Нападающий новокузнецкого «Металлурга» Максим Кицын сравнил Высшую хоккейную лигу времен начала своей карьеры и сейчас, а также рассказал о своей результативности в прошлом сезоне и об отношениях с главным тренером.

— ВХЛ сейчас, в сравнении с ВХЛ образца 2011-12 годов, это разные лиги? Или никаких изменений не произошло?

— Конечно, сейчас все сильно шагнуло вперед. Я поиграл в нескольких командах и могу сказать, что вся околохоккейная кухня в высшей лиге была намного хуже. Сейчас уже более-менее минимальный уровень организации практически везде присутствует. В этом плане лига движется вперед. А в плане хоккея, раньше лига была более возрастная. Может быть, скорости были не такие высокие, но уровень мастерства был как минимум не ниже, чем сейчас, а может и выше. Сейчас играет больше молодежи, все очень хорошо двигаются и катаются. Хоккей стал очень энергозатратным, скорости намного выше.

— В прошлом сезоне вы установили рекорд ВХЛ по заброшенным шайбам и набранным очкам. С чем связан такой всплеск результативности?

— С партнерами, доверием тренера и хорошей физической формой. Тренерский штаб проповедовал открытый хоккей, вследствие чего нашему звену удавалось забивать так много голов и играть достаточно ярко.

— Надеетесь ли вы все-таки вернуться в КХЛ?

— Хотелось бы. Но чтобы туда вернуться, нужно очень здорово играть. По крайней мере, в моем случае, нужно доминировать в Высшей лиге. А этот сезон у меня складывается не так ярко, как предыдущий. Как команда мы играем лучше, но мои личные показатели не такие, как в прошлом году. Поэтому на данный момент я не могу сказать, что я готовая боевая единица для клуба КХЛ, как это было в прошлом году. Но, если мне удастся дотянуть свои показатели до прошлогоднего уровня, то у меня будет шанс вернуться к разговору с клубами КХЛ.

— Тамбиев, да и многие игроки отмечали, что вы приходите на тренировки первым и уходите последним, уделяя много времени разминке и заминке. С годами пришли к такому ответственному отношению к своему телу, или в молодости было точно также?

— Еще отец прививал, что нужно работать над собой. В свое время на меня очень сильно повлиял Сергей Бобровский, я видел, как он работает. Еще несколько людей было в разных командах, кто сам себя сделал. Плюс несколько тренеров говорили о том, что хоккейная карьера быстротечна, никогда не знаешь, сколько ты будешь играть, и глупо тратить время, ничего не делая.

— Изменило ли вас рождение ребенка?

— Изменило. Теперь я понимаю, что чтобы ни случилось, у меня есть люди, которые важнее всего на свете. В плане работы, я стал быстрее переключаться с хоккея на повседневную жизнь. Раньше, если были какие-то неудачи, они очень сильно меня расстраивали. А сейчас ты приходишь домой, быстро переключаешься, и ты уже совершенно другой человек: на первом месте мысль о том, что ты папа и муж, а все остальное уже не так важно.

— Один из главных тренеров в вашей карьере — Леонид Тамбиев. С ним выигрывали Кубок Петрова в «Сарыарке», а сейчас он возглавляет «Кузню». Какие у вас отношения?

— С ним у меня хорошие, рабочие отношения. Его сильные стороны ни для кого не секрет: он ответственно подходит к мелочам, много спрашивает с игроков, тренерского штаба, персонала. Многое построено на большом объеме работы, за счет этого его команды и добиваются результата.

— Всю вашу профессиональную карьеру за вами тянется шлейф «нераскрывшегося таланта» и «не оправдавшего ожиданий». Большинство игроков от такого давления уже давно бы сломались и вообще закончили играть. Были ли у вас периоды, в которых было тяжело именно морально? Может, прибегали к помощи психолога, чтобы выбраться из этой ситуации?

— Да, конечно, были непростые ситуации. Но всегда находились рядом люди, спасибо за это моей семье, родителям, жене, друзьям, знакомым. Кто-то помогал словом, кто-то делом. Они давали мне мотивацию и силы продолжать делать свое дело и верить в лучшее. Я думаю, что мне все равно есть, что вспомнить в своей карьере. Есть люди, кто мог бы позавидовать таким достижениям. Да, не суперуспешная карьера, но хочется верить, что все лучшее еще впереди.

— Определили ли для себя, по какой причине не получилось реализовать свой потенциал на сто процентов? И что в связи с этим можете посоветовать молодому поколению, каких ошибок не допускать?

— Я думаю, что мой самый главный недостаток — это мое катание, мой взрыв. Этот компонент у меня хромает. Если говорить про НХЛ, то я не подобрался к этой лиге именно из-за этого. С годами я перестраиваю свою игру и пытаюсь брать чем-то другим. Когда тренеру достаточно того, что я умею, у меня не возникает проблем, и я могу играть ярко, продуктивно и результативно. Но когда тренер начинает требовать от меня то, в чем я не очень хорош — начинаются проблемы. Поэтому спасибо тем специалистам, которые в меня верили. Я никогда не забуду тех людей, которые помогали мне на протяжении всей карьеры.

Анатолий Ковалевский

Источник: sport-42.ru

Один комментарий

1. Болельщик

27.12.2020 23:02 в 23:02

Максим! Отбрось своё самоедство! Мама с Отцом рядом!!! А,это главное!!! Всех денег не заработаешь! Ты умница! Будь достоин своего отца! И пятерки Металлурга Григорьев Короленко Бедарев!!!