В суде Заводского района Новокузнецка продолжаются слушания по делу о хищении автомобилей. Злоумышленники вскрывали иномарки при помощи устройства для сканирования и взлома автосигнализации.

В 2019 году в полицию Новокузнецка стали обращаться владельцы похищенных автомобилей разных моделей марки «TOYOTA». Выяснилось, что все иномарки были оборудованы охранной сигнализацией система SCHER-KHAN. Почерк краж авто также был одинаков. Злоумышленники «охотились» на машины, которые находились на неохраняемых парковках: на стоянках во дворах или у предприятий, где работали владельцы иномарок.

В результате проведения комплекса оперативно-розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска установили и задержали подозреваемых в совершении данных преступлений. Ими оказались Данил Мальцев и Александр Айрих. Последний был осужден в 2019 году за управление транспортным средством в нетрезвом виде. Ему было назначено наказание в виде 200 часов обязательных работ с лишением права заниматься деятельностью по управлению транспортными средствами на срок 2 года. Однако эта судимость не помешала промышлять криминальным промыслом.

Следствие установило, что, работая «в дуэте» напарники совместно совершили пять краж авто. Злоумышленники похищали иномарки, вскрывая их при помощи устройства для сканирования и взлома автосигнализации. После этого, изменяя идентификационные номера и используя подложные документы, продавали транспортные средства по цене ниже рыночной. Одна иномарка, на которую не удалось найти необходимые документы, была разобрана на запчасти. Имущество, обнаруженное в салонах иномарок, подельники сжигали, чтобы скрыть улики. В итоге полицейские вернули законным владельцам все похищенные автомобили.

Данил Мальцев, совершивший 7 краж иномарок, заключил досудебное соглашения о сотрудничестве. Он оказывал содействие следствию в раскрытии и расследовании преступлений, изобличении своего сообщника, розыске имущества, добытого в результате преступлений, в обмен на существенное снижение наказания. Дело Александра Айриха рассматривается по общим правилам. 19 января состоялось очередное заседание, на котором был заслушан свидетель. Подсудимый, находящийся под подпиской о невыезде, полностью признаёт вину.

За совершённые преступления закон предусматривает до 6 лет лишения свободы. Однако с учётом раскаяния, полного признания вины и погашения ущерба, наказание для новокузнецких «сканерщиков» очевидно будет более мягким.

Алексей Иванов

Фото автора

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Сирены завоют в южной столице Кузбасса в начале марта

В Единой дежурно-диспетчерской службе (ЕДДС) Новокузнецка сообщили о проверке работы сирен…