ТТП в урезанном объеме

Совет представителей коренных малочисленных народов при губернаторе Кемеровской области продвигает создание маленькой пилотной территории традиционного природопользования в Таштагольском районе вместо предложенной ранее Советом старейшин шорского народа территории традиционного природопользования «Шория», объединяющей лесные земли трех лесничеств.

Совещательный орган при главе региона, который должен решать актуальные вопросы, связные с сохранением и развитием коренных малочисленных народов Кемеровской области, был создан в прошлом году. В декабре 2020 года состоялось его второе заседание. Весь год решением поставленных задач занималась созданная Советом рабочая группа, в конце года она отчиталась о своей деятельности. В том числе до губернатора донесено предложение о создании модельной площадки — территории традиционного природопользования (ТТП) в границах Таштагольского лесничества. Глава региона предложение одобрил. Но с таким однобоким решением не согласны сами шорцы, потому что они предлагали включить в ТТП значительно большую территорию.

ТТП согласно Федеральному закону — это особо охраняемые территории, образованные для ведения традиционного природопользования и традиционного образа жизни коренными малочисленными народами Севера, Сибири и Дальнего Востока Российской Федерации. ТТП регионального значения создается решением исполнительного органа государственной власти субъекта РФ на основании обращения лиц, относящихся к коренным малочисленным народам. Правовой режим охраны и использования земельных участков и природных ресурсов в границах ТТП устанавливается положением о ТТП регионального значения, разрабатываемым с участием лиц, относящихся к коренным малочисленным народам. Положение о ТТП регионального значения и границы ТТП утверждаются решением исполнительного органа государственной власти субъекта РФ.

21 января 2017 года на общем собрании Совета старейшин шорского народа, прошедшем в переполненном зале заседаний администрации Таштагольского муниципального района, был рассмотрен опыт образования в октябре 2016 года ТТП регионального значения для шорцев, проживающих в Республике Хакасия. Все задавались вопросом «Почему глава соседнего региона позаботился о шорцах-охотниках, проживающих в Таштыпском и Аскизском районах, защитил их права путем создания ТТП, а охотничьи угодья шорцев Ортонской сельской территории были проданы с аукциона? Хотя шорцы начиная с 2001 года просили губернатора Кемеровской области создать территорию традиционного природопользования на этих землях. Если в 2001 году шорцы получили официальный отказ в образовании ТТП по причине отсутствия подзаконного нормативного акта, то в 2017 году никаких препятствий для ее образования уже не существовало.

Участниками собрания Совет старейшин шорского народа был уполномочен направить обращение губернатору Кемеровской области об образовании на лесных землях Горной Шории ТТП регионального значения «Шория» на части территории существующих лесничеств: Мысковского, Междуреченского и Таштагольского. Испрашиваемые для включения в границы ТТП лесные земли согласованы с руководителями указанных лесничеств. В этом случае ООПТ «Шорский национальный парк» получает дополнительную охранную зону в виде ТТП регионального значения «Шория», леса Горной Шории, играющие роль «легких Кузбасса», получают дополнительную защиту, Кузбасс существенно увеличивает площадь особо охраняемых территорий, а шорцы и все проживающее рядом с ними местные жители, получают защиту своего традиционного образа жизни, традиционных видов хозяйственной деятельности и традиционного природопользования.

По мнению экспертов Совета старейшин шорского народа практический опыт других регионов позволяет создать в регионе единую ТТП, включающую в свои границы лесные земли трех лесничеств Горной Шории, то есть обойтись без пилотной площадки. Самым трудоемким процессом является согласование границ ТТП со всеми заинтересованными земле-, недро-,лесо-, охотпользователями и органами МСУ. Поэтому гораздо важнее является просвещение указанных пользователей недр и земельных участков, включаемых в границы ТТП, работа по информированию широкой общественности (местное и коренное население) об особенностях правового режима ограничений нетрадиционной хозяйственной деятельности, нежели разработка проекта решения об образовании пилотной ТТП и утверждении ее границ. В этих целях Совет старейшин шорского народа предлагает организовать информационно-правовой семинар по вопросам образования ТТП, создать межведомственную комиссию (рабочую группу) с включением в ее состав экспертов от коренных малочисленных народов для разработки проекта положения о ТТП регионального значения. Практически вся эта работа будет делаться как для пилотной площадки в пределах Усть-Кабырзинской сельской территории, так и при создании ТТП «Шория». Смысла в экономии сил и ресурсов в связи с этим нет никакого. Разве что пилотная ТТП позволит еще какое-то время беспредельничать угольщикам, чьи интересы все активнее начали распространяться на таежные участки.

