В Кемеровском областном суде (постоянное судебное присутствие в Новокузнецке) начались слушания по делу о бандитской группировке. Её участники обвиняются в вымогательствах, незаконном хранении оружия, мошенничестве, грабеже.

По сообщению официального представителя МВД России, в феврале 2019 года сотрудники оперативно-рoзыскной части по обеспечению безопасности лиц, подлежащих государственной защите, ГУ МВД России по Кемеровской области провели силовую спецоперацию по задержанию троих участников вооруженной организованной группы, которая около полутора лет действовала на территории города Белово. Их предполагаемый сообщник был задержан в одном из московских аэропортов, куда он прибыл транзитом, скрываясь от полиции. Задержаниям предшествовал комплекс мероприятий, которые проводились на протяжении четырёх месяцев и были направлены на документирование преступной деятельности группировки.

По версии следствия, банду в городе Белове организовал местный житель, который 18 лет провёл в местах лишения свободы. Вокруг себя он сплотил знакомых с криминальным прошлым, совместно с которыми планировал и совершал противоправные деяния. Местом встречи фигурантов было одно из городских кафе, где в специально оборудованной отдельной комнате они избивали потерпевших и требовали у них деньги. На вооружении группы находилось огнестрельное оружие, в том числе три пистолета, автомат Калашникова, карабин «Сайга» и обрез мелкокалиберной винтовки, которые изъяты в ходе обысков.

Следствием установлено, что обвиняемые подыскивали граждан, которые, по их мнению, повели себя «неправильно», обидели кого-то или имели непогашенные долги, а также лиц, занимающихся распространением наркотиков. Иногда организатор группировки сам провоцировал различные конфликты, которые впоследствии становились основанием для вымогательства денег у оппонентов. Поводом могли даже стать какие-то слова, случайно услышанные сообщниками. Несколько соучастников имели навыки спортивной борьбы. Они запугивали жертв, в том числе с помощью оружия, а также избивали их для достижения своей цели – получения наличных или имущества.

Одной из первых жертв бандитов стал работник шахты, от которого в результате вымогательства обвиняемые получили более 100 000 рублей. Он был приглашен в кафе, где собирались фигуранты, после чего избит за якобы непогашенный вовремя долг. Впоследствии обвиняемые оказывали на горняка постоянное психологическое воздействие, пока он не выполнил все их требования. В другом случае лидер группы спровоцировал конфликт с двумя местными жителями, в ходе которого выпрыгнул в окно и сломал ногу. В дальнейшем этот факт он использовал для вымогательства у обидчиков «компенсации».

Потерпевшими по данному делу признаны 10 человек из разных городов Кузбасса.  Большинство из них были запуганы злоумышленниками и своевременно не сообщали о совершенных в отношении них преступлениях в полицию. Многие эпизоды были установлены в результате оперативно-розыскных мероприятий и следственных действий. В ходе предварительного расследования опрошены более 100 свидетелей, проведены десятки различных экспертиз.

Кроме того, обвиняемые пытались помешать работе следователей, в том числе путем написания клеветнических жалоб в различные инстанции с целью дискредитировать сотрудников органов внутренних дел. Тем не менее следствию удалось собрать доказательственную базу о причастности жителей города Белово к совершению 14 преступлений. Потерпевшие заявили гражданские иски к обвиняемым на общую сумму, превышающую 5,2 миллиона рублей.

22 января состоялось первое судебное заседание. На скамье подсудимых оказались Багаудин Китиев, Шиябдин Исаев, Андрей Дранов, Евгений Андреев. Дело в отношении Александра Маерникова и Петра Жаркова, которые обвиняются в одном преступном эпизоде (вымогательство) выделено в отдельное производство. Суд установил личности подсудимых, которые не возражали против участия в процессе представителей СМИ. Следующее заседание, на котором прокурором будет оглашено обвинительное заключение, назначено на 29 января.

Алексей Иванов

Фото автора

Видео: Youtube

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Расплата за испорченный отдых

Суд Центрального района Новокузнецка рассмотрит уголовное дело о хищении 2 миллионов рубле…