Жильцы многоквартирного дома №1 по проспекту Курако в Новокузнецке протестуют против открытия очередного пивного заведения. В одной торговой точке, оборудованной под бар, уже несколько лет на разлив продают крепкие алкогольные напитки. А совсем недавно в доме открылся пивной бар со столиками для посетителей.

Найти компромиссное решение проблемы с открытием новой «разливайки» в новокузнецкой пятиэтажке у председателя совета дома, отстаивающей интересы собственников, и владельцев заведения не получилось. Жильцы не хотят, чтобы во дворе и около него постоянно шатались пьяные граждане. Они против мусора у дома, пьяных сборищ под окнами и неприятных запахов. Люди требуют объяснить, по какому праву такие заведения открываются в жилых домах без согласования с жильцами, и просят чиновников и представителей надзорных органов принять меры. Хозяева бара заявляют, что у них имеются необходимые разрешительные документы, регулирующие работу общепита. Да и первые клиенты, узнавшие об открытии пивной на Курако, 1 не видят ничего зазорного в том, чтобы утолить жажду за маленьким столиком в полуподвальном помещении пятиэтажки.

На розничную продажу пива и пивных напитков сегодня приходится 82% от общего объема реализации алкогольной продукции в регионе, а годовое потребление пива в Кузбассе составляет в среднем более 60 литров на человека, демонстрируя ежегодный рост. Введение новых ограничительных мер должно было способствовать сокращению объемов реализации слабоалкогольных напитков. В 2019 году кузбасский парламент ввёл запрет на продажу алкоголя в торговых точках, которые расположены в многоквартирных домах, если их площадь составляет менее 50 кв. метров. Планировалось, что данная инициатива приведет к ликвидации многочисленных пивных магазинов, которые расположены на первых этажах многоэтажных домов. Однако предприниматели стали открывать на месте магазинов кафе и бары, на работу которых действие регионального закона не распространяется. «Так называемый «псевдообщепит» остался вне зоны административного воздействия.

Запрета на открытие баров и кафе в жилых домах как такового в современном законодательстве не существует. Согласия собственников на появление питейного заведения не требуется. Есть лишь запрет, который ограничивает время работы бара в жилых домах, — максимум до 23 часов. Также в СанПиН, регулирующих работу общепита, сказано, что при открытии заведения «не должны ухудшаться условия проживания, отдыха, лечения, труда людей». Требований к питейным заведениям в жилых домах, в принципе, немного. Это соблюдение санитарных норм уровня шума, отдельный вход в помещение и размещение мусорного бака на расстоянии не менее 25 метров от входа в дом, на игровую площадку или в места отдыха. Также запрещено размещать парковку персонала и посетителей во дворе и принимать товар со стороны двора, если во двор выходят окна квартир. Обычной «разливайке» следовать этим правилам не составит труда. Да и штрафы за нарушения небольшие — до 30 тысяч рублей.

Однако добиться закрытия кабака всё же можно, если жаловаться не только на нарушения антиалкогольного, но и санитарно-эпидемиологического законодательства. Жаловаться необходимо на шум, нарушение режима работы, несоответствие режиму работы. Жалобу в письменном виде в произвольной форме с указанием нарушений нужно отправлять в Роспотребнадзор. В ведомстве должны дать ответ в течение месяца. О нарушениях в сфере оборота алкоголя можно сообщать в полицию по телефону 02 (102 с мобильного).

Алексей Иванов

Фото автора

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

5 комментариев

  1. Ольга

    14.02.2021 11:38 в 11:38

    За пивом, за пивом, — ца-ца!
    Тра-ля-ля-ля!
    Когда муж пошел за пивом.
    За пивом, за пивом, — ца -ца!
    Тра-ля-ля-ля!
    Когда муж пошел за пивом.

    Ответить

  2. Знающий

    15.02.2021 08:58 в 08:58

    Отстали от жизни! С января вообще запрещено размещать пивнушки в многоквартирных домах

    Ответить

  3. Хозяин

    15.02.2021 09:50 в 09:50

    Пивбары со столиками разрешены! Знающий знаток, смотри фото, читай закон

    Ответить

  4. СМИ пишут

    15.02.2021 09:52 в 09:52

    Напомним, первый пакет ограничительных мер в сфере продажи разливного пива в регионе вступил в силу 4 февраля 2019 года. Закон №95-ОЗ запретил продавать пиво и другие слабоалкогольные напитки на розлив в магазинах с общей с площадью меньше 50 квадратных метров в городах (а в селах – меньше 25 кв. м), расположенных на первых этажах жилых домов и в пристройках к ним. Меры не затронули сферу общепита. Также под запрет попала продажа любого алкоголя в День Победы, Международный день защиты детей, День России, День молодежи, День знаний, Всероссийский день трезвости, в дни школьных выпускных и Последних звонков.
    На момент вступления в силу, ограничения должны были затронуть 237 магазинов (данные областного департамента по развитию потребительского рынка и предпринимательства). По первоначальным подсчетам было больше: часть предпринимателей нарастила площадь, часть превратила пивточки в бары и кафе. В декабре прошлого года Законодательное собрание приняло второй пакет антиалкогольных мер, который уже предполагал полный запрет на торговлю разливным пивом в жилых домах независимо от площади помещения. Закон должен был вступить в силу 24 июня. 9 июня в Парламенте Кузбасса на внеочередном заседании рассмотрели законопроект «О регулировании некоторых вопросов в сфере розничной продажи алкогольной продукции», внесенный губернатором. В документе предлагалось отодвинуть срок вступления в силу запрета на 1 января 2021 года.

    Ответить

  5. Не может быть

    15.02.2021 10:03 в 10:03

    Губит людей не пиво…

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Ещё одна смерть в Кемерово

Число заражений коронавирусной инфекцией опять незначительно выросло. По данным региональн…