Пилотная ТТП продвигается чиновниками от Министерства культуры и национальной политики, занимающимися обеспечением деятельности Совета представителей коренных малочисленных народов Кемеровской области, и их коллегами из других подразделений регионального правительства. Обеспечивая деятельность Совета и рабочей группы, областные чиновники готовят проекты повестки дня, проекты решений Совета и рабочей группы, проекты протокола к заседаниям Совета, т.е. постоянно вставляют в тексты проектов решений упоминание «модельной» ТТП. Хотя за «модельную» территорию традиционного природопользования не высказывался ни один из представителей коренных малых народов (КМН) Кемеровской области. Категорически против «модельной» ТТП выступают шорцы Мысковского и Междуреченского городских округов. Потому что в это случае их интересы не учитываются. И они по-прежнему опасаются, что их земли и территории опять будут изыматься для угольных разработок без их свободного, предварительного и осознанного согласия .

К сожалению, не все представители КМН, входящие в состав Совета и Рабочей группы обладают опытом участия в деятельности такого рода консультативных органов, и потому не имея навыков подготовки своих предложений зачастую соглашаются с предложенным чиновниками текстом, не понимая негативных последствий такой доверчивости. А недобросовестные чиновники пользуются безграмотностью представителей КМН и «подсовывают» им на подпись «выгодные им» документы. Зато после утверждения эти чиновники во всех последующих документах указывают, что это решение было принято самими представителями коренных народов.

Предложение о создании «пилотной» ТТП поступило позднее предложения о создании территории традиционного природопользования «Шория». Поэтому, в феврале 2020 года на первом заседании рабочей группы шорцами было предложено сначала рассмотреть по существу обращение Совета старейшин шорского народа от 2017 года и принять решение создать ТТП «Шория» в заявленных границах, либо отказать. И только потом обсуждать создание «модельной» ТТП. Дополнительного обсуждения не было. Но в итоговом тексте решения рабочей группы от 20.02.2020 года появилось упоминание о «модельной» ТТП. Несмотря на то, что Совет старейшин шорского народа направил письменное возражение,

и ни один из членов рабочей группы-представителей шорского народа не поддержал идею «модельной» ТТП. Однако именно оно было вынесено на Совет при губернаторе. Возможно, «благодарить» надо тех членов Совета, которые прямо или косвенно заинтересованы в том, чтобы никто не мешал угольным разрезам безнаказанно уничтожать горношорскую тайгу, вместе с ней и традиционную среду обитания шорцев. Вот только сторонники ТТП в урезанном виде не сказали главе региона, что, поддержав создание «модельной» территории, губернатор нарушает требования Федерального закона. Как было сказано выше, ТТП регионального значения хоть и создаются решениями исполнительных органов государственной власти субъекта РФ, но только на основании обращений лиц, относящихся к коренным малочисленным народам, общин указанных народов, или их уполномоченных представителей.

Так уж сложилось в Кемеровской области, что власть лучше знает как надо жить народу, поэтому коренной шорский народ потихоньку выживается со своих родовых земель. Сначала процесс велся формально (например, упразднение в 1939 году Горношорского национального района и Чувашинского национального сельсовета в 2005 году), сейчас угольщики создают шорцам настолько невыносимые условия, что те вынуждены покидать родные земли, а потом их селения идут под нож бульдозера (деревни Курья, Казас и др.). Шорцы вынужденно ассимилируются с городским населением, утрачивая свою этническую самобытность. Поддержка шорского народа на официальном уровне сведена к развитию культуры и сохранению родного языка, которое на фоне закрытия кафедры шорского языка, на фоне уничтожения естественной среды обитания народа выглядит нелепой показухой. Между тем, законодательство РФ позволяет остановить это уничтожение коренного с каждым годом становящегося все более малочисленным народом.

Эксперты Совета старейшин шорского народа высоко оценивают решения Губернатора Цивилева С.Е. по созданию Совета представителей КМН Кемеровской области, поддерживают процесс равноправного диалога в рамках рабочей группы под руководством заместителя Губернатора Алексеева С.И. Они убеждены, что создание ТТП выгодно не только коренному и местному населению, но и региональной и муниципальной власти, потому что положение о ТТП, разрабатываемое профильными министерствами и департаментами Кемеровской области с участием представителей и экспертов коренных малочисленных народов, будет предусматривать ограничения на осуществление в границах ТТП нетрадиционной хозяйственной деятельности, но не будет содержать запретов на осуществление такой хозяйственной деятельности. Положение о ТТП как раз и должно содержать описание условий, при соблюдении которых допустима та или иная хозяйственная деятельность. ТТП не могут и не должны становиться препятствием на пути экономического развития региона. Правовой режим ТТП должен регламентировать порядок проведения предварительных консультаций с субъектами права традиционного природопользования (прежде всего коренными и местными жителями) по размещению промышленных объектов, согласованию условий для осуществления производственно-хозяйственной деятельности, объемах и порядке возмещения нанесенного ущерба, выплате соответствующих компенсаций, заключения соглашений о взаимопонимании и сотрудничестве, в рамках которых инвестор (недропользователь) берет на себя обязательства по участию в реализации программ и планов социально-экономического развития соответствующей территории. Естественно, что одной из сторон таких соглашений должна выступать местная или региональная власть.

В соответствии с декларацией ООН о правах коренных народов промышленники, прежде чем начинать свою деятельность, обязаны получать свободное, предварительное и осознанное согласие на это. Угольщики пойдут за этим согласием к шорцам только в

случае создания ТТП. К слову, Россия по шорцам уже отчиталась в Комитет по ликвидации расовой дискриминации ООН, что в Кемеровской области гарантировано соблюдение принципа свободного, предварительного и осознанного согласия во всех решениях, затрагивающих шорский народ в соответствии с законодательством Российской Федерации (пункт 26 Заключительных замечаний пп.8). Далее (пп. 11) в информации, полученной в ООН от Российской Федерации, указано, что Администрацией Кемеровской области ежегодно заключаются соглашения с угольными компаниями о сотрудничестве, в которых отдельной строкой прописываются мероприятия по поддержке и развитию территорий традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов Кемеровской области.

В подпункте 12 документа и вовсе в качестве примера успешного взаимодействия угольного бизнеса и коренного народа приводится… деревня Казас, конфликт с переселением которой и спровоцировал обращение в ООН с заявлением о геноциде шорского народа. Наверняка этот документ готовился на основании письма какого-то чиновника из аппарата губернатора Кемеровской области. Наверняка в ООН уже известно о том, что им подсунули, мягко говоря, неправду. Наверняка будет по этому факту проверка. Для того чтобы успеть выдать желаемое за действительное, надо успеть реализовать это желаемое, то есть создать Территорию традиционного природопользования, благо, что у шорского народа есть люди с опытом такой работы способные и готовые в этом процессе помогать. Пилотная ТТП на крошечном пятачке за пос. Усть-Кабырза Таштагольского района вместо полноценной территории традиционного природопользования регионального значения «Шория» это полная профанация и имитация активной деятельности региональной власти, способствующие дальнейшему затягиванию вопроса образования ТТП, и, как следствие, уничтожению шорского народа. Шорцы, для того чтобы защитить свои права, раз у себя в регионе их не слышат, вновь будут вынуждены прибегать к помощи международной общественности. Для того чтобы избежать удара по имиджу РФ достаточно организовать ТТП, но не модельно-пилотную, удобную чиновникам, а в предлагаемых самими шорцами границах. При подготовке статьи использованы материалы социальных сетей и сайта Совета старейшин шорского народа

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

День театра «на ура»!

Под звуки пронзительного саксофона по стене бегут строчки воспоминаний, которые уже через …