Углепогрузка в Бородино (г.Мыски) продолжает активно пылить, делая всю территорию вокруг еще чернее. Но режим «черного неба» в городе не вводится.

Режим неблагоприятных метеорологических условий («черного неба») объявляется при возникновении метеорологических условий, при которых затрудняется процесс рассеивания вредных примесей в атмосфере, из-за чего происходит кратковременное накопление загрязняющих веществ в атмосферном воздухе. Явление связано с географическим положением населенного пункта, техногенными факторами и проявляется в морозную/жаркую и безветренную погоду. Во время действия режима НМУ предприятия должны провести мероприятия по уменьшению выбросов. Так как чаще всего вводится НМУ первой степени — предприятия должны снизить выбросы на 15—20 %. В эти дни рекомендуется исключить хозяйственную деятельность, которая может быть связана с пылением. Рекомендуется по возможности использовать вместо личного транспорта общественный, ограничить пребывание на улице при появлении неприятных запахов. В случае выявления источников загрязнения необходимо сообщить в полицию.

В Кемеровской области режим НМУ объявляется в трех городах: Кемерово, Новокузнецке, Прокопьевске. Это три города, в которых ведется забор проб на загрязненность воздуха. В городах Мыски и Междуреченск такие исследования не ведутся, поэтому формально там черного неба быть не может. Вот только по факту оно есть! Отдыхающие в «будущей туристической Мекке Кузбасса» на горнолыжном комплексе «Югус» в Междуреченске оказались шокированы чёрным небом над курортом. Жалуются на черный снег от белого угля в зеленом Кузбассе жители города Мыски.

Что мешает вводить режим «черного неба» во всех городах Кемеровской области с развитой промышленностью, ведь неблагоприятные метеоусловия бывают не только в Кемерово, Новокузнецке и Прокопьевске? С наступлением безветренной погоды смог накрывает в том числе города Мыски, Междуреченск, Осинники и другие. Но режим НМУ вводится в Новокузнецке, Кемерове и Прокопьевске. В других городах региона можно дышать полной грудью? Между тем, подобный режим впору вводить и на сельских территориях Новокузнецкого и Прокопьевского района, где уголь добывается возле населенных пунктов.

Светлана Зеленина

Фото из города Мыски: углепогрузочная станция разреза Кийзаский в Бородино

NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

5 комментариев

  1. местный

    12.01.2021 11:44 в 11:44

    Без всякого забора проб по цвету снега понятно, что концентрация угольной пыли в Мысках зашкаливает. Что еще надо для надзорных органов? Сами жители Мысков остановить работу углепогрузки не могут — экстремизм. Вопрос — кто своим бездействием подталкивает людей на акции протеста?

    Ответить

    • Местный

      13.01.2021 08:30 в 08:30

      А на каком основании ее остановить то должны ? У людей бизнес, у работников зарплата и семьи, у бюджета дыры. А Зеленина все еще не выстроила колхозы, чтобы перестроить тут экономику региона.
      Что делать то будем ? на чью пенсию всей областью жить начнем ? или будем на Эльгу ездить ? правда там дорога туда-обратно 2 недели занимает, и вахты по месяцу, так дети и будут папку видеть раз в пятилетку.

  2. Татьяна

    13.01.2021 14:33 в 14:33

  3. Местному

    13.01.2021 15:28 в 15:28

    Добиваться соблюдения экологических требований должна Зеленина, колхозы строить Зеленина, а ты на все готовенькое привык жить? Сам-то хоть что-нибудь сделай

    Ответить

    • Местный

      14.01.2021 16:55 в 16:55

      А я и делаю, а не языком чешу просто так и совсем не обдуманно.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

С особой жестокостью

Житель Междуреченска Алексей Борисов, до смерти забивший родную мать, может провести в исп…