Максим Сильченко, совершивший разбойное нападение в Новокузнецке, не смог обжаловать приговор суда первой инстанции. Уголовник, судимый 14 раз за совершение тяжких преступлений, проведёт за решёткой более восьми лет.

23 мая 2020 года в вечернее время на улице Мичурина Сильченко напал на 25-летнего горожанина. Злоумышленник ударил жертву бутылкой из-под шампанского по голове, а когда тот упал, полоснул его ножом. После этого нападавший вырвал из рук горожанина сумку, в которой находились банковские карты, а также 700 рублей и скрылся. Очевидцем драки стала женщина. Она стала кричать и спугнула злоумышленника, а затем вызвала бригаду скорой медицинской помощи. Медики доставили раненого новокузнечанина в больницу. Врачи диагностировали ему колото-резаную рану грудной клетки. Раненый мужчина пояснил, что его ударили чем-то тяжелым по голове сзади. От удара он упал и начал терять сознание, затем его ударили ножом в шею и еще один удар ножом пришелся на подбородок. Нападавший стал требовать отдать ему сумку, часы, кольцо и телефон.

В ходе оперативно-розыскных мероприятий сотрудники уголовного розыска по горячим следам установили и задержали подозреваемого. Им оказался ранее неоднократно судимый за кражи, разбои и грабёж 34-летний Максим Сильченко. Рецидивист провёл в местах лишения свободы в общей сложности 18 лет и за несколько дней до разбойного нападения освободился из исправительной колонии. Налётчик находился в состоянии опьянения, полицейские изъяли у него нож со следами крови. Задержанный стал фигурантом уголовного дела и на время следствия был заключен под стражу. В своих показаниях на стадии предварительного следствия и в судебном заседании Сильченко не отрицал, что напал на прохожего, ударив его пустой бутылкой из-под шампанского по голове, но якобы сделал это только для того, чтобы подраться.

Доказательства, собранные следствием и судом, были признаны достаточными для вынесения рецидивисту обвинительного приговора. Суд обоснованно учёл, что Сильченко 19 мая 2020 года был условно-досрочно освобожден от отбывания наказания, назначенного приговором суда от 23 апреля 2018 года (не отбытый срок наказания составил при этом 3 месяца 22 дня и истекал 9 сентября 2020 года). В итоге суд Куйбышевского района Новокузнецка приговорил вооружённого грабителя к 8 годам и 2 месяцам колонии особого режима.

Осужденный посчитал наказание слишком суровым и попытался обжаловать приговор в Кемеровском областном суде. В апелляционной жалобе рецидивист указал, что умысел на хищение чужого имущества у него отсутствовал, требований о передаче имущества потерпевшему он не предъявлял и хотел лишь подраться. Считая приговор незаконным, необоснованным и несправедливым, уголовник просил отменить судебное решение, дело направить на новое рассмотрение, а его действия переквалифицировать на менее тяжкую статью уголовного кодекса. Однако Кемеровский областной суд оставил решение районного суда в силе.

Алексей Иванов

Фото: Yandex.ru

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Рецидивиста, угнавшего авто, судят за смертельное ДТП

В суде Новокузнецкого района начались слушания по делу о нарушении правил дорожного движен…