Следы собак и птиц замёрзли возле зданий. Зима, читай диковинные письма! С небес струится снежное мерцанье, и каждая снежинка вниз ложится. Сияющее облако дыханий несут домой заснеженные люди. Звенят бубенчики. И мчатся сани… Звезда горит. И Рождество вот-вот опять наступит.

А вы знаете, что около 200 миллионов человек во всём мире называют себя православными? Причём больше половины из них живут в нашей стране…

И завтра у всех этих людей праздник! Считается, что в волшебную вифлеемскую ночь больше двух тысячелетий назад в тёплых овечьих яслях родился самый красивый, умный, добрый, чудесный младенец на свете. Хотя, если честно, о собственных младенцах так думают все мамы… Но!

Малыш, чьё Рождество мы по-прежнему празднуем, действительно изменил человеческую историю. Да от его рождения вся «наша эра» начинается!

А ещё 7 января – это, безусловно, самый «няшный» церковный праздник. И многие новокузнечане, конечно же, придут его «отметить» в наш самый красивый городской Спасо-Преображенский собор…

Да-дам! А в наступившем 2021 году мы, оказывается, не только 2021-й «день рождения» Христа встречаем, но и 400-летие нашего самого старого в городе храма!

Даже своё имя и статус города наш старый добрый Кузнецк получил одновременно с его появлением на Крепостной горе! Тогда, в 1621 году, служилые казаки воздвигли здесь деревянную церковь «во имя Преображенья господа нашего Иисуса Христа», которая будто взлетела над городом, чтобы его защищать.

Вот такой он – «градообразующий собор» Новокузнецка… Летит сквозь время уже четыре столетия подряд!

Первый, деревянный, Преображенский храм построили прямо в границах укрепления тоже только что отстроенного Кузнецкого острога, который как раз перенесли на высокий крутой уступ правого берега Томи. Причём строительство «острожной церкви» благословил сам патриарх Филарет, кстати, бывший отцом первого царя из рода Романовых.

Увы! Захолустье, оно и есть захолустье, а сибирское – самое дремучее. Своих иконописцев нет, большие города далеко. Храм-то поставили, но в нём не было даже какого-никакого иконостаса. Как молиться? Воевода «свежеиспечённого» Кузнецка Баскаков посылает подчинённых ему казаков в Москву – бить челом и нижайше просить. В итоге засланные казачки вернулись не только с новеньким иконостасом, но и с разнообразной столичной церковной утварью.

В начале следующего столетия в скромную кузнецкую церковь идёт народ со всей округи – храм становится известным и даже получает статус собора. Но «первой версии» Спасо-Преображенского собора удалось прожить только сотню лет – в 20-х годах XVIII века его деревянное здание погибло в пожаре, сгорев дотла.

К строительству нового – уже каменного – храма приступили лишь через семь десятков лет. Деньги на это собирали всем миром, но приход-то был бедным – вот процесс и затянулся. Вначале над возведением собора трудилась артель из далёкого Иркутска. Ни средств, ни рабочих рук не хватало, так что спустя несколько лет был освящён только первый этаж.

Целиком и полностью Спасо-Преображенский «сдали в эксплуатацию» лишь в 1805 году. «Вторую версию» городского собора уездного Кузнецка освящал епископ губернского Томска. Каменное здание оказалось краше деревянного. А вот свою дислокацию главная церковь города не поменяла – её построили на месте сгоревшего деревянного храма. Причём вид на словно парящий на горе собор открывался сразу при подъезде к Кузнецку.

Весь XIX век Спасо-Преображенский собор был главным храмом Кузнецкого облагочиния. Но после революции 1917 года здесь стало жарко! А через два года в прямом и переносном смысле в пожаре Гражданской войны погибли все иконостасы, а колокола Спасо-Преображенского рухнули на землю с колокольни. От былой летящей в облаках красоты остался только выгоревший пустой остов.

Однако в 1926 году службы тут всё-таки шли – на кое-как приведённом в порядок первом этаже. Правда, уже в 1929-м «опиумню» для народа упразднили, а в помещении отменённого храма был размещён городской геологический музей – уже нового Кузнецка, переименованного в 1931-м в Новокузнецк, а в 1932-м ставшего Сталинском.

И как раз в начале этого 1932 года верные делу революции комсомольцы и коммунисты сбросили вниз многопудовые чугунные кресты с обезглавленных соборных куполов. Но только в 1934-м храм был бесповоротно закрыт. Одно время здесь размещалась школа комбайнёров, потом тут пекли хлеб для города и горожан. А с середины 1950-х здание Спасо-Преображенского было окончательно заброшено.

Только в самый разгар развитого социализма – в 1977 году – прихожане маленькой Никольской церкви обратились в Горсовет Новокузнецка с просьбой отдать им пустующий и разваливающийся Спасо-Преображенский собор. И получили согласие… Правда, спустя двенадцать лет.

А дата начала восстановления храма – 1992 год – удивительно совпала с 200-й годовщиной с момента строительства каменного здания вместо сгоревшего деревянного, бывшего самым первым.

Нынешняя – уже третья с 1621 года – «версия» новокузнецкой достопримечательности отпраздновала своё новое рождение в 2004 году. На первом этаже здесь даже уложили мраморный пол с подогревом.

А сам Спасо-Преображенский собор построен в стилистике классицизма с «капелькой» сибирского барокко. Сдвоенные колонны на главном храме и колокольне, особая форма наличников и карнизов, четыре живописных башенки-барабана, луковичные главки с крестами – красота!

Инга Видалова

NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

С особой жестокостью

Житель Междуреченска Алексей Борисов, до смерти забивший родную мать, может провести в исп…