Кузбассовцы активно покидают регион, переезжая туда, где лучше экология и есть перспективы для учебы и карьерного роста.

По данным текущей статистики за январь-сентябрь 2020г. выбыло, то есть официально «выписались» с места постоянной регистрации 47180 человек, в том числе 51,6% сменили место жительства в пределах Кузбасса, 40,1% выехали в другие регионы России, 8,3% — в другие страны. За этот же период число прибывших (официально зарегистрированных по новому мессу жительства) составило 46104 человека, из них 35,1% прибыли из других регионов России, 12,1% — из-за рубежа. Как видим, желающих приехать на ПМЖ в промышленный Кузбасс и рискнуть здоровьем ради рабочих мест меньше, чем тех, кому, увы, дым Отечества не сладок. Отгремели комсомольские стройки, свернулись перспективы профессионального роста для молодежи. Еще недавно развитый промышленный регион превратился в регион с приставкой моно-, вся экономика которого заточена на добычу угля.

О продолжительности проживания в месте постоянного жительства и месте рождения кузбассовцев, о том, в каких субъектах Российской Федерации проживали на момент переписи уроженцы Кемеровской области, станет известно после подведения итогов предстоящей в апреле 2021г. переписи населения. А пока приходится данными переписи населения десятилетней давности. В 2010 году численность постоянного населения частных домохозяйств Кемеровской области составила 2 720 063 человека. Из числа лиц, указавших продолжительность проживания, 49,8% проживали в своем населенном пункте с рождения. Это больше, чем в целом по России (46,2%) и Сибирскому федеральному округу (42,7%). Сейчас, к сожалению, все чаще кузбассовцы вынуждены покидать обжитые места и переезжать в другие города и села. Так, к примеру, Кузбасс готовится отметить свое 300-летие, а селам Матюшино, Березово и Костенково Загорской сельской территории Новокузнецкого района более 350 лет. Сейчас эти деревни пустеют, ведь кому хочется жить по соседству с угольным разрезом? И так по всей Кемеровской области. Стоит ли удивляться, что люди покидают регион.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

2 комментария

  1. Евгений Онегин

    21.12.2020 20:16 в 20:16

    Просто читатель. Правильный выбор граждан Кузбасса согласно Конституции. Кузбасс— это полигон сокращения продолжительности жизни.Уезжают правильно делают ,те кто помоложе 30 — 40 лет . Конечно это тяжело покидать родной очаг.Но жизнь наших детей,внуков зависит от родителей, бабушек , дедушками. Но смотреть на этот произвол в первую очередь на руководство заезжего ставленного Губернатора и его команду . которые сидят на местах ради своих высокооплачиваемых зарплатах в согласии дел с посаженным Губернатором.А после наживы и сами отчаливают в более благоприятные районы страны.Как таким верить в их сказочные Указы , «ПРОРЫВЫ» губернатора и тем более Гаранта Конституции, его команду, которые подогнали Конституцию по себя -уже веры нет. .У которых свои детки , внуки проживают , учатся за границей и хранят награбленный капитал в зарубежных банках . А сам наложил ЛАПУ на сбережения простого трудового народа . Это ещё раз доказано о безразличии гаранта Конституции, Правительства по вопросам на шоу пресс-конференции, проведённой совместно Путин- Песков. У Пескова : где его детки и внуки??? У Путина? Не говоря уже о других членах Правительства. А наяву одно разногласие.

    Ответить

  2. Серега

    24.12.2020 18:20 в 18:20

    Говорят, во времена динозавров вся территория Кемеровской области была большим болотом.
    В принципе, с тех пор ничего не изменилось.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Ещё одна смерть в Кемерово

Число заражений коронавирусной инфекцией опять незначительно выросло. По данным региональн…