В суде Центрального района Новокузнецка продолжаются слушания по уголовному делу в отношении бывшего вице-мэра Новокузнецка по вопросам взаимодействия с административными органами, ГО и ЧС Андрея Федорчука. Экс-чиновник обвиняется в легализации (отмывании) денежных средств, приобретённых преступным путём в составе организованной группы. Кроме этого ему инкриминируют мошенничество в особо крупном размере.

О том, что Андрей Федорчук причастен к афере с хищением бюджетных средств правоохранительным органам стало известно весной 2019 году. Глава Новокузнецка отстранил от должности своего заместителя и инициировал в отношении него служебное расследование. Причиной послужили акты за 2018 год по выполненным работам на городском ковше-отстойнике в рамках подготовки к весеннему паводку. Заместитель главы города курировал этот вопрос. «По мнению технических специалистов, объем иловых отложений, указанных в документах, не соответствует фактической массе, находящейся в месте выгрузки»,— говорилось в сообщении администрации. Как показала почерковедческая экспертиза, подпись главы Новокузнецка в документах была подделана.

После отстранения от должности Андрей Федорчук обратился с заявлением в полицию, обвиняя градоначальника в распространении порочащей его информации. В ответ Сергей Кузнецов обратился с заявлением в правоохранительные органы, а также в ФСБ и ОБЭП. В итоге после ревизионных проверок факты хищения денежных средств чиновником и его сообщниками подтвердились. Была установлена преступная схема, по которой разворовывались бюджетные деньги. Преступления были совершены в апреле и сентябре 2018 года. Для реализации аферы были созданы две коммерческие структуры. Компании-подрядчики принадлежали родственнику Федорчука.

Поскольку замглавы курировал противопаводковые мероприятия, то он контролировал, чтобы именно «свои структуры» были победителями конкурсов. Соответственно между администрацией Новокузнецка с ООО «Потенциал строй» (проведение противопаводковых мероприятий в районах города), а затем с ООО «Строй Сервис Плюс» (для очистки ковша-отстойника) были заключены муниципальные контракты. По результатам, были составлены акты проведённых работ и произведены расчёты с подрядными организациями. В июне 2018 года на сумму 6,8 миллионов рублей, а в декабре на 11 миллионов 988 тысяч руб. Денежные средства поступали на счета коммерческих структур. Их руководители, не зная о мошеннической схеме Федорчука и его сообщников, обналичивали деньги и передавали их чиновнику. В результате аферы муниципальному бюджету был причинён ущерб в особо крупном размере.

В феврале 2020 года по решению суда Андрей Федорчук был взят под стражу и содержался в следственном изоляторе. В ходе предварительного следствия с экс-чиновником было заключено досудебное соглашение о сотрудничестве, в связи с чем уголовное дело в отношении него выделили в отдельное производство. В рамках расследования по ходатайству адвокатов Федорчуку была изменена мера пресечения на подписку о невыезде.

По информации прокуратуры Новокузнецка, 11 февраля Андрей Федорчук, заключивший сделку со следствием, дал показания в суде. Подсудимый подробно рассказал о схеме хищения бюджетных средств. Также экс-чиновник заявил, что полностью признаёт вину, раскаивается и готов максимально возместить причинённый ущерб. Судебное следствие продолжается.

Алексей Иванов

Фото автора и Yandex.ru

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

6 комментариев

  1. Доброжелатель

    12.02.2021 11:31 в 11:31

    Андрей Владимирович! Мне вас искренне жаль, но вы были слишком уверены в себе, вели себя как царёк в администрации и порой некорректно вели себя с людьми. Вот и получилась обраточка. Надо быть более человечным. Дай бог, чтобы вам не дали реальный срок и вы, оставшись на свободе, переосмыслили человеческие ценности. Удачи!

    Ответить

  2. местный

    12.02.2021 15:02 в 15:02

    Вор должен сидеть в тюрьме. Украл — выпил — сел. Классика.

    Ответить

    • Пенсионер

      12.02.2021 23:03 в 23:03

      Местному: когда делили Кмк ,начальник уфсб по Новокузнецку пропал в тайге! Тулеев получил 3 ляма долларов!!! Кто оспорит?

  3. Привет, Андрей!

    12.02.2021 17:23 в 17:23

    ФЕДОРЧУК! ПУЛЯЕВ! Администрация заворовалась

    Ответить

  4. ЧИТАТЕЛЬ

    14.02.2021 08:28 в 08:28

    «ОТВЕТОЧКА» ПРИЛЕТЕЛА.

    Ответить

  5. Житель города

    15.02.2021 23:16 в 23:16

    Да, уж… Жаль родственников не привлекли, жену там бывшую, сестру… Одна директор, вторая юрист. Их всех надо в одно большое дело под назыанием «как получить в руки власть, деньги и остаться человеком». Прям бальзам на душу-его суд.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Кузбасс стремится в безковидные зоны

Первые отчеты об организациях, сотрудники которых в стопроцентном объеме прошли вакцинацию…