Учёные определили, что рост смертности кедра сибирского и пихты в таёжных лесах Сибири связана с ухудшением влагообеспечения, наблюдаемого на фоне потепления климата.

По мнению специалистов, дополнительный вклад в рост темпов гибели темнохвойных вносит активизация насекомых-вредителей, атакам которых способствует ослабление деревьев водным стрессом и периодическими засухами. Результаты исследования опубликованы в журнале Global Ecology and Biogeography.

Учёные ФИЦ «Красноярский научный центр СО РАН» использовали материалы спутникового мониторинга, наземных исследований и климатические данные для выявления основных причин усыхания сибирского кедра и пихты. Исследователи обнаружили, что в XXI столетии площадь погибших пихтовых и кедровых древостоев составила 4% и 7,5% соответственно. Усыхание влаголюбивых темнохвойных древостоев, наблюдаемое преимущественно в южной части территории их произрастания, связано с ухудшением увлажнения и атаками насекомых-вредителей, поражающих ослабленные деревья. Анализ спутниковых снимков показал, что усохшие древостои располагаются преимущественно на юге Сибири, в низкогорьях с высотами менее 1000 м. .

Интересные данные были получены при анализе годичного прироста деревьев. Выяснилось, что потепление климата, начиная с 1970-х годов, стимулировало прирост деревьев. Однако дальнейшее возрастание температуры воздуха привело к водному стрессу и снижению прироста с последующим усыханием части деревьев под воздействием засух и насекомых-вредителей.

На этом фоне особенно циничными и безрассудными выглядят планы по уничтожению лесов в Кузбассе ради сиюминутной прибыли кучки угольных бизнесменов. Государственное автономное учреждение «Новокузнецкий лесхоз» ищет того, кто за 630 800 рублей займётся сплошной вырубкой деревьев в Новокузнецком лесничестве. Деревья будут валить, чтобы добывающая компания «Стройсервис» могла вести там свою производственную деятельность. А именно принадлежащее ей промышленное предприятие «Разрез «Берёзовский», который является арендатором данного участка земли и может пользоваться её недрами. В Департаменте лесного комплекса Кузбасса пояснили, что в соответствии с законодательством недропользователя обяжут выполнить работы по лесовосстановлению или лесоразведению на площади, равной площади вырубленных лесных насаждений, не позднее чем через один год после рубки, а вырубленную древесину реализует на торгах Росимущество. Но этот лес еще надо вырастить, а под вырубку пойдут не просто взрослые деревья, будут уничтожены экосистемы, сложившиеся за сотни лет.

На берегах рек Верхняя Терсь и Тальменка и в окрестных защитных лесах уже хозяйничает угледобывающее предприятие ООО «Новомакт». (Учредитель — кипрская компания Kapelia Ltd). По словам защитников Терсинки и окрестных лесов, «Новомакт» действует напролом и угольщиков не останавливает даже то, что при строительстве линейных промышленных объектов будут уничтожены две реки, десятки гектаров защитных лесов, а вслед за ними уникальное месторождение минеральных вод. С упорством носорога, считают активисты, «Новомакт» продолжает оформление документации и ищет пути для легализации своих проектов.

И подобные примеры, когда угольщики, не задумываясь, уничтожают лесные массивы с истоками чистейших горных рек, нарушают подземные водоносные слои, увы, в Кемеровской области не редкость. К сожалению, с угольными генералами справиться сложнее, чем с жуками короедами. Никакая санитарная рубка или опрыскивание химикатами не поможет справиться с алчностью этих не думающих о завтрашнем дне бизнесменов. Наивно думать, что миллионы, заработанные на распродаже кузбасских недр, спасут их владельцев от глобальных последствий уничтожения сибирской тайги. Наша планета слишком мала, чтобы можно было отсидеться где-нибудь далеко от Кузбасса.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

фото: google

Еще
Еще В Кузбассе

13 комментариев

  1. Гузеева

    25.01.2021 11:49 в 11:49

    ПИД…АСЫ! ПИД…СИНЫ!

    Ответить

  2. местный

    25.01.2021 15:04 в 15:04

    Углероев и их хозяев и близко не волнуют вырубленные деревья, исчезнувшие растения, исковерканные квадратные километры полей, сотни квадратных километров покрытых пылью земель и пр. Их волнуют тридцать сребренников, получаемых от хозяев за угробленную природу. Сами хозяева при этом с умилением подсчитывают зелень в офшорах. А пыль, которую по-Путину должны глотать олигархи, глотаем мы — жители области. И то, что Цывилев попал в аутсайдеры среди губернаторов страны, его планов по ускорению уничтожения природы Кузбасса не снимает.

    Ответить

  3. Джарастафарай

    25.01.2021 15:30 в 15:30

    В списке аутсайдеров по уровню доверия губернаторам — Хакасия, Владимирская область, Хабаровский и Красноярский края, а также КЕМЕРОВСКАЯ область. Никто из порядочных людей не доверяет кузбасскому губернатору. Факт!

    Ответить

  4. Большевик

    25.01.2021 20:21 в 20:21

    У,власти есть только один вариант! Природные богатства принадлежат НАРОДУ! Тяжёлая промышленность ,угольная и.т.д должны быть национализированы! Как в КИТАЕ! ОСТАЛЬНОЕ : ТОРГОВЛЯ,ФЕРМЕНСТВО ,РЕСТОРАНЫ, МАГАЗИНЫ И.Т.Д! В,ЧАСТОЙ СОБСТВЕННОСТИ! ЕСЛИ ,ЭТОГО НЕ СДЕЛАТЬ ,ТО НАС ЖДЕТ КОЛЛАПС! НУ,А КОГО ВЫСЫЛАТЬ В СОЛНЕЧНЫЙ МАГАДАН ,РЕШИТ НАШ СУД!!!

    Ответить

  5. Большевик

    25.01.2021 20:40 в 20:40

    Наш Суд! При условии чистки в наших правоохранительных ОРГАНАХ!

    Ответить

  6. Большевик

    25.01.2021 21:02 в 21:02

    Сегодня смотрел Место встречи на НТВ. Так там советник спикера Г.Д. Маркелов заявил,что наша молодежь не получает воспитание в семьях! Ещё какое получает воспитание! Там в семье дед с бабушкой говорят внуку ,какая у них пенсия,какие платежи по ЖКХ,сколько денег уходит на лекарства! Вот и пошёл внук в защиту за своего деда с бабушкой! Вот так и живём!

    Ответить

  7. Большевик

    25.01.2021 21:51 в 21:51

    А, Геленджик и Горный Алтай пускай останутся на совести нашего Президента! С ума сходят по разному! Голодное детство в Питере,дальше не будем!

    Ответить

  8. Большевик

    25.01.2021 22:19 в 22:19

    Я,вот не представляю, как наш Президент вызывает к себе своих друзей по /озеру/ и заявляет:/друзья олигархи нам надо пересмотреть своё отношение к нашей с вами Родине!! Родина в опасности! Народ нищает! Если вы не будете делится деньгами ,своровынами у народа ,нам может прийти п…ц! Фильм фантастика!

    Ответить

  9. Арсений

    25.01.2021 23:31 в 23:31

    Уголь это страшно

    Ответить

  10. олег

    25.01.2021 23:31 в 23:31

    Господи как же жалко кузбасс такой блин регион был перспективный, и вот так вот бездарно его убили

    Ответить

  11. реалист

    25.01.2021 23:32 в 23:32

    а денюшки в офшорчик

    Ответить

  12. угольщик

    25.01.2021 23:34 в 23:34

    я хочу копать уголь, люди и населенные пункты меня не интересуют, если под ними уголь, то рано или поздно всех снесут, такова судьба угольных провинций, так что не депрессуйте народ, а ясно осознавайте реальность и вашу судьбу. Если вас что то не устраивает, можете уезжать из региона, останутся те кому здесь интересно

    Ответить

  13. угольный олигарх

    25.01.2021 23:35 в 23:35

    я хочу инвестировать в открытые разрезы это выгодно и быстро, всё остальное не выгодно

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Сирены завоют в южной столице Кузбасса в начале марта

В Единой дежурно-диспетчерской службе (ЕДДС) Новокузнецка сообщили о проверке работы сирен…