Жители дома 55 — А по проспекту Октябрьскому обратились в редакцию нашего сетевого издания. Жильцы четырёх подъездного дома рассказали, что на протяжении нескольких лет испытывают перебои с электроэнергией. В утренние и вечерние часы напряжение падает настолько, что люди с трудом могут запустить стиральную машину, или приготовить еду на плите.

Сильные «скачки» электроэнергии, в результате которых отключается и отказывается работать техника, жители новокузнецкой пятиэтажки отмечают около десяти лет. После того как в доме произошло ЧП и у некоторых жильцов вышли из строя холодильники, микроволновые печи и плиты люди стали бить тревогу. Под угрозой оказалась не только техника, но и здоровье и жизнь людей, живущих в доме с обгоревшим кабелем. Обратившись в прежнюю управляющую компанию, жители Октябрьского 55-А получили ответ. Представители УК сообщили, что проблема заключается в изношенности вводного кабеля, на котором обгорела нулевая фаза и ремонт должна произвести энергосетевая компания. При обращении в эту инстанцию выяснилось, что на балансе этой организации вводный кабель «не числится, никогда никем не обслуживался с момента основания дома».

Жители фактически аварийного дома с бесхозным кабелем обращались за помощью в администрацию Центрального района Новокузнецка и ГЖИ. Были отправлены акты осмотра кабеля с приложенными фотографиями. Но каких-либо действий со стороны властей предпринято не было. Люди возмущены. Они исправно оплачивают счета за электроэнергию, а взамен получают услуги ненадлежащего качества.

В 2020 году жители аварийной пятиэтажки смогли «достучаться» до главы Новокузнецка Сергея Кузнецова, рассказав о нестабильном напряжении и аварийном состоянии объектов электроснабжения в доме 55-А на проспекте Октябрьском. Мэр пообещал разобраться и помочь с решением проблемы.

В январе 2021 года был получен письменный ответ из Комитета ЖКХ администрации города Новокузнецка. В письме сообщается, цитирую: «Сотрудниками ООО «Кузбасская энергосетевая компания филиал «ЭНЕРГОСЕТЬ» г. Новокузнецк при проведении обследования электрических сетей в ВРУ-0,4 кВ по пр. Октябрьскому 55-А выявлено несоответствие заземляющего контура. 18.12.2020 года специалистами ООО «УК «РЕСПЕКТ» проведены работы по устройству нового контура заземления. По результатам замеров выявлена неисправность питающего кабеля. 29.12.2020 года в администрации Центрального района проведено совещание в составе представителей: Комитета ЖКХ Новокузнецка, ООО «УК РЕСПЕКТ», ООО «КЭиК». По итогам совещания принято решение о прокладке временного питающего кабеля силами Кузбасской энергосетевой компании от ТП-220. В настоящее время проводятся работы по закупке оборудования и подготовке технических условий на подключение от ТП-220, собственником которой является ООО «ГОРЭЛЕКТРОСЕТЬ».

Жильцы пятиэтажного дома с аварийным кабелем надеются, что обещания властей не останутся на бумаге и они смогут жить в доме с надлежащим электроснабжением, не опасаясь за свою жизнь.

Алексей Иванов

Фото автора

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

2 комментария

  1. Новокузнецк

    12.02.2021 10:53 в 10:53

    В Абашево крыша в доме провалилась. Меры приняли. Дом сгорит с гнилым кабелем. Меры примут.

    Ответить

  2. Октябрьский 55-А

    12.02.2021 13:37 в 13:37

    Все верно. Это просто невыносимо. Сергей Николаевич, помогите, пожалуйста, пока дом не взлетел на воздух.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Рецидивиста, угнавшего авто, судят за смертельное ДТП

В суде Новокузнецкого района начались слушания по делу о нарушении правил дорожного движен…