Ну вот, и завершилась томительная безвестность: новокузнецкий футбольный клуб, по сути, прекратил свое существование как профессиональная единица на карте страны.

После долгих закулисных попыток отстоять право выступать в первом дивизионе страны, добытого командой под руководством Владимира Федотова вполне заслуженно – по спортивному принципу, вчера, 26 июня, было распространена информация о том, что «Металлург-Кузбасс» сам обратился в ФНЛ с просьбой исключить его из состава участников чемпионата, который стартует уже через 10 дней.

Напомним, перед этим разворачивалась самая настоящая интрига, за которой с интересом наблюдал весь футбольный мир России. Сначала новокузнецкий клуб — после зимнего перерыва — выдал блестящий отрезок из нескольких матчей подряд, позволявший всерьез размышлять о будущем футбола в Кузбассе, затем появились сообщения о волнениях в стане команды, готовой перейти к забастовке из-за невыплаты заработной платы. Конфликт удалось уладить, но в РФС ушла соответствующая жалоба от вратаря команды, с просьбой заставить руководство клуба выполнять взятые на себя обязательства.
Рассмотрев жалобу уже после завершения календарных встреч, новокузнецкий клуб, принявший только что поздравления от болельщиков за проявленную волю к победе, был лишен лицензии, а как не выполнивший обязательства по погашению задолженности до 6 июня – отстранен от игр в лиге. Однако на состоявшемся затем в ФНЛ собрании руководителей клубов лига, заслушав отчет и пожелания директора «Металлурга-Кузбасса» Дмитрия Кочадзе, решила поддержать новокузнечан и обратилась в Российский футбольный союз с просьбой пройти клубу внеочередное лицензирование, предусмотренное регламентом. И там были не против, новокузнечанам надо было только свести дебет с кредитом. Увы, увы…

Какой только информации не было в июне?! И то, что новый и.о. Главы города, влюбленный в спорт, лично занимается решением проблемы, и то, что даже САМ Тулеев готов дать гарантии устранить все финансовые недоразумения, но сколько веревочке не виться… Коллектив, понявший полную бесперспективность, начал «разбегаться», о своем ухода с занимаемого поста объявил главный тренер. Словом, конец у этой истории вполне прогнозируемый, и он не из разряда хэпии-энд.

Завтра, 28 июня, состоится исполком РФС, где будет принято окончательное решение об участниках предстоящего первенства ФНЛ. Новокузнечан, естественно, исключат «по собственному желанию». А в результате отсутствия у клуба лицензии на профессиональное осуществление этого вида деятельности, вычеркнут из списков вообще, так что на участие в чемпионате второго дивизиона рассчитывать тоже не приходится. Коллективы физической культуры (КФК) – вот тот уровень, на который выходит футбол в Новокузнецке и Кузбассе, в целом.

Не смертельно, конечно, но печально. Жить по средствам в нищем, но крикливом регионе, периодически рапортующем кому-то зачем-то о трудовых победах, должны все, а не только эти победы добывающие. Футболисты ничем не хуже. Дело за хоккеем. Не жируют ли понаехавшие Жиру?

Владимир Шпаков
NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

7 комментариев

  1. Серега инакомыслящий

    27.06.2013 09:44 в 09:44

    КУЗНЕЦОВА В ОТСТАВКУ.

    Ответить

  2. Второй Смолего тока помоложе!

    27.06.2013 10:08 в 10:08

    Даже не суйся на выборы Сережа!

    Ответить

  3. антилибераст

    27.06.2013 12:50 в 12:50

    Позорище. Властям до фонаря, чем живут простые люди. Их цель в жизни — набить свои карманы, а дальше хоть трава не расти. Ворьё.

    Ответить

  4. Читатель7928

    27.06.2013 13:34 в 13:34

    Стыдно, что одной из самых богатых областей России не нашлось денег чтоб поддержать клуб, а еще название носит Металлург-КУЗБАСС, стыд и позор Тулееву и «мэрам» нашего города. Ребята так старались чтоб остаться в первой лиге,а на них просто наплевали сверху.

    Ответить

  5. Читатель47178

    27.06.2013 14:14 в 14:14

    А какова зарплата футболиста или хоккеиста (профи спортсмена ) и из чего она складывается ? И может надо спросить у жителей готовы они платить за это из своего кармана !

    Ответить

  6. Saщ

    27.06.2013 15:29 в 15:29

    Не раскулачив «олигархов», которые обдирают город- не получится вытащить город из Опы. Если собственники градообразующих предприятий не будут участвовать в социальной жизни города- гнать таких собственников, как прогнали миком. Если Кузнецов этого делать не собирается- гнать Кузнецова.

    Ответить

  7. Серж

    27.06.2013 23:51 в 23:51

    Кузнецов отЕдРОССИ,значит ему мой голос не видать !!!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Обрушение дома откладывается

Судебные приставы приостановили активные действия в рамках исполнительного производство ре…