Кемеровская область уверенно отдает свое лидерство в вопросах организации экологичного обращения с отходами. Так, к примеру, Московская область в 2021-й год вошла без свалок. Десять полигонов стадию рекультивации уже прошли, на семи процесс в самом разгаре, проекты рекультивации еще 14 полигонов готовятся.

В Кемеровской области о масштабных начинаниях аналогичных московскому проекту ликвидации старых свалок давно ничего не слышно. Единственный пример, которому более десяти лет — это бывшая центральная городская свалка или как ее позже стали «по-модному» называть, полигон ТБО, расположенный на территории Центрального промузла в городе Новокузнецк. Это место накопления отходов изрядно отравляло жизнь жителям сразу нескольких районов города. Задымленность в районе свалки-полигона порой была такой, что по Ильинскому шоссе было невозможно передвигаться. Поэтому в 2006 году суд Центрального района Новокузнецка постановил: свалку закрыть и рекультивировать. Несколько лет искали альтернативу этому месту складирования мусора. После введения в эксплуатацию полигона ТБО в районе села Кругленькое администрация города заключила два муниципальных контракта на проведение работ по рекультивации. И только в 2017 году все требования суда были исполнены в полном объеме. Технический этап включал в себя устройство изолирующего этапа инертными материалами и установку ограждения, а в ходе биологического этапа была удобрена почва и посажена травосмесь.

На сегодняшний день горение отходов прекратилось. Доказательством тому ровный слой снега без проталин на территории полигона. В летние дни тоже ни дыма, ни соответствующего запаха не замечено. Рекультивированный земельный участок с кадастровым номером 42:30:0303003:84 общей площадью 22,5 га принят для дальнейшего использования в качестве формы естественного ландшафта. Учитывая, что рекультивированные земли находятся на территории промузла никакого строительства или сельского хозяйства здесь не предполагается.

Безусловно, вариант с обваловкой, а проще сказать с закапыванием отходов это не решение вопроса, а лишь оттягивание его решения. Не исключено, что мы своим потомкам заложили мину замедленного действия, ведь неизвестно, как отходы себя поведут: мумифицируются, став мечтой будущих археологов или начнут отравлять все вокруг. Конечно, идеальным было бы сжигание всего того, что за десятки лет здесь накоплено. Но в тот момент остро стоял вопрос со срочной нейтрализацией горящей свалки, при этом ни средств на строительство мусоросжигательного завода, ни времени на его возведение не было.

Новый полигон ТБО строился по новейшим технологиям и в момент запуска являлся самым современным за Уралом. У инвестора проекта были весьма грандиозные планы связанные с оптимальной схемой управления отходами на территории Кемеровской области. Предполагалось, что в регионе будет создана сеть сортировочных площадок для выборки подлежащих утилизации отходов, а на захоронение будут поступать лишь прессованные кубики из неутилизируемой части отходов. По задумке часть отходов должна была уничтожаться по технологии сжигания «в кипящем слое». Но отсутствие должной поддержки со стороны региона, дефицит предприятий, готовых принимать на переработку вторсырье и «мусорная реформа» с формальными показателями сделали свое дело, благополучно похоронив все благие начинания. Даже пункты приема вторсырья не удалось запустить из-за бюрократических препонов. Единственный такой пункт в Заводском районе и тот закрылся путем не начав работать. Сейчас в Новокузнецк свозится мусор с юга области и захоранивается практически по-старинке без должной выборки его утилизируемой части.

В январе в Мысках предпринята попытка повторить опыт Новокузнецка и утвердить проект рекультивации местной свалки. Но организация предложившая проект на проектирование показала такой непрофессионализм, что городская администрация приняла решение о ее смене. Свалка тем временем остается. Про оптимальную схему управления отходами с сортировочными площадками возле городов региона уже никто не вспоминает. А жаль. Кемеровская область имела хорошую базу, чтобы стать регионом номер один в сфере обращения с бытовыми/коммунальными отходами и обогнать Москву по вопросам современной утилизации мусора.

Светлана Зеленина

Фото из архива автора

NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

6 комментариев

  1. Большевик

    27.01.2021 19:43 в 19:43

    Байден позвонил Путину! Продлили договор о ракетах! Челюсти отвисли у Скабеевой и её мужа!! Журавлев депутат онемел на время от таких заявлений! Молодцы США!!! Дали по зубам нашим реваншистам! Про Соловьева ,вообще молчу! США и Россия две великие державы! Только от них зависит мир на нашей планете!!! Жизнь будующих поколений!!!

    Ответить

  2. Большевик

    27.01.2021 21:55 в 21:55

    Я,считаю ; закончилась эра на ТВ.Скабеевых ,Соловьеевых! После переговов Байдена и Путина! Хватить раскалять наши отношения между Россией и США!!! Я,ПОМНЮ РАССКАЗЫ МОЕЙ МАМЫ ПРО АМЕРИКАНСКУЮ ТУШОНКУ! КОНЕЧНО ЭТО БЫЛО НЕ БЕСПЛАТНО! НО,В СЕМЕДИСЯТЫХ ГОДАХ МЫ РАССЧИТАЛИСЬ С США! СТОИЛО НАШЕМУ ГОСУДАРСТВУ НЕИМОВЕРНЫХ УСИЛИЙ! И НАШЕМУ СВЯТОМУ НАРОДУ! А,СЕЙЧАС НАШ ПРЕЗИДЕНТ ЗАЯВЛЯЕТ ,ЧТО ЭТОТ ДВОРЕЦ ВООБЩЕ КАКИЕ ТО БОГАТЫЕ ЛЮДИ ПОСТРОИЛИ НА СВОИ ДЕНЬГИ! ПОЛНЫЙ МАРАЗМ! А,ПОЧЕМУ ЭТИ НЕИЗВЕСТНЫЕ ОЛИГАРХИ ,НЕ ПУСТИЛИ ЭТИ МИЛЛИАРДЫ В НАШУ ЭКОНОМИКУ??? .

    Ответить

  3. Большевик

    27.01.2021 23:16 в 23:16

    Вот ,моё личное мнение: а,хрена Вы его вытащили из бункера? Вы,что с ним сделали?

    Ответить

  4. б

    28.01.2021 00:19 в 00:19

    Смотрю в прямом эфире Соловьева! Как он меняет свои башмаки! Воздухе! Такого хамелеона надо ещё поискать!! Интересно ,а он успеет сбежать в свою Италию?

    Ответить

  5. б

    28.01.2021 00:45 в 00:45

    Вопрос на засыпку нашим органам! Откуда ЯНКИ ЗНАЮТ ,ЧТО ПРОИСХОДИТ В НАШЕЙ СТРАНЕ? ОНИ ЗНАЮТ ВСЕ!!. ИНТЕРНЕТ ИХ! ПОКА НАШИ ОЛИГРХЫ ОБВОРОВАЛИ СВОЙ НАРОД,ЯНКИ УСОВЕРШЕНСТВОВАЛИ СВОИ ТЕХНОЛОГИИ! МОЙ ПОСТ УЖЕ ПРОШЕЛ ФИЛЬТРАЦИЮ В США!

    Ответить

  6. б

    28.01.2021 00:51 в 00:51

    Они ,знают ,все о чем мы здесь пиз им!бб

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Сирены завоют в южной столице Кузбасса в начале марта

В Единой дежурно-диспетчерской службе (ЕДДС) Новокузнецка сообщили о проверке работы сирен…