Вступили в силу новые санитарные правила, прописывающие требования к зданиям и помещениям, занимаемым учреждениями здравоохранения, аптеками, гостиницами и другими организациями, оказывающими услуги населению.

СП 2.1.3678-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к эксплуатации помещений, зданий, сооружений, оборудования и транспорта, а также условиям деятельности хозяйствующих субъектов, осуществляющих продажу товаров, выполнение работ или оказание услуг» будут действовать до 01.01.2027 года. Некоторые позиции касаюся многоквартирных домов, но в целом к МКД предъвляются отдельные правила. Возможно, они тоже претерпят изменения в ближайшее время.

Вот лишь некоторые из пунктов описываемых санитарных правил.

2.9. Мусор должен собираться в контейнеры, закрывающиеся крышками. Очистка мусоросборников должна проводиться при заполнении 2/3 их объема.

2.10. Контейнерная площадка для сбора твёрдых коммунальных отходов должна быть с твердым покрытием. Размеры площадки должны превышать площадь основания контейнеров на 1 м во все стороны. 4.1.8. Реконструируемые и (или) вновь строящиеся инфекционные, кожно-венерологические, акушерские, детские, психосоматические, радиологические отделения, входящие в состав многопрофильных стационарных медицинских организаций, должны размещаться в отдельно стоящих зданиях. 4.2.9. Во вновь строящихся и реконструируемых зданиях (помещениях) медицинских организациях для пациентов при палатах должны быть санитарные узлы, оснащенные раковиной, унитазом, душевой установкой. Двери в санузлах для пациентов должны открываться наружу.

4.4.8. Туалеты обеспечиваются туалетной бумагой, средствами для мытья и сушки рук.

5.5. Аптека должна размещаться в изолированном блоке помещений в многоквартирных домах, общественных зданиях или в отдельно стоящих зданиях. Не допускается размещение в аптеке организаций, функционально с ней не связанных. При размещении аптеки в многоквартирном доме необходимо наличие входа, изолированного от жилых помещений. 5.6. Погрузку и разгрузку материалов, продукции, товаров для аптеки, встроенной, встроено-пристроенной в многоквартирный дом, пристроенной к многоквартирному дому следует выполнять: с торцов жилых зданий, из подземных тоннелей или закрытых дебаркадеров, со стороны автомобильных дорог. Не допускается загрузка материалов, продукции, товаров со стороны двора многоквартирного дома, где расположены входы в квартиры. 6.1.7. Размещение спортивных залов для детей в цокольных и подвальных этажах зданий не допускается.

6.1.8. Размещение спортивных залов в помещениях, встроенных и пристроенных к многоквартирным домам осуществляется при условии организации отдельного входа, изолированного от жилых помещений многоквартирного дома.

6.2.3. Внутренняя планировка основных помещений бассейна должна обеспечивать последовательность (поточность), исключающую встречные или перекрестные потоки посетителей: продвижение осуществляется по функциональной схеме — гардероб (при необходимости), раздевалка, душевая, ножная ванна, ванна бассейна. Не разрешается допуск потребителей в раздевалку в верхней одежде. Количество шкафчиков (индивидуальных мест хранения одежды) в раздевалках спортивных бассейнов должно быть не меньше 200% единовременной пропускной способности бассейна. Количество шкафчиков (индивидуальных мест хранения одежды) в раздевалках оздоровительных, детских и учебных бассейнов должно быть не меньше 130% единовременной пропускной способности бассейна. 7.3. Запрещается размещать номера гостиниц в подземных и (или) цокольных этажах, а также в помещениях, расположенных непосредственно над автостоянкой, размещенной в подземных и (или) цокольных этажах здания. 8.4.1. Размещение общественных туалетов в многоквартирных домах и жилых домах не допускается.

8.5.1. Бани, сауны (далее — бани) размещаются в отдельно стоящих зданиях, встроенных (встроенно-пристроенных) помещениях общественных зданий. Не допускается размещение бань в многоквартирных домах.

Если вышеуказанные правила нарушаются, необходимо обращаться в Роспотребнадзор.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Добыча угля значительно упала в Кузбассе за год

По итогам прошлого года кузбасские угольщики добыли значительно меньше ископаемых, чем год…