Самым страшным днём во всех Святках – а это почти две недели праздников между Рождеством и Крещением – всегда считалось 11 января. В наступившем 2021 году это понедельник, когда мы всей страной выйдем после 10-дневных новогодних каникул на работу… Действительно – страшно!

В этот день, по поверьям, особенно неистовствует нечистая сила. Ничего не поделаешь! День прибывает, Свет побеждает Тьму, а время поворачивается на новую весну и новые всходы. Ну и, разумеется, просто так – без битв! – Тьма сдаваться не хочет и напоследок изрядно дебоширит.

Чтобы уберечься от проделок тёмных сил, раньше совершали определённые обряды. С Красной горки приносили колья, оставленные там накануне, и складывали их во дворе. Старики натрясали сверху соломы из собственных постелей, а деревенские ведьмы, достав угольки из печей, разжигала костер, чтобы в этом огне сгорели без остатка все хворобы и невзгоды.

Ну а молодые парни и девки, переодетые в серые волчьи шкуры, все Рождественские Святки абсолютно бесстрашно ходили с песнями по дворам, выпрашивая пироги со свиной требухой. Прыгали через костёр. Играли. Со смехом целовались. Эти зимние забавы назывались колядками.

Ясно-морозный январь, когда солнце пронзительно проступает сквозь студёное марево-покрывало богини зимы и смерти Мары, и аж дух захватывает от этой пугающей красоты, наши предки называли Просинцем – и отношение к нему было особым! Просинец – это время, когда можно спросить и просить о самом заветном – ведь нежить, знающая прошлое, ведающая будущее, исполняющая желания (конечно, не бесплатно!), вылезает из невидимого мира духов и мертвецов, чтобы погреть свои косточки на ярком зимнем солнышке.

Но и мир небесный тоже становится ближе – так, что кажется, можно рукой достать каждую его звёздочку-слезу! С каждым днём он прибывает светом, рождая в глубине деревьев, зачарованно стоящих в ледяных лесах, пока ещё совсем слабое первое шевеление сока.

В общем, всё как обычно! Те, кто постарше, усердно молятся – особенно за детей, которые считались наиболее уязвимыми перед кознями тёмных сил. А те, кто помладше, рассказывают друг другу страшные святочные истории и, конечно же, гадают!

Вот три самых верных и при этом простых святочных гаданий! Во-первых, на воске. Надо взять восковую или парафиновую свечу, положить в металлическую посуду, расплавить и сразу же вылить в широкую емкость с холодной водой. Образовавшаяся при этом фигура предсказывает будущее.

Ещё можно погадать на тени. Берёшь лист бумаги и хорошо мнёшь её в руках, но нельзя скатывать лист слишком плотно. Затем смятую бумагу кладёшь на большую плоскую тарелку или поднос и поджигаешь. Когда она полностью прогорит, то ставишь рядом с тарелкой свечу и, аккуратно, чтобы не пошевелить, поворачиваешь тарелку и смотришь на тень, которую сгоревшая бумага отбрасывает на стену. Ну а потом просто истолковываешь появившиеся образы и картинки!

Ну и, наконец, самое страшное святочное гадание – на зеркалах! Ставишь друг против дружки два зеркала, а по бокам две зажжённых свечи, из которых должен образоваться зеркальный коридор. Садишься между зеркалами и в полной темноте – горят только свечи! – вглядываешься в теряющееся в зазеркалье начало этого таинственного коридора.

Если всё сделано правильно, через какое-то время из глубины зеркала явится образ. Это может быть будущий муж или дух умершей бабушки, а то и жених-мертвец (таких святочных историй в нашем фольклоре – море!) или даже какой-нибудь представитель рогато-хвостатого эфирного племени… Реально – страшно, аж жуть!

Ирина Крылова

NK-TV.COM

Еще
Еще Главное

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

С особой жестокостью

Житель Междуреченска Алексей Борисов, до смерти забивший родную мать, может провести в исп…