Согласно новому стандарту, который могут утвердить через два года, сигареты должны быть самозатухающими. Подобная практика распространена в Европе, отметили в МЧС. Ведомство назвало непотушенные сигареты основной причиной пожаров


В России могут ввести новое требование к сигаретам, согласно которому они должны быть самозатухающимися, заявил ТАСС директор департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС Ринат Еникеев. По его словам, ведомство работает над утверждением соответствующего документа вместе с Минздравом.

«Мы сейчас прорабатываем стандарт, чтобы сигареты были самозатухающими, это когда в сигаретную бумагу вставляют приспособление в форме кольца, которое, если не сделать затяжку, приводит к ее гашению», — пояснил он.

По словам Еникеева, сигареты, способные потухнуть сами, широко распространены в европейских странах. В России подобный стандарт утвердят через два года, допустил он.

«В Советском Союзе были подобные сигареты, пожаров от которых практически не происходило. Сейчас же в производстве сигарет используют селитрованную бумагу, которая хорошо горит», — добавил представитель МЧС.

В апреле 2020-го Еникеев назвал непотушенные сигареты основной причиной пожаров в России. По его словам, на втором месте — неправильная эксплуатация печного отопления в частных домах, а на третьем — неисправность электрооборудования. Под последним имеются в виду и короткое замыкание, и перегрузка электрооборудования, и большие переходные сопротивления.

С 1 июня 2013 года в стране действует антитабачный закон, запрещающий курение в общественных местах. Курить, согласно закону, можно на расстоянии не менее 15 м от входов в помещения вокзалов, кафе и ресторанов, территорий пляжа, а также помещений органов власти, местного самоуправления и социальных служб. В офисах курить разрешено только в специально оборудованных комнатах.

Источник: РБК

Фото: Александр Кондратюк / РИА Новости

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Обвиняются в бандитизме и вымогательствах (ВИДЕО)

В Кемеровском областном суде (постоянное судебное присутствие в Новокузнецке) начались слу…