Неудачей закончилась 4 февраля 2021 года попытка проведения публичных слушаний по вопросам расширения деятельности по добыче золота вдоль реки Коура Таштагольского района и заключения для этих целей сервитута на земельный участок. Инициатором мероприятия выступило ООО «Артель Восточная».

Спокойные и терпеливые жители горношорской глубинки дружно высказались против планов по расширению участка золотодобычи. Причина негативного отношения к этой организации проста – игнорирование требований по очистке промывочной воды и формально проводимая рекультивация отработанных территорий, невыполнение других ранее щедро раздаваемых обещаний. О том, какого цвета в реке Коура с началом золотодобычи течет вода, мы рассказываем с лета 2019 года. Но, как говорится, воз, а точнее грязь, и ныне там. Проводимые ООО «Артель Восточная» пиродовосстановительные мероприятия заслуживают отдельного внимания.

Например, после рекультивации участка золотодобычи еще в 90-х годах прошлого века на Коуринской сельской территории образовались озера. В озерах завелась рыба. Современные золтодобытчики эти озера перекопали, а зарыбление осуществили… в Томске – это же один Верхнеобской бассейн, поэтому с точки зрения закона, какая разница, куда выпускать рыбью молодь. Вместо покоса возле поселка Габовск и обещанной травки теперь возвышаются каменные терриконы. Конечно, их не сравнить с угольными отвалами, но и на прежние луга это мало похоже. Снятый плодородный почвенный слой исчез в неизвестном направлении, поэтому лесовосстановление осуществлялось в щебенку. Причем 4 февраля на встрече с жителями представители артели рассказывали про саженцы кедра, а местные жители своими глазами видели молодые елочки. Ель для Таштагольского района растение «не родное», зато с хорошей приживаемостью. Но и те высаженные деревца, по словам алтамашцев не смогли выжить на каменистом грунте.

https://www.youtube.com/watch?v=NuW_y4PeBJ4&feature=youtu.be

Еще жители Алтамаша недовольны невыположенными склонами на отработанных участках бывшего леса. Их тревожит соседство карьерных самосвалов на их неширокой дороге. Бывшая лесовозная дорога с устья реки Коура до поселка Юдино теперь в труднопроходимом состоянии. А ведь она была необходима не только грибникам, и местным жителям при проезде до их покосных участков, но и в случае возникновения лесного пожара для доставки техники огнеборцев. И все это недовольство сложилось за каких-то два года! Угольщики ссылаются на отсутствие средств для реализации природоохранных мероприятий из-за снижения цен на уголь. Золото в цене не падает. Тогда почему рекультивация выполняется спустя рукава?

Теперь стоит ли удивляться, что жители однозначно выступили против планов золотодобытчиков и против заключения сервитута. Но вот только по кузбасской традиции не окажется ли этот деревенский сход без регламента и прочих обязательных процедур по документам проведенными публичными слушаниями? Только время покажет, окажутся ли жители обманутыми или районная администрация, а на сходе присутствовал один из заместителей главы Таштагольского района, найдет рычаги воздействия на артель

обещалкиных, для которых данное ранее жителям Коуринской сельской территории слово ничего не значит.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

На фото и видео «рекультивированная» летом 2020 территория возле реки Коура в Таштагольском районе

Еще
Еще В Кузбассе

6 комментариев

  1. Аватар

    05.02.2021 12:22 в 12:22

    И что в Кузбассе из чистого останется!! Шерегеш?

    Ответить

  2. Елена

    05.02.2021 12:29 в 12:29

    меня всегда интересовало, почему вырубаются кедры, сосны, а высаживается облепиха, елочки… Разве не те же деревья должны садить, которые уничтожили? Другие деревья, это же другая экосистема!

    Ответить

  3. Большевик

    09.02.2021 23:12 в 23:12

    В последней передачи Вечер с Соловьевым : Соловьёв предложил назначить Его руководителем СМЕРША!!! КАК,ВАМ ЭТО???

    Ответить

    • Большевик

      10.02.2021 21:19 в 21:19

      Вот кого Соловьёв будет сажать ? Караулова, Невзорова, эхо Москвы, политологов :Орешкина,Павловского? Человек ,который в воздухе переобувается ,это ПРОСТИТУТ! СУМЕЕТ ЛИ ОН СБЕЖАТЬ НА ОЗЕРО КАМО? НЕ УВЕРЕН! КРЕЕМЛЬ ЗА ПОСЛЕДНИЙ ПИЗ ШЬ В ЭФИРЕ ЛИШИЛ ЕГО ЭФИРА!

  4. Большевик

    10.02.2021 22:04 в 22:04

    Ну если Соловьёв возомнил себя руководителем /СМЕРША/ ,НАПОМНЮ :СМЕРШ : Смерть ШПИОНАМ!

    Ответить

  5. Большевик

    10.02.2021 22:31 в 22:31

    Здесь надо просто осознать ,что народ Кузбасса в чистую объворовуют люди из Кремля! Пускай опровергают! Пускай Путин скажет ,что ЦИВЕЛЕВ ,НЕ ВЛАДЕЛЕЦ ЯКУТСКОГО УГЛЯ!! ЧТО ОН………?

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Сирены завоют в южной столице Кузбасса в начале марта

В Единой дежурно-диспетчерской службе (ЕДДС) Новокузнецка сообщили о проверке работы сирен…