Сегодня день рождения необыкновенной новокузнечанки! Бывшая студентка СМИ (сейчас это СибГИУ), герой Великой Отечественной войны, командир пикирующего бомбардировщика Аня Язовская навечно зачислена в списки легендарного 125-го Гвардейского бомбардировочного авиационного Борисовского орденов Суворова и Кутузова полка.

Выписка из лётной характеристики Анны Максимовны Язовской звучит сухо и ёмко: «Общий налёт – 899 часов… Лётное дело любит, летает уверенно, в полёте инициативна, грамотно эксплуатирует матчасть, дисциплинированна. Хорошо работает комсомольским организатором. Физически вынослива. Должности командира экипажа самолёта Пе-2 соответствует». 

… Анечка Язовская была настоящей красавицей и даже походила на артистку. А какая у нее была улыбка! Мальчишки, наверное, с ума сходили.

Хрупкая и при этом удивительно сильная, во всем, за что ни бралась, — Аня становилась первой. Учёба ей давалась легко, так что у девушки оставалось свободное время на книги, театр, спорт. А главное – на мечту!

А она мечтала о небе и не пропускала ни одного занятия в институтском аэроклубе!

Представляете? В 30-х годах в городском металлургическом вузе можно было «заодно» научиться летать!   

Аня Язовская продолжила учебные полёты в школе Осоавиахима, работала инструктором в аэроклубе. А когда началась война, собралась немедленно на фронт… Не отпустили!

Тогда 23-летняя Анна написала в Москву… И это письмо оказалось у майора Марины Расковой! И знаменитый асс, Герой Советского Союза, командир единственного в мире женского полка пикирующих бомбардировщиков взяла молоденькую лётчицу к себе. 

Впрочем, сама Марина Михайловна была старше своей протеже Анны Максимовны всего-то на шесть лет!

Огненное крещение легендарный полк Расковой получил во время Сталинградской битвы. Сражаясь на пикирующих бомбардировщиках Пе-2, бесстрашные лётчицы уничтожали оборонительные сооружения, живую силу и технику противника на берегах Волги и Северном Кавказе, на Орловско-Курском направлении и участке фронта Богушевск-Орша. 

Они участвовали в боях за Ельню, Смоленск, Витебск, Борисов, в освобождении Белоруссии и Прибалтики, в разгроме немецких войск в Восточной Пруссии. Женский полк пикирующих бомбардировщиков совершил 1134 боевых вылета и сбросил на врага 980 тонн бомб.

14 октября 1943 года боевые подруги выполняли приказ нанести массированный удар по артиллерийским и миномётным позициям противника под Оршей. Гвардии лейтенант Губина вела звено в строю девятки бомбардировщиков Пе-2…

Левый мотор её самолёта практически сразу был выведен из строя прямым попаданием снаряда, но лейтенант продолжала идти на одном правом моторе и метким бомбовым ударом поразила боевую цель. Однако на развороте она стала отставать от девятки. В этот момент звено атаковали истребители противника. 

Оценив обстановку, гвардии младший лейтенант Язовская отдала приказ своему экипажу: «Будем прикрывать командира звена, ведите огонь по истребителям врага». 

Язовская прикрыла собой самолёт Губиной, но в неравном воздушном бою «Пэшка» была подожжена, а она и её штурман – гвардии младший лейтенант Пономарева – смертельно ранены. Анна Максимовна приказала стрелку-радисту покинуть самолёт, который резко свалился в пике и пошёл к земле, врезавшись и взорвавшись. 

Пытаясь сесть на прифронтовом аэродроме, лейтенант Губина продолжала полёт на одном моторе с пробитым управлением. На высоте 600 метров оно окончательно отказало, и лейтенант отдала экипажу приказ покинуть самолёт на парашютах. Её штурман, гвардии младший лейтенант Батухтина, зацепилась ранцем парашюта за борт кабины и зависла в воздухе. 

Спасая свой экипаж ценою собственной жизни, лейтенант перешла на скольжение. Штурмана сорвало воздушной струёй, и она благополучно приземлилась. А стрелок-радист выпрыгнул в нижний люк. Набрать высоту после скольжения Губина уже не смогла и погибла вместе с самолётом.  

… Три боевые подруги – Губина, Пономарева и Язовская – были похоронены вместе, как и погибли, в братской могиле в городе Ельня Смоленской области. За мужество, показанное в тяжёлой обстановке, и успешное выполнение задания командования они были награждены орденами Отечественной войны I степени – посмертно. 

Анина мама – её красивой улыбчивой дочке не исполнилось и 25 лет! – получила с фронта письмо: «Самое дорогое отдала Аня за свободу Родины – свою юную жизнь и надежды на счастье. Смелая советская девушка била врагов до последнего дыхания, до конца выполнив свой долг перед Родиной». 

А Анин легендарный командир Марина Михайловна Раскова погибла ещё раньше. Ей было всего-то 30… Вечная память героям!

Инга Видалова

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Добыча угля значительно упала в Кузбассе за год

По итогам прошлого года кузбасские угольщики добыли значительно меньше ископаемых, чем год…