Рекордное количество новых онкологических больных выявлено в 2020 году в Кемеровской области. В региональном Минздраве сообщили: «В Кузбассе впервые выявлено 11,2 тыс. случаев злокачественных новообразований, чем в 2019 году тогда диагноз «злокачественное новообразование» поставили 10 949 жителям Кузбасса, причем показатель тоже был рекордным. Единственно смертность от рака в Кузбассе в 2020 году по сравнению с 2019 сократилась на 2,5%».

В октябре 2018 года губернатор Кемеровской области пообещал к 20-24 году снижение смертности от онкологических заболеваний на 22 процента. Пока снижение на порядок ниже, но ведь и 2024 год еще не наступил.

В рамках национального проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» на 2019 год и на плановый период 2020 и 2021 годов, было запланировано увеличение финансирования онкологической помощи в Кузбассе в рамках системы ОМС до 3 млрд рублей ежегодно. Таким образом, в Кузбассе реализация проекта «Борьба с онкологическими заболеваниями» будет осуществляться за счет средств федерального, регионального бюджетов и средств ОМС.

Где бы еще изыскать миллиарды на профилактику онкологических заболеваний, в первую очередь на снижение объемов вредных выбросов промышленными предприятиями! В противном случае можно открыть в каждом дворе по онкоцентру, но это не станет решением проблемы. Борьбу с онкологией надо решать с ликвидации ее первопричины. И начинать надо с запрета на недроразработки в тайге, где находятся истоки рек, где леса выполняют роль легких нашего промышленного региона. Надо в тайге вместо разрезов строить оздоровительные центры, профилактории, курорт возле Терсинского месторождения минеральных вод. Если у жителей региона будет возможность дышать чистым воздухом, пить чистую, а не очищенную воду, то и показатели онкозаболеваемости неизменно поползут вниз. Жуткая статистика опубликованная в феврале 2020 года:

По данным Кемеровского областного клинического онкологического диспансера, по сравнению с 2008 годом количество новых случаев злокачественных новообразований в регионе выросло на 16,6%. Мужчины трудоспособного возраста чаще всего болеют раком лёгких, колоректальным раком, раком почки. У кузбасских женщин чаще всего встречается рак молочной железы, рак шейки матки, рак тела матки, рак яичников.

Самые высокие в регионе показатели заболеваемости – в городе Берёзовском (435 случаев на 100 тысяч человек), в Мысках (445,8), Новокузнецке (476,7), Осинниках (448,7), Калтане (496,4). Среди сельских районов высокие показатели в Промышленновском, Кемеровском, Тяжинском, Тисульском, Чебулинском и Ижморском.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

Еще
Еще В Кузбассе

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Рецидивиста, угнавшего авто, судят за смертельное ДТП

В суде Новокузнецкого района начались слушания по делу о нарушении правил дорожного движен…