Воздержаться от посещения церквей на Рождество призывает Русская православная церковь.

В большинстве регионов России нет ограничений на посещение церквей, однако в некоторых приходах действуют ограничения на число одновременно находящихся в храме, а также рекомендации находиться на богослужении в масках и соблюдать социальную дистанцию. И все же РПЦ советует прихожанам остаться дома, чтобы избежать заражения коронавирусом.

Между тем ежедневные службы в храмах продолжают совершаться. Так, к примеру, в первый день года Кемеровская епархия приняла https://mitropolia42.ru/149429 участие в общецерковной молитве о тех, кто столкнулся с новой коронавирусной инфекцией. На Божественной литургии 1 января во время сугубой ектении возносились особые прошения об избавления мира от пандемии COVID-19, а также благополучном выздоровлении тех, кто в настоящее время болен коронавирусной инфекцией. На заупокойной ектении приходские общины сугубо молились о тех, кто почил от этой болезни, в том числе были возглашены имена 110 священнослужителей Русской Церкви, которые не смогли победить недуг, переселившись в Горние обители. В инструкции настоятелям приходов и подворий, игуменам и игумениям монастырей Русской Православной Церкви в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции тоже ни слова не сказано об ограничении посещений храмов в большие праздники. Святейший Патриарх Московский и всея Руси Кирилл, утвердив тексты молитвенных прошений в связи с угрозой распространения коронавирусной инфекции в марте прошлого года отметил: «Во времена эпидемий Русская Православная Церковь всегда несла свое свидетельское служение, не отказывая никому в духовном окормлении и полноценном участии в Ее Таинствах. Мы призываем к сдержанности, сохранению трезвомыслия и молитвенного спокойствия, обращаем внимание на то, что верующему человеку не следует поддаваться панике и страхам, связанным с распространением непроверенной информации об инфекции. Вместе с тем, недопустимо легкомысленно относиться к коронавирусной инфекции, пренебрегать врачебными предписаниями, игнорировать профилактические меры, подвергая опасности заражения себя и окружающих».

Тем не менее, на Бога надейся, но и сам не плошай. Поэтому правилами профилактики распространения инфекций, передающихся воздушно-капельным путем пренебрегать в любом помещении, в том числе и в православных храмах, не стоит.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

С особой жестокостью

Житель Междуреченска Алексей Борисов, до смерти забивший родную мать, может провести в исп…