Законопроект, направленный на повышение социальной защищенности семей, в которых остаток дохода после оплаты кредита на приобретение единственного пригодного для проживания жилого помещения меньше величины прожиточного минимума, внесен в Госдуму для рассмотрения. Если предложение будет принято, то при расчете совокупного семейного дохода, позволяющего получать меры социальной поддержки, будет учитываться размер ипотечного платежа.

Инициатором законопроекта выступил депутат Госдумы Олег Лебедев. В пояснительной записке к документу он указал, что часто за счет кредитных средств семьей приобретается единственное пригодное для проживания жилое помещение, а платежи по данному кредиту приводят к снижению семейного дохода до уровня менее величины прожиточного минимума. При этом на какие-либо меры социальной поддержки такие семьи рассчитывать не могут. Предлагаемая инициатива позволит рассчитывать среднедушевой доход семьи с учетом расходов на выплаты по жилищным кредитам, чтобы признать такую семью малоимущей и предоставлять ей соответствующую социальную помощь.

Важно отметить, что предлагаемый расчет подлежит применению только если приобретенное жилое помещение для семьи является единственным пригодным для проживания, и соблюдены критерии, установленные Правительством РФ (например, отсутствие сведений о злоупотреблении правом приобретения жилья). По мнению парламентария, принятие законопроекта обеспечит повышение эффективности и справедливости системы социальной помощи населению и развитие реализации поставленной Президентом РФ задачи – выстраивать долгосрочную политику поддержки семьи исходя из конкретных жизненных ситуаций и трудностей.

Светлана Зеленина

NK-TV.COM

фото: google

Еще
Еще В России

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Коррупционный спрут Кемеровской области угодил в смертельную ловушку

С коррупцией на территории Кемеровской области-Кузбасса в соответствии с утвержденной прог…