Суд Кузнецкого района Новокузнецка назначил наказание водителю частного автобуса, смертельно травмировавшего пешехода на «зебре».

Дорожно-транспортное происшествие на улице Обнорского произошло 20 сентября. В шестом часу вечера водитель автобуса «HYUNDAI» Ваптэляхат Сагиев, двигаясь со стороны Кузнецкого шоссе в направлении улицы Ленина, приближаясь к зоне нерегулируемого пешеходного перехода, не учёл интенсивность движения, особенности и состояние транспортного средства, дорожных условий, в частности видимости в направлении движения (свет яркого солнца в лобовое стекло) и не остановился перед зоной нерегулируемого пешеходного перехода. В результате у дома № 19 ул. Обнорского водитель совершил наезд на 34-летнего мужчину, пересекавшего проезжую часть дороги по «зебре», справа налево относительно движущегося автобуса.

Предварительное расследование установило, что, приблизившись к зоне нерегулируемого пешеходного перехода, располагая технической возможностью предотвратить наезд на пешехода экстренным торможением с остановкой транспортного средства до линии движения пешехода, водитель своевременно не снизил скорость и не остановился перед зоной нерегулируемого пешеходного перехода, продолжив движение вперёд.

От полученных травм пешеход скончался на месте. На следующий день, виновник ДТП встретился с родственниками погибшего. Совместно с представителем компании (ООО «Неотранс – Красноярск») Сагиев передал деньги на похороны в общей сумме 185 тысяч рублей. 60-летний водитель частной компании, перевозивший в тот день сотрудников шахты «Усковская», вину в совершённом преступлении полностью признал. При назначении наказания водителю автобуса суд учёл раскаяние в содеянном, полное признание вины. Ваптэляхат Сагиев в ходе предварительного расследования добровольно участвовал в проверке показаний на месте, что признаётся активным способствованием раскрытию и расследованию преступления. Виновник ДТП сообщил о произошедшем в полицию и медицинское учреждение, а также предпринял меры к возмещению материального ущерба.

В итоге суд Кузнецкого района Новокузнецка признал Сагиева виновным в совершении преступления и назначил ему наказание в виде 1 года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии – поселении. Виновник смертельного ДТП лишён права заниматься деятельностью, связанной с управлением транспортными средствами, на один год.

Алексей Иванов

Фото из архива редакции

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Сирены завоют в южной столице Кузбасса в начале марта

В Единой дежурно-диспетчерской службе (ЕДДС) Новокузнецка сообщили о проверке работы сирен…