В Кемеровской области дышать не хорошо. К такому выводу пришли эксперты российского Аналитического Кредитного Рейтингового Агентства (АКРА).

Свой первый экологический рэнкинг российских регионов под названием «Кому на Руси дышать хорошо» стал попыткой продемонстрировать степень соответствия регионов экологическим, социальным и управленческим критериям (ESG) «ответственным инвесторам». Он составлен на базе официальных данных, по которым рассчитан комплексный индикатор состояния окружающей среды в каждом регионе. Рэнкинг учитывает шесть показателей: выбросы вредных веществ, сброс загрязненных сточных вод, отходы производства и потребления, водопотребление, энергопотребление, а также затраты на охрану окружающей среды. При расчете комплексного индикатора для сравнения регионов аналитики использовали удельные значения показателей с равными весами на единицу валового регионального продукта (ВРП), а в случае с расходами на охрану окружающей среды — на единицу расходов бюджета. В АКРА готовы расширять работу и делать полноценный ESG-рейтинг регионов, но качество исходных данных для этого в РФ пока остается недостаточным.

В лидерах списка — Ненецкий автономный округ, Москва, Московская и Астраханская области. Аутсайдеры рэнкинга — Кемеровская и Мурманская области, а также Карелия, экологический вред которым промышленность не может компенсировать позитивным влиянием на экономику регионов. Собственно, о том, что экологический ущерб от угледобычи природе региона и вред здоровью проживающих здесь людей никак не компенсируется так называемыми экономическими благами, давно уже кричат общественники, которых официальные источники нарекли псевдоэкологами. Теперь этот факт подтвержден экспертами.

Если не начать предпринимать срочные действия, позволяющие ликвидировать уже причиненный и минимизировать причиняемый промышленностью Кузбасса вред окружающей среде, то в ближайшем будущем регион станет непригодным для проживания здесь людей.

Для справки: рэнкинг (от английского «to rank» — оценивать, распределять) – это список каких-либо объектов (например, людей или компаний), который упорядочен по одному из выбранных ранжирующих показателей. В отличие от рейтинга, который является фиксированным списком, рэнкинг представляет собой базу данных, к которой можно применять различные параметры и методы ранжирования.

Светлана Зеленина

Еще
Еще В Кузбассе

7 комментариев

  1. Джугашвили

    04.02.2021 22:04 в 22:04

    Светлана !давай это все назовём шулерством!! Где Юргинский машзавод? Про Новокузнецкий машзавод /секретари райкомов приватизировали машзавод, перешёл по наследству сыну райкома! Построили на этой территории супер супер магазин ,сдался! Между прочим этот секретарь райкома создал банк Надежда,который сдулся! Надули сотни пенсионеров! Где машзавод где банк Надежда ,где райкомы партии КПСС? Дальше продолжить! А ,сколько наш Мэр /обаркнотил /предприятий в Кузбассе? Где деньги Зин???

    Ответить

  2. Горожанин

    04.02.2021 23:05 в 23:05

    У ,меня один вопрос к власти : почему самая богатая на ископаемые страна в мире и самый низкий уровень жизни ? Что это? Это ВОРОВСТВО!!! КОРРУПЦИЯ! ? Навальный объяснил ,что это и в тюрьму! Почему у Соловьева /домик/ на озере Камо? Почему ,почему?!! Обалдеть можно от этих вопросов! Почему Мы собираем деньги для больных детей? Почему пенсии ниже чем в Эстонии? У ,них нет разрезов ,как в Кузбассе! Почему?

    Ответить

  3. Горожанин

    04.02.2021 23:44 в 23:44

    Если я начну объеснять ,откуда деньги, то Вы просто обалдеети! Нас просто обворобывают люди ,которые владеют властью в Кузбассе! Президент в курсе! Поживем увидим!

    Ответить

    • Большевик

      06.02.2021 22:14 в 22:14

      Президенту сказали молчать! Они в одной связке! Давно такого не происходило в России! !Что дальше будет с Президентом одни загадки! Мне кажется ,что ему даже не дадут эфира! Слишком много наворовали!

  4. Горожанин

    05.02.2021 01:09 в 01:09

    А,давайте на вскидку! Какие коттеджи у бывшего Прокурора Новокузнецка? Откуда деньги? Зин? Если я начну продолжать дальше ,то горожане просто обалдеют!

    Ответить

  5. Большевик

    05.02.2021 18:40 в 18:40

    Смотрел на эхо Москвы полковника ФСБ Геннадия Гудкова! Он обратился к рядовым сотрудникам правоохранительных органов : Посмотрите ,как живут Ваши начальники! Генералы,полковники и.т.д, Какие они себе отгрохали дворцы! Какие квартиры себе и своим родственникам они прикупили! И,не только в России! Вас потом просто бросят,как это произошло на Украине!!!!

    Ответить

  6. Большевик

    06.02.2021 21:46 в 21:46

    Смотрю канал ОТР! ВОЙ СТОИТ ПО ВСЕЙ РОССИИ! ЛЮДЯМ НЕ НАЧТО ЖИТЬ И НОРМАЛЬНО ПИТАТСЯ! А, ЗДЕСЬ ДВОРЦЫ,ЯХТЫ ,СЧЕТА НА КИПРАХ! КУЗБАСС ПРЕВРАЩАЮТ В ОДНУ БОЛЬШУЮ ЯМУ!!! ПРИЧЕМ ЗДЕСЬ НАВАЛЬНЫЙ? ОН ИДЕТ БОКОМ ВО ВСЕЙ НАШЕЙ ИСТОРИИ!

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Сирены завоют в южной столице Кузбасса в начале марта

В Единой дежурно-диспетчерской службе (ЕДДС) Новокузнецка сообщили о проверке работы сирен…