ферросилиция – 58%, железнодорожных магистральных рельсов – 65%, трамвайных рельсов – 100%, азотных удобрений – 7%. Но преобладание угольной промышленности (особенно переход на открытую добычу – угольные разрезы) и металлургии пагубно изменяет атмосферу, почву, растительность, рельеф, водоемы, подземные воды и температуру воздуха региона.

А теперь вывод, к которому пришли доктора: наиболее заметные отрицательные последствия загрязнения окружающей среды в крупном промышленном регионе проявляются в ухудшении респираторного здоровья граждан. Так, например, изучение заболеваемости населения Кемеровской области в 2015–2016 гг. убедительно показало, что жители области чаще страдали заболеваниями органов дыхания, чем болезнями других систем и органов. Воздушный путь передачи острых респираторных инфекций и тесный контакт людей друг с другом в условиях высокой плотности населения приводит к росту вирусных и внутрибольничных инфекций. Суммарная заболеваемость острыми инфекциями верхних дыхательных путей в Кемеровской области в 2016 г. превышала аналогичные показатели по РФ и СФО на 18,1 и 16,8%, а по гриппу – в 3,5 и 3,3 раза соответственно.

Суммарная заболеваемость аллергическими заболеваниями дыхательных путей  в 2015 г. в Кемеровской области (180,2 на 100 тыс.) была на 17,9% выше, чем в среднем по РФ (152,8 на 100 тыс.), но на 9% ниже, чем в СФО (196,6 на 100 тыс.). В 2016 г. эти показатели в Кузбассе были (215,7 на 100 тыс.) на 40,8% выше общероссийских показателей (153,2 на 100 тыс.) и на 11,9% выше, чем в СФО (192,8 на 100 тыс.). Особенно специалистов настораживает увеличение заболеваемости в регионе (с 2015 по 2016 г.) бронхиальной астмой на 20,8% и аллергического ринита на 17,6%.

Таким образом, заболеваемость населения Кемеровской области болезнями органов дыхания, является индикатором экологического состояния региона. Это требует особого внимания администрации области и помощи федеральных властей для решения вопроса о создании регионального пульмонологического центра на юге Кузбасса, где сосредоточена основная масса предприятий угольной и металлургической промышленности, есть старейший в стране институт усовершенствования врачей, еще пока сохранились специалисты в области пульмонологии и фтизиатрии. Но, к сожалению, необходимость создания такого центра понимают только специалисты. У тех, кто во власти расставляет приоритеты, совсем другие цели и задачи. Согласитесь, ведь намного ярче можно преподнести строительство культурного кластера в областном центре, чем возведение современного пульмонологического центра, для которого потребуется дорогостоящее оборудование, кадры и серьезное финансирование для того чтобы все это эффективно работало.

А пока, дорогие кузбассовцы,  с целью снижения влияния загрязнений атмосферного воздуха на здоровье населения в период НМУ и профилактики массовых неинфекционных заболеваний Управление Роспотребнадзора по Кемеровской области рекомендует:

— не заниматься спортом и тяжелым физическим трудом на открытом воздухе;

— по возможности избегать длительных прогулок на улице;

—  не проветривать жилые помещения

Для справки: Болезни органов дыхания занимают первое место по обращаемости, третье место – по дням нетрудоспособности, пятое – по смертности населения от всех причин и приводят к большим социальным и финансовым потерям. Экономическое бремя только от хронической обструктивной болезни легких с учетом всех затрат в Российской Федерации (РФ) составляет 24,1 млрд руб. Выполненные ранее в Кемеровской областиэпидемиологические исследования по программе GARD в России доказали, что истинная заболеваемость и распространенность болезней органов дыхания в десятки раз превышают данные официальных статистических отчетов.

Светлана Зеленина

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Ещё одна смерть в Кемерово

Число заражений коронавирусной инфекцией опять незначительно выросло. По данным региональн…