Завершается период «коронавирусного» приостановления взыскания неустойки (штрафа, пени) за любые коммунальные долги, включая долги по оплате содержания жилья, коммунальных услуг и взносов на капремонт.

Напомним, введение моратория на взыскание неустоек (штрафов, пеней) за несвоевременную или неполную оплату жилья и коммунальных услуг стало одной из мер социальной поддержки граждан в период пандемии. Он был установлен до 1 января 2021 года – путем приостановления действия соответствующих норм Правил предоставления коммунальных услуг (Постановление правительства №354 от 06.05.2011). Кроме того, был прямо прописан запрет применять до конца 2020 года положения всех действующих договоров о предоставлении коммунальных услуг в части, противоречащей введенному мораторию. Теперь мораторий заканчивается. Следует учитывать, что с момента завершения периода приостановления указанных нормативных положений неустойка будет подлежать начислению и взысканию за весь период просрочки, исключая период действия моратория.

Напомним, по общему правилу, плата за жилое помещение и коммунальные услуги должна вноситься ежемесячно до десятого числа месяца, следующего за истекшим (ч.1 ст.155 Жилищного кодекса РФ). Нарушение срока внесения указанной платы, равно как и ее уплата не в полном размере, грозит должникам взысканием пени в размере 1/300 ставки рефинансирования Банка России, действующей на день фактической оплаты, от не выплаченной в срок суммы за каждый день просрочки. Пени исчисляются начиная с 31-ого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты. Если просрочка затягивается, то начиная с 91-ого дня, следующего за днем наступления установленного срока оплаты, по день фактической оплаты применяется повышенный размер пени – 1/130 ставки рефинансирования за каждый день просрочки. Такие размеры пеней являются максимальными, их увеличение запрещено (ч.14 ст.155 Жилищного кодекса РФ).

Таким образом, если у кого-то накопились неплатежи за жилищные и коммунальные услуги, то в целях экономии своих средств стоит погасить их в период моратория на начисление пени.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

фото: google

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Добыча угля значительно упала в Кузбассе за год

По итогам прошлого года кузбасские угольщики добыли значительно меньше ископаемых, чем год…