Новый порядок оказания медпомощи лицам, которым диагностирован COVID, и тем, кто был с ними в контакте, вступит в силу 26 декабря. Он утвержден приказом минздрава РФ от 4 декабря 2020 года № 1288н.

Чиновники министерства здравоохранения пришли к мнению, что у контактных по COVID лиц пока у них не появились симптомы ОРВИ анализы брать не надо. Если они так и не появились – контактного выписывают без единого теста. При выздоровлении больше не требуется лабораторное исследование на COVID-19 пациентам со средним и тяжелым течением болезни. Отменено обязательное ПЦР тестирование перед любой плановой госпитализацией.

Теперь пациент будет считаться выздоровевшим пациент исходя из наличия следующих критериев – насыщение крови кислородом – 96% и выше, температура – 37,2 и ниже, однократный отрицательный ПЦР на COVID-19 (если нет, то следующий мазок – только через три дня или позже). Ранее обязательное КТ или рентген легких были рекомендованы для «средних» и «тяжелых» пациентов. Теперь эта рекомендация распространяется только на «тяжелых больных.

Прием вызовов скорой медицинской помощи больше не предполагает опроса о контакте пациента с лицами, которые находились на неблагополучных по COVID территориях. Все, что имеет значение, – факт контакта с больным с подтвержденным COVID. Заочный больничный будет открываться не только вернувшимся в РФ и проживающим с ними гражданам, находящимся на самоизоляции, но и всем контактным по COVID-19 с симптомами ОРВИ, пневмонии и гриппа, а также всем контактным пациентам из групп риска.

С 26 декабря минздрав РФ разрешает привлекать людей, имеющих отечественное высшее и среднее медицинское образование, не работавших по своей специальности более 5 лет, а также лиц со средним медобразованием по специальностям, не предусмотренным сертификатом/свидетельством об аккредитации. Кроме того теперь будет можно привлекать к работе по борьбе с COVID студентов выпускных курсов. Кроме того, для доставки медработников к пациентам с симптомами ОРВИ, внебольничной пневмонии, гриппа и COVID-19 для оказания им медицинской помощи и к пациентам из группы риска для осуществления диспансерного приема (осмотра, консультации) на дому, а также для доставки лекарственных препаратов и перевозки биологических материалов для лабораторных исследований разрешено использовать немедицинский транспорт. При этом почему-то из перечня специалистов, допущенных к оказанию скорой «антиковидной» медпомощи, исчезли наименования «медбрат» и «медбрат по приему вызовов СМП», а медсестры в это перечне остались.

Приказ будет действовать до конца наступающего года.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Шёл трамвай девятый номер, или Иммерсивный театр в Новокузнецке

Вечер. С неба сыплется кусачая снежная крупа. Из Дворца культуры «Строитель» выходят гражд…