Его обнаружили у россиянина, который вернулся из Великобритании. Новый вариант вируса начал распространяться в декабре. В ВОЗ заявили, что он на 50–70% заразнее известных ранее

В России выявлен первый случай заражения «британским штаммом» коронавируса. Об этом заявила глава Роспотребнадзора Анна Попова в эфире программы «Вести» на телеканале «Россия 1».

По словам Поповой, новый вариант вируса обнаружили у россиянина, вернувшегося из Соединенного Королевства. «Мы к концу прошедшего уже года увидели, что у нас есть вариант вот того самого штамма Великобритании, который вызывает столько сегодня тревог», — заявила она.

Глава Роспотребнадзора добавила, что новый штамм выявлен только у одного человека. Он чувствует себя хорошо, у него не было симптомов, рассказала она. «Тест-системы, которые действуют в России для ПЦР-диагностики, обнаруживают этот вирус», — сообщила Попова, заверив, что зарегистрированные в стране вакцины «абсолютно точно» защищают от нового штамма.

Всего, как сообщила Попова, в Россию из Великобритании с конца ноября по 22 декабря (когда авиасообщение между странами было приостановлено) прилетели 7 тыс. человек, и коронавирус выявили у 32 из них, при этом симптомы вируса проявились только у четырех.

Новый более заразный штамм коронавируса начал распространяться в Великобритании с начала декабря. По данным ВОЗ, он на 50–70% заразнее обычных вариантов SARS-CoV-2. После этого «британский штамм» выявили по меньшей мере в 41 стране.

Несмотря на скорость распространения, «британская» мутация вируса не влияет на тяжесть заболевания, говорил глава Европейского регионального бюро ВОЗ Ханс Клюге. Он также указал, что штамм передается среди всех возрастных групп и дети не относятся к группе повышенного риска.


Некоторые страны ограничили транспортное сообщение с Великобританией и другими государствами, где обнаружен новый штамм. Власти России также приостановили авиарейсы в королевство с 22 декабря. С 26 декабря прибывающие в страну из Великобритании и Северной Ирландии должны уйти на двухнедельный карантин. Мера продлена до 12 января.

В Российском фонде прямых инвестиций (РФПИ) заявили, что вакцина «Спутник V» от центра им. Гамалеи сможет защитить от британского штамма SARS-CoV-2. «Вакцины, которые разработаны против COVID-19, повышают общий адаптивный иммунитет, они не специализируются на каких-то мутациях. Поэтому они реально будут работать против новых разновидностей и предотвращать любую угрозу от них», — пояснял академик Российской академии наук Александр Чучалин.

Источник: РБК

Фото: Валерий Шарифулин / ТАСС

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Переболевшие СOVID-19 вакцинации не подлежат

На минувшей неделе обновлена стандартная операционная процедура, которая определяет правил…