В нашей Гоголевке новая выставка – она будет экспонироваться до конца февраля. Собрание из 50-ти живописных и графических работ новокузнецкого художника Владимира Васильева, посвящённых 125-летию со дня рождения Сергея Есенина, и название носит соответствующее – «есенинское»: «Россия! Сердцу милый край!».

Все они вдохновлены стихами одного из самых русских поэтов, про которого его современники – кто завистливо, кто восхищённо – твердили: «Есенина любили. Есенину прощали многое, чего не простили бы другому. Есенина баловали, особенно в литературных кругах».

По словам куратора этой библиотечной во всех смыслах выставки, искусствоведа Галины Ивановой, художник запечатлел огромный спектр эмоций, вызванных более чем 40 произведениями поэта. Среди них «Письмо матери», «Гой ты, Русь, моя родная», «Ах, поля мои, борозды милые…» и многие другие.

«Поэзия Сергея Есенина подкупает сердечной теплотой и искренностью, глубокой лиричностью и любовью к Родине» – объясняет своё многолетнее восхищение есенинским творчеством сам Владимир Васильев.

Он признаётся, что мысль воплотить сложный есенинский мир с его песнями души и бунтом печали в пластических образах появилась ещё более 40 лет назад. Но долгие годы художник из Новокузнецка оттачивал эту идею в своём воображении, прежде чем она обрела выставочные формы.

«Виртуозный мастер акварели Владимир Васильев создал более 20 посвящённых стихам Сергея Есенина листов в этой тонкой и капризной технике, которая так хорошо передаёт поэтическую красоту есенинского слова, – рассказывает Галина Иванова, – Также на выставке «Россия! Сердцу милый край!» представлены карандашные рисунки художника и его работы в смешанной технике, которые придают лаконизм и особую выразительность экспозиции. Причём некоторые работы были подготовлены специально для выставки, так что новокузнечане увидят их впервые».

А особое место в творчестве художника заняла есенинская поэма «Пугачёв». Владимир Васильев осмысливает её сразу в нескольких работах, которые рождают несомненные ассоциации с созданным Владимиром Высоцким театральным образом Хлопуши. К слову, готовясь к этой роли, сам Владимир Семёнович слушал записи хлопушинского монолога в авторском исполнении.

«Когда Есенин читал этот монолог, он всегда бледнел, с него капал пот, он доходил до такой степени нервного напряжения, что сам себе каждый раз ногтями пробивал ладони до крови, – вспоминал очевидец такого чтения Горький, – Голос поэта звучал несколько хрипло, крикливо, надрывно и это как нельзя более резко подчёркивало каменные слова Хлопуши. Слушать его было тяжело до слёз. Волновал он меня до спазмы в горле, рыдать хотелось».

Художник Владимир Васильев – не единственный новокузнечанин, кого волновали есенинские стихи. Наш земляк и великий эстрадный танцор, актёр кино, поэт, обладатель редкого по красоте и диапазону голоса Владимир Шубарин в своих программах часто пел всеми любимый романс «Клён ты мой опавший…». А новокузнечанин Владимир Пилипенко много лет исполняет моноспектакль на стихи Есенина «Я сердцем никогда не лгу».

Посетить выставку «Россия! Сердцу милый край!» – как и саму Центральную городскую библиотеку имени Гоголя! – можно с понедельника по четверг с 10.00 до 20.00 и с субботы по воскресенье с 10.00 до 18.00. Санитарный час – с 13.00 до 14.00. Выходной день – пятница. Просьба – соблюдать масочный режим!

Ирина Крылова

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Новокузнечан отправили в колонию за нападение на таксиста

Трое жителей Новокузнецка, совершивших нападение на частного извозчика, не смогли обжалова…