В конце января губернатор Кузбасса Сергей Цивилёв подписал сразу два распоряжения о переводе земельных участков из одной категории в другую. Из документов, опубликованных в Электронном бюллетене АПК, следует, что статус земель промышленности приобрели три земельных участка в районе села Берёзово Загорского сельского поселения (площадь участков: 777265, 24169 и 24169 квадратных метров). Перевод земель из одной категории в другую произошёл на основании ходатайства ООО «Разрез «Берёзовский» в целях недропользования.

Буквально за неделю до подписания областным руководством документов о передаче для нужд угольного предприятия сельскохозяйственных земель суд Новокузнецкого района вынес несколько постановлений о назначении разрезу административного наказания в виде приостановления деятельности по ведению горных работ на участках Берёзовского-Восточного и Берёзовского-Южного.

Из постановлений, опубликованных на сайте суда следует, что государственным инспектором отдела горного надзора за добычей открытым способом, переработкой полезных ископаемых и взрывными работами при проведении проверки в отношении ООО «Разрез Берёзовский» установлено, что обстоятельства, послужившие основанием назначения административного наказания в виде административного приостановления деятельности в отношении ООО «Разрез Берёзовский», не устранены. На опасном производственном объекте Разрез угольный (участок открытых работ «Берёзовский — Восточный») нарушен Проект отработки запасов угля участка «Берёзовский Восточный» ООО «Разрез Берёзовский», II очередь». Ведение горных работ осуществлялось в опасных зонах «Высокий уступ», что способствовало возникновению угрозы жизни и здоровью людей.

Суд Новокузнецкого района признал угольное предприятие виновным в совершении административного правонарушения по ведению горных работ в северной части южного блока в опасных зонах «Высокий уступ» (участок открытых работ «Берёзовский — Восточный») и приостановил деятельность на 90 суток.

Аналогичное постановление о приостановке деятельности было вынесено в отношении опасного производственного объекта Разрез угольный (участок открытых работ «Берёзовский — Южный»). Ранее было установлено, что на объекте 2-го класса опасности в районе профильных и осевых линий протяженностью 600 метров велось внутреннее отвалообразование в 1 квартале 2018 года, не предусмотренное Техническим проектом разработки месторождения запасов угля открытым способом в лицензионных границах участка «Берёзовский — Южный» (первая очередь). На отвале отсутствовала схема движения автомобилей, внутренняя бровка ограничительного вала располагалась в призме возможного обрушения, местами в зоне разгрузки не был сформирован в соответствии с паспортом предохранительный вал высотой не менее 0,5 диаметра колеса автомобиля максимальной грузоподъемности, применяемого в данных условиях (предохранительный вал служит ориентиром для водителя), работа бульдозера на внутреннем автоотвале не регулировалась специальными знаками и аншлагами, движение по технологической автодороге с внутреннего автоотвала в горную выработку не регулировалось дорожными знаками, предусмотренными правилами дорожного движения (на перекрестке отсутствовали дорожные знаки приоритета), на внутреннем автоотвале отсутствовало освещение для обеспечения безопасного ведения горных работ в темное время суток.

Дальнейшее ведение внутреннего отвалообразования, не предусмотренного проектом, протяженностью 600 метров, могло привести к возникновению угрозы жизни и здоровью людей. Ревизоры установили, что предприятием нарушены нормы Федерального закона «О промышленной безопасности опасных производственных объектов», Федеральных норм и правил в области промышленной безопасности «Правила безопасности при разработке угольных месторождений открытым способом», утвержденные приказом Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору.

Установлено, что ООО «Разрез «Берёзовский» имело возможность для соблюдения обязательных требований в области промышленной безопасности опасного производственного объекта, однако все зависящие от него меры по их соблюдению не приняло и не предотвратило нарушение установленных требований. В итоге суд признал угольное предприятие виновным в совершении административного правонарушения и приостановил деятельность по отсыпке внутреннего автоотвала протяженностью 600 метров (участок открытых работ «Берёзовский – Южный») сроком на 90 суток.

Также отметим, что до подписания распоряжений о передаче сельскохозяйственных земель в угоду разрезу «Берёзовский» в Костёнковском участковом лесничестве (урочище «Сельское») будет вырублено 7,6 гектара леса. Аукцион на выполнение субподрядных работ по сплошной рубке лесных насаждений был опубликован на сайте Госзакупок. Заказчиком выступает Государственное автономное учреждение «Новокузнецкий лесхоз», а максимальная цена контракта — 630 тысяч 800 рублей. В течение 45 дней после заключения договора подрядчик должен осуществить сплошную рубку лесных насаждений, валку деревьев диаметром 16 и более сантиметров, очистку стволов от сучьев, трелевку хлыстов в согласованные заказчиком места складирования. Причина уничтожения 7,6 гектаров леса в Новокузнецком районе — обращение разреза «Берёзовский», который является недропользователем этого участка земли по договору аренды.

Согласно действующему законодательству, в течение года разрез «Берёзовский» обязан будет произвести компенсационное лесовосстановление: посадить лес на такой же площади, на какой он был вырублен, но не обязательно в том же самом месте. В последнее время разрез «Берёзовский» всё чаще упоминается в новокузнецких СМИ в связи с тем, что растут масштабы деятельности угольщиков. Буквально накануне Нового года стало известно, что разрез получил ещё 4 участка в Новокузнецком районе общей площадью более 1 миллиона квадратных метров.

Алексей Иванов

Фото: Yandex.ru

NK-TV.COM

Еще
Еще В Новокузнецке

5 комментариев

  1. И что изменилось?

    16.02.2021 15:41 в 15:41

    В 2019 году на брифинге губернатор Цивилев рассказал о мероприятиях, вошедших в концепцию региональной программы «Чистый Кузбасс».

    Под этим брендом объединились такие направления как строительство и ремонт дорог, решение вопросов незавершенного строительства, ликвидация перевозок угля по дорогам общего пользования и в черте города, контроль за соблюдением экологических норм угольными компаниями, создание новых норм санитарно-защитной зоны, развитие особо охраняемых природных территорий.

    Ответить

  2. местный

    16.02.2021 16:20 в 16:20

    Кино и Цивилев: «Кормление офшоров в кузбассе — продолжение, часть …. надцатая». На фоне признания Новокузнецка одним из самых загрязненных городов страны( скорее всего и мира), подобные действия власти можно расценивать как умышленное нанесение вреда здоровью сотням тысяч жителей области. Как по разному выглядит забота власти о человеке по телевизору и на самом деле.

    Ответить

  3. Березово

    16.02.2021 16:29 в 16:29

    Поэтому люди и не смотрят местные ТВ новости или откровенно смеются над тем, что показывают и обещают. А обещать построить то-то, сделать воздух чище, создать санитарно-защитную зону и прочее…не значит все это выполнить.

    Ответить

  4. Сказки Венского леса

    17.02.2021 19:01 в 19:01

    И очередные сказки про зеленый пояс вокруг Новокузнецка. Из пустого в порожнее. Кузне никогда не выбраться из ТОП-5 самых грязных городов РФ сколько бы не болтали.

    Ответить

  5. Фикция

    18.02.2021 08:01 в 08:01

    7 тысяч га, которые были просто рощицами и перелесками, теперь предложат считать «Зеленым поясом Новокузнецка».

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Смотрите так же

Расплата за испорченный отдых

Суд Центрального района Новокузнецка рассмотрит уголовное дело о хищении 2 миллионов рубле…