Во время режима самоизоляции и удаленной работы 20% компаний из России столкнулись с увольнениями топ-менеджеров из-за возросшей нагрузки, говорится в исследовании «Ростелеком-Солар». Больше всего пострадал малый и средний бизнес


С марта по ноябрь 2020 года почти в 20% российских компаний выросло число увольнений среди топ-менеджеров и среднего руководящего состава. К такому выводу пришли специалисты «Ростелеком-Солар» в исследовании «Как изменилась работа руководителей российских компаний на «удаленке» (есть в распоряжении РБК).

«Ростелеком-Солар» опросила более 110 российских компаний из 15 сфер с числом сотрудников: до 500, от 500 до 1 тыс., а также свыше 1 тыс. Основной причиной увольнений среди руководителей стал напряженный рабочий график: 63% опрошенных отметили увеличение продолжительности рабочего дня, 50% — перегрузки из-за двукратного роста количества онлайн-совещаний, а 46% — работу в выходные.

При этом из крупных компаний (более 1 тыс. сотрудников) топ-менеджеры увольнялись из-за перегрузок реже — с такими случаями столкнулись 10% опрошенных. Директор Центра продуктов Solar Dozor компании «Ростелеком» Галина Рябова связывает разницу уровня «выгорания» руководства в крупных и небольших компаниях прежде всего с организационными отличиями в этих бизнес-сегментах. Она отмечает, что малый и средний бизнес не может себе позволить специальные средства для мониторинга сотрудников во время удаленной работы, и это увеличивает риски и ответственность за достижение результата со стороны руководителей.

При этом эксперты «Ростелекома» отмечают, что почти для всех «пострадавших» организаций увольнения из-за чрезмерной нагрузки — это новый опыт. Респонденты заявили, что в их компаниях впервые фиксировались подобные случаи.

Лидером по росту продолжительности трудового дня, работы в выходные и увеличению количества онлайн-совещаний на удаленке стала отрасль производства: эти тренды у себя отметили 30% руководителей производственных компаний. На втором месте — сфера образования: на них указали около 16% руководителей. На третьем — финансовые организации (порядка 10% руководителей). Самыми устойчивыми к переходу в онлайн-формат оказались руководители отрасли ИТ и телекоммуникаций. Длительность их рабочего дня почти не изменилась или же изменилась незначительно.

Чувствовать себя хуже во время удаленной работы стали не только руководители российских компаний. По данным сервиса Blind, опросившего более 3 тыс. сотрудников компаний Кремниевой долины, в том числе Amazon, Microsoft, Google и Facebook, 68% работников заявили, что чувствуют себя более измотанными, чем во время работы в офисе до начала пандемии. О том, что они на удаленке работают дольше, говорили половина опрошенных сотрудников Google и Facebook, а также 67 и 70% респондентов из Amazon и Microsoft соответственно. Кроме того, среди появившихся на удаленке проблем респонденты назвали трудность найти баланс между работой и личной жизнью и усталость от видеочатов.

Источник: РБК

Фото: Владислав Шатило / РБК

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Каждой киске по сосиске и по блюдцу молока, или Где в Новокузнецке раздают котов и кошек

Сегодня в России – день кошек. А значит, самое время поговорить о прекрасных созданиях, в …