Вышел новый клип новокузнецкого артиста Сергея Ермакова на одну из его самых проникновенных авторских песен. Съёмки видеоматериала на композицию «Затерялся» проходили ещё в сентябре 2020 года. Помните, каким тот выдался тёплым? Тогда дружная творческая команда – именитый кузбасский режиссёр Вячеслав Кречетов и молодой оператор Дмитрий Кречетов, популярный артист Новокузнецкого драматического театра Никита Пивоваров, талантливый звукорежиссёр Валерий Волков и сам Сергей – «затерялись» на территории хорошо известного в России и даже за её пределами новокузнецкого храма Иоанна Воина, к которому круглый год неиссякаемым потоком идут люди.

И не удивительно! Здесь находится чудотворная икона, которой сами прихожане дали название «Чаша терпения» и которая символизирует терпение распятого Спасителя. А настоятель храма – протоирей Василий Лихван – один из немногих российских священников, кто берётся совершать «отчитку», помогая молитвой от душевных болезней.

У каждого своя дорога в храм. Сергей Ермаков рассказывает, в общем-то, простую, но от этого не менее трогательную историю «затерявшегося» человека, городского «чудика», сегодняшнего Христа. Того, кому свет в душе, просторное небо, щекочущую ноги траву не заменят никакие искушения современного города. Вот он и идёт – то по берегу реки, то по полю, перекатывающемуся мягкими зелёными волнами, пахнущему спелым летом. Там солнышко светит, жаворонок звенит, и не надо никуда торопиться.

А совсем рядом трасса с шумящими и летящими машинами. Путь героя одноимённых песни и клипа тянется и мимо забора с колючей проволокой, и мимо рекламных объявлений. По городскому проспекту и вдоль оранжевых и синих вечерних огней. То по мягкой земле. То по острым камням. Найти дорогу – к себе, к Богу – ой, как трудно! И «затерявшийся Мишенька» бьёт ноги и ломает пальцы, взбираясь на свою Голгофу, чтобы прижаться спиной к спасительной шершавости креста.

Это похоже на притчу и даже на сказку. Недаром так ласково и глубоко, почти по-народному, звучит домра Анны Романовой. Чудно вылепленная мелодия, сливаясь с фортепиано Марии Шулбаевой, мягко, кругло переливается – словно птичка полощет горлышко. Она просто сказочная – как из старых фильмов Михаила Ильича Ромма. Никогда бы не подумала, что этот инструмент может так изумительно «запевать». Голос домры рождает светлую печаль, заставляющую твоё сердце сильнее биться.

Соперничать с таким волшебным «солистом» кажется невероятной задачей. Но Сергей Ермаков справляется с ней играючи. Он ведёт мелодию точно, почти скрупулёзно – и красиво! Одновременно проникновенно и современно. Правда, автор и вокалист довольствуется ролью «рассказчика». А вот роль «Мишеньки» словно специально создана для Никиты Пивоварова – уж очень она ему идёт!

К слову, это один из самых обаятельных артистов нашего драмтеатра. А ещё к работе над клипом в этот раз присоединился новокузнецкий артист Игорь Омельченко, который весьма правдоподобно «навешивает люлей» главному герою (так по сюжету положено). И совсем уж в неожиданном амплуа выступает известный звукорежиссёр Валерий Волков – он создаёт молчаливо-глубокий образ монаха, уже прошедшего тот тернистый путь, по которому только идёт ищущий дорогу к Богу «Мишенька».

Если честно, жалеешь, что эта щемящая история оказывается такой короткой – клип «Затерялся» длится всего три минуты!

Ну и, конечно, его здорово украшают узнаваемые виды нашего родного города, один из любимых городских проспектов, мост, Томь… И «Иерусалимская красота» территории храма Иоанна Воина в Орджоникидзевском районе.

А вы знаете, чем он ещё знаменит? 20 лет назад, накануне православного праздника Покрова Пресвятой Богородицы, здесь чудесным образом проявился на стекле образ Божьей Матери со Спасителем – точь-в-точь как на «Чаше терпения». И он не исчез даже с течением времени!

Инна Ким

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

С особой жестокостью

Житель Междуреченска Алексей Борисов, до смерти забивший родную мать, может провести в исп…