В Мариинске начал работать передвижной пункт вакцинации от новой коранавирусной инфекции. Он расположился в специально оборудованном автобусе. В ближайшее время пункты вакцинации откроют в крупных торговых центрах Кузбасса. Предполагается, что таких пунктов может быть около 20.

Для проведения массовой вакцинации в Кузбасс уже поступило 14,4 тыс. доз вакцины «Спутник V», в начале февраля ожидается еще 42,3 тыс. доз. Между тем, соглашаясь на эту профилактическую процедуру важно обращать внимание не только на шаговую доступность прививочного пункта. Стандарт, который утвержден на федеральном уровне, должен быть соблюден безукоснительно. Это гарантия минимизации негативных последствий после вакцинации.

Итак, обратимся к письму Минздрава РФ №1/И/1-155 от 15.01.2021. Согласно СОП (стандартная операционная процедура) Вакцинация проводится в медицинской организации, имеющей лицензию на осуществление медицинской деятельности по работе (услуге) «вакцинация». Места, где проводится вакцинация, должны быть оснащены средствами противошоковой терапии в соответствии с Приказом Министерства здравоохранения РФ от 20 декабря 2012 г. N 1079н «Об утверждении стандарта скорой медицинской помощи при анафилактическом шоке). В день проведения вакцинации пациент должен быть осмотрен врачом: обязательным является общий осмотр и измерение температуры тела, в случае если температура превышает 37 °С, вакцинацию не проводят. После вакцинации пациент должен находиться под наблюдением медицинского персонала в течение 30 минут!

Противопоказаниями к применению являются: гиперчувствительность к какому-либо компоненту вакцины или вакцины, содержащей аналогичные компоненты; тяжелые аллергические реакции в анамнезе; острые инфекционные и неинфекционные заболевания, обострение хронических заболеваний. Вакцинацию проводят через 2- 4 недели после выздоровления или ремиссии. При нетяжелых ОРВИ, острых инфекционных заболеваниях ЖКТ вакцинацию проводят после нормализации температуры. Противопоказанием являются беременность и период грудного вскармливания; возраст до 18 лет (в связи с отсутствием данных об эффективности и безопасности).

Вакцина от новой коронавирусной инфекции применяется с осторожностью при: хронических заболеваниях печени и почек, эндокринных заболеваниях (выраженные нарушения функции щитовидной железы и сахарный диабет в стадии декомпенсации), тяжелых заболеваниях системы кроветворения, эпилепсии и других заболеваниях ЦНС, остром коронарном синдроме и остром нарушении мозгового кровообращения, миокардитах, эндокардитах, перикардитах. Вследствие недостатка информации вакцинация может представлять риск для следующих групп пациентов: с аутоиммунными заболеваниями (стимуляция иммунной системы может привести к обострению заболевания, особенно следует с осторожностью относиться к пациентам аутоиммунной патологией, имеющей тенденцию к развитию тяжелых и жизнеугрожающих состояний); со злокачественными новообразованиями. Принятие решения о вакцинации должно основываться на оценке соотношения пользы и риска в каждой конкретной ситуации.

Если в автобусе или торговом центре эти условия не будут соблюдены, то появляются основания для обращения в прокуратуру с заявлением о создании заведомо опасных для жизни и здоровья человека условий.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Расплата за испорченный отдых

Суд Центрального района Новокузнецка рассмотрит уголовное дело о хищении 2 миллионов рубле…