Согласно действующего законодательства шорцы должны охотиться, рыбачить и вести сбор дикоросов в границах своих поселков, то есть не выходя за территорию огородов.

Коренные малочисленные народы Российской Федерации в том числе проживающие в Кемеровской области шорцы и телеуты наделены федеральными законами рядом специальных прав (безвозмездное пользование земельными участками для осуществления традиционной хозяйственной деятельности; получение компенсации за ущерб, нанесенный исконной среде обитания деятельностью хозяйствующих субъектов, и др.), реализация которых осуществляется в «местах их традиционного проживания и традиционной хозяйственной деятельности», перечень которых утвержден распоряжением Правительства РФ от 2009 года № 631-р. В разделе «Кемеровская область» указанного Перечня мест традиционного природопользования и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов включены не муниципальные образования, а населенные пункты. Исключение составляет только Новокузнецкий городской округ.

Нюанс юридического казуса заключается в том, что границы поселений, указанных в Перечне, как правило, заканчиваются заборами огородов на окраинах населенных пунктов, а для охоты, рыбной ловли, сбора дикоросов, выпаса скота используются межпоселенческие земли, входящие в границы муниципального образования наравне с территориями сел и поселков. Но округ в Перечне указан только один – Новокузнецкий городской.

В итоге чьей-то халатности де-юре шорцы с 2009 года, то есть с утверждения на федеральном уровне Перечня, не имеют «мест для традиционной хозяйственной деятельности». Поэтому они уже несколько лет просят губернатора вместо названий поселков включить в федеральный Перечень «места традиционной хозяйственной деятельности», находящиеся в границах Междуреченского городского округа, Мысковского городского округа, Осинниковского городского округа, Калтанского городского округа, Новокузнецкого муниципального района, Таштагольского муниципального района (ниже приведена лишь часть писем, направленных представителями коренного малого народа в различные инстанции для устранения юридической ошибки).

Казалось бы, что может быть проще – после того, как ошибка была обнаружена, надо внести изменения в федеральное законодательство. Но кто-то из чиновников запустил фейк об автоматическом прекращении в этом случае всякой хозяйственной деятельности в муниципальном образовании и запугивает этой «страшилкой» руководство Кузбасса и глав муниципалитетов. А чиновники департамента охраны объектов животного мира со словами «охота не осуществляется в населенных пунктах» отказываются проставлять специальные отметки в охотбилетах шорцам-охотникам и не выделяют шорцам предусмотренные Налоговым кодексом лимиты добычи объектов животного мира для удовлетворения личных нужд. По факту своими произвольными решениями областные чиновники лишают коренных жителей Горной Шории доступа к традиционной этнической пище шорцев и являются главными нарушителями прав коренных малочисленных народов Кузбасса. Доводы о том, что в Новокузнецке для хозяйствующих объектов ничего не изменилось после включения Новокузнецкого городского округа в этот Перечень, а осуществление традиционной охоты никак не связано с этим документом остаются неуслышанными.

Возможно, чиновничья «глухота» небезосновательна. Если в Перечень мест традиционного природопользования и традиционной хозяйственной деятельности коренных малочисленных народов на территории Кемеровской области будут внесены требуемые шорцами корректировки, это позволит требовать оформления ТТП – территории традиционного природопользования. А это уже усложнит работу угольщиков и золотодобытчиков, планирующих освоение месторождений в таежной местности. Есть основания полагать, что некоторые чиновники имеют разного рода «пряники» от угольщиков. От шорцев чинушам поиметь нечего. Может этим и объясняется то, что работники областной администрации уведомлены о несоответствиях в федеральном законе, но не стремятся устранить его.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Сирены завоют в южной столице Кузбасса в начале марта

В Единой дежурно-диспетчерской службе (ЕДДС) Новокузнецка сообщили о проверке работы сирен